Natka » 26 янв 2019, 21:43
Спрашивали про сладкий, а Торнфри только в варенье. Может и на вино можно, надо попробовать.
Короче, Лох Тей и Натчез - это на поесть.
Оучиту хвалят тоже, у меня нет. Заказала только.
Yurik » 26 янв 2019, 21:53
Natka,
Честр тоже сладкий + пром сорт
Трипл краун, не с проста 3 короны
Карака Блэк хвалят, но с колючкой
Спелая Ежевика = Вкусная
Natka » 26 янв 2019, 22:05
Вот именно, спелая. Не успевает она поспеть толком, если не ранняя. Трипл Краун у меня тоже есть. Пока один куст только. Поесть нечего с него
Ежевика- архив
- admin
- Site Admin
- Мой город: Москва
Re: Ежевика
Natka » 19 фев 2019, 15:34
Про мозаику я, правда, ничего не знаю, не подскажу
Natka » 19 фев 2019, 16:14
У меня из-за недостатка места малина с ежевикой рядом растут. На ежевике пару лет подряд гуляет грибок. Надо очень вовремя успеть остановить его. На малине нет такого. Малинная муха была замечена и там и там, не знаю, что изменилось бы, если бы они в разных местах были. Она бы, мне кажется, все и везде нашла
A_alka » 19 фев 2019, 18:14
"Ежевики обладают высокой устойчивостью к болезням. Упомянутые выше коммерческие сорта ежевики проявляют, такую высокую устойчивость к малинным хворям, что несмотря на обилие инфекций и вредителей, которые практически бесконтрольно завозятся вместе с посадочным материалом нашими деятельными дачниками на дачные массивы, никогда не приходилось видеть признаки болезней на ежевике. Культура столь молода, что до сих пор не потеряла иммунитет диких видов."
с сайта В. Якимова ежевичный сад
A_alka » 20 фев 2019, 19:20
У меня много сортов- Нэтчез, Блэк Сатин,Оркан, Торнфри. На этой фотке есть ягоды всех сортов есть.
Самая сладкая и крупная ягода у Нэтчеза.
Они же родственники, у них общие болезни как раз.A_alka писал(а): ↑19 фев 2019, 14:34
Как правило, ежевика не заражается болезнями малины.
Про мозаику я, правда, ничего не знаю, не подскажу
Natka » 19 фев 2019, 16:14
У меня из-за недостатка места малина с ежевикой рядом растут. На ежевике пару лет подряд гуляет грибок. Надо очень вовремя успеть остановить его. На малине нет такого. Малинная муха была замечена и там и там, не знаю, что изменилось бы, если бы они в разных местах были. Она бы, мне кажется, все и везде нашла
A_alka » 19 фев 2019, 18:14
Вот цитата -Marina62 писал(а): ↑19 фев 2019, 15:46
Да, почитала на других форумах: болезни одинаковые с малиной, да еще почему-то от пасленовых некоторые могут передаться.
В общем пошла перекраивать места для посадок. Жаль, королевство маловато, разгуляться негде!
"Ежевики обладают высокой устойчивостью к болезням. Упомянутые выше коммерческие сорта ежевики проявляют, такую высокую устойчивость к малинным хворям, что несмотря на обилие инфекций и вредителей, которые практически бесконтрольно завозятся вместе с посадочным материалом нашими деятельными дачниками на дачные массивы, никогда не приходилось видеть признаки болезней на ежевике. Культура столь молода, что до сих пор не потеряла иммунитет диких видов."
с сайта В. Якимова ежевичный сад
A_alka » 20 фев 2019, 19:20
У меня много сортов- Нэтчез, Блэк Сатин,Оркан, Торнфри. На этой фотке есть ягоды всех сортов есть.
Самая сладкая и крупная ягода у Нэтчеза.
- admin
- Site Admin
Marina62 » 21 фев 2019, 13:29
Похоже решился мой вопрос с возможностью посадки ежевики на месте малины, болевшей мозаикой.
Алла, Наташа большое спасибо за советы.
На сайте Якимова нашла, цитирую:
"Здравствуйте,
подскажите, что за болезнь на ежевике. Поражен только Честер, два куста рядом. Также близко другие сорта - чистые.
http://club.wcb.ru/index.php?act=attach ... st&id=7187"
и ответ Якимова:
"Трудно сказать с чем это связано. Вероятно, что с питанием (недостатки чего-то). Возможно что несбалансированное питание связано с повышенной влажностью почвы. Может быть это латентный вирус проявившийся на фоне неблагоприятных погодных условий.
Дело в том, что такая мозаика проходит сама собой, без внешнего вмешательства."
Листья моей выкорчеванной заболевшей малины были такими же, как здесь у ежевики. Значит можно сажать на этом же участке, только следить повнимательнее за питанием и влажностью почвы.
Рядом расположены полосы малины.
Думаю дело не в том, что малина и ежевика рядом.
Может быть ежевика растет у вас во влажном,затененном и плохо проветриваемом месте?
Похоже решился мой вопрос с возможностью посадки ежевики на месте малины, болевшей мозаикой.
Алла, Наташа большое спасибо за советы.
На сайте Якимова нашла, цитирую:
"Здравствуйте,
подскажите, что за болезнь на ежевике. Поражен только Честер, два куста рядом. Также близко другие сорта - чистые.
http://club.wcb.ru/index.php?act=attach ... st&id=7187"
и ответ Якимова:
"Трудно сказать с чем это связано. Вероятно, что с питанием (недостатки чего-то). Возможно что несбалансированное питание связано с повышенной влажностью почвы. Может быть это латентный вирус проявившийся на фоне неблагоприятных погодных условий.
Дело в том, что такая мозаика проходит сама собой, без внешнего вмешательства."
Листья моей выкорчеванной заболевшей малины были такими же, как здесь у ежевики. Значит можно сажать на этом же участке, только следить повнимательнее за питанием и влажностью почвы.
Наталья,у меня 15 сортов ежевики и ни разу ни один куст не болел грибком,не обрабатываю ежевичник химией от слова совсем.Natka писал(а): ↑19 фев 2019, 16:14
Рядом расположены полосы малины.
Думаю дело не в том, что малина и ежевика рядом.
Может быть ежевика растет у вас во влажном,затененном и плохо проветриваемом месте?
- admin
- Site Admin
Lavander » 25 фев 2019, 14:08

Посадки на солнце большой полосой, места кусты занимают много конечно, часть сортов посажены вдоль проф настила, получают доп. тепло вечером и крепить к лагам вполне удобно.
Планирую конструкцию сварную весной, для тех, кто в полосе, не у забора, кусты очень тяжелые, когда ягоды наливаются + побеги замещения дают большой вес.
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Lavander » 25 фев 2019, 20:39
Отправлено спустя 45 минут 19 секунд:
Направлять сразу побеги замещения у куманик можно, но весной поднять ее вертикально на шпалеру будет очень сложно, можно легко поломать у основания побега
На 6-ти сотках, да, перебор, хотя если эргономично разместитьТатьяна43 писал(а): ↑25 фев 2019, 08:4615 сортов - это круто! А по какой схеме они посажены, какую площадь занимают. На 6-соточном участке, пожалуй трудно было бы разместить 15 сортов..... к сожалению.Lavander писал(а): ↑23 фев 2019, 22:24
Наталья,у меня 15 сортов ежевики и
Посадки на солнце большой полосой, места кусты занимают много конечно, часть сортов посажены вдоль проф настила, получают доп. тепло вечером и крепить к лагам вполне удобно.
Планирую конструкцию сварную весной, для тех, кто в полосе, не у забора, кусты очень тяжелые, когда ягоды наливаются + побеги замещения дают большой вес.
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Lavander » 25 фев 2019, 20:39
Татьяна, это зависит от типа ежевики, если она относится к типу росяник, то побеги замещения сами стелятся по земле. И это упрощает подготовку к зиме. Но такие сорта, как Блек сатин и Торн фри, с побегами замещения, напоминающими спрут и вырастающих за сезон до 2,5 метров и толщиной с большой палец добротной мужской руки тоже прекрасно пригибаются, но не к самой земле конечно, иначе тяжесть снега их просто поломает.Татьяна43 писал(а): ↑25 фев 2019, 15:12А побеги замещения тоже на шпалеру подвязываете? У меня опыта пока полный ноль. Но читала, что их можно пускать по земле, тогда и пригибать осенью не надо....?Lavander писал(а): ↑25 фев 2019, 14:08
побеги замещения дают большой вес.
Отправлено спустя 45 минут 19 секунд:
Направлять сразу побеги замещения у куманик можно, но весной поднять ее вертикально на шпалеру будет очень сложно, можно легко поломать у основания побега