Абрикос - архив

Ответить
admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Абрикос - архив

Galchonok » 07 окт 2010, 22:17

Абрикос произошел из Китая. Деревья имеют высоту 5—15 м, плодоносят на 3—5-й год и живут 40—60 лет, жаровыносливы, теплолюбивы, с мощной корневой системой.

Культура абрикоса распространена крайне ограниченно, выращивается только на приусадебных участках и в коллективных садах. Это объясниется тем, что, несмотря на большую любовь человека к плодам абрикоса, в нашей зоне по существу нет пока что сортов, которые могли бы давать ежегодные урожаи. Как правило, цветочные почки повреждаются морозами, а цветки — весенними заморозками. Практически абрикос дает урожай 1 раз в 3—5 лет.

В плодах абрикоса содержится 4,7—20 % Сахаров, 0,32—6,6 % кислоты, 0,51—1,6 % пектина, 72,7—92,14 % воды и витамины А и С.

С лечебной целью абрикосы употребляют при малокровии, при болез-. нях сердца. Если назначаются мочегонные лекарства, то необходимо включать абрикосы в рацион питания, так как они содержат много калия.

Плоды абрикоса широко используются для приготовления компотов, варенья, джемов, цукатов, желе, мармелада, повидла, соков, а также сушки. Они очень вкусны в свежем виде. Все это говорит о том, что абрикос является ценной плодовой культурой.

Абрикос — дерево, достигающее высоты 15 метров. Он отличается большой энергией роста и высокой побегопроизводительной способностью. Основная масса урожая размещается на укороченных веточках (шпорцах и букетных веточках) и в меньшей степени на сильных однолетних ветвях. Плоды лучшего качества развиваются на обрастающих ветках, расположенных вблизи толстых ветвей. Абрикос обладает способностью кроме основного весеннего роста давать вторую волну и дифференцировать на этих приростах цветковые почки. Этой особенностью садоводу можно пользоваться: путем пинцировки (прищипки) летних приростов вызывать вторую волну роста. На новых приростах несколько позднее закладываются цветковые почки, которые на следующий год зацветают, но заметно позднее, чем обычные цветки. Благодаря этому можно обезопасить цветки от весенних заморозков и, следовательно, получать ежегодные урожаи.

Цветочные и листовые почки образуются группами по 2—3 в пазухах листьев. В каждой почке формируется по 1—2 цветка, появляющихся раньше листьев.

Корневая система у абрикоса залегает на благоприятных почвах на значительной глубине, что определяет высокую засухоустойчивость деревьев. Однако часть корней располагается на глубине 0,2—0,8 метра. Поэтому, чтобы не повредить корневую систему, глубокая обработка почвы в междурядьях и под деревом недопустима.

Молодые и плодоносящие деревья абрикоса, культивируемые на бедных почвах, положительно реагируют на внесение удобрений. При правильной предпосадочной подготовке и заправке почвы навозом в первый год после посадки деревьев удобрения можно не вносить. До вступления в пору плодоношения удобрять абрикос нужно так же, как и другие плодовые культуры.

Плодоносящие деревья абрикоса нуждаются в повышенных количествах питательных веществ. Вместе с тем, их дозы должны быть оптимальными, так как высокие концентрации удобрений, особенно азотных, значительно ухудшают качество плодов. Плоды не достигают хорошей окраски и сахаристости.

Сроки внесения удобрений такие же, как и для других пород.

Абрикос плохо реагирует на задернение. Лучшей системой содержания почвы в абрикосовых садах является черный пар.

Основной метод обработки почвы — осенняя вспашка, которую проводят на глубину 18—20 см в середине междурядий и на глубину 12—15 см вблизи деревьев. Первое рыхление почвы делают ранней весной — культиватором или лопатой — на глубину 10 см. Остальные виды обработки почвы до конца вегетационного периода проводят на глубину 6—8 см. Число летних обработок почвы зависит от частоты поливов. Обычно в течение вегетационного сезона делают 4—5 мелких рыхлений.

Выращивать междурядные культуры в абрикосовых садах можно лишь до 6—7-летнего возраста дерева. При выращивании междурядных культур всегда следует оставлять незанятую полосу, которую путем регулярных обработок содержат под черным паром. Ширину незанятой междурядными культурами полосы по мере разрастания крон и корневых систем деревьев увеличивают. Наиболее подходящими междурядными культурами являются бобовые, корнеплоды, клубнеплоды, земляника и некоторые овощи (шпинат, салат, репчатый лук и другие).

Продолжительное содержание почвы под черным паром ухудшает ее структуру и физические свойства. Отрицательное влияние черного пара можно уменьшить путем посева сидеральных культур и внесения навоза. Наиболее пригодными культурами для зеленого удобрения являются белый люпин, кормовой горох.

Когда деревья абрикоса посажены в низких местах, где часто собираются холодные воздушные массы, урожайность очень нестабильна. Более регулярно абрикос плодоносит в районах с равномерным распределением осадков в летние месяцы.

Абрикос требователен к почве. Лучше всего он растет на плодородных, незаболоченных и теплых почвах. Подпочва также должна быть воздухо-и водопроницаемой, без известняка на глубине до двух метров. Абрикос плохо растет на тяжелых, сбитых глинистых почвах с избыточной влажностью. Поэтому на участках с такой почвой эту культуру выращивать не следует.

Для получения высоких и качественных урожаев рекомендуется в течение вегетационного периода деревьям абрикоса давать несколько поливов.

Первую поливку, которую проводят перед цветением, дают лишь в том случае, если в этот период нет достаточного количества осадков. Очень полезен полив, проводимый через 2 недели после цветения, так как он способствует сильному росту побегов. За 2—3 недели до съема плодов производят еще одну поливку, которая благоприятно сказывается на увеличении размера плодов и повышении их качества.

После уборки урожая дают еще 1—2 поливки. Влагозапасающий полив проводят после опадания листьев, когда осень стоит теплая и сухая.
admin
Site Admin

Re: Абрикос

Lescha » 03 сен 2015, 21:47

Что то никто и не пишет :-(
Вставлю свои пять копеек.
Весной на компостной куче куда как известно сливают всё и вся появились 5 растишек. После проведённого расследования в 3 опознали абрикосы о_О
После этого они переехали в индивидуальную посуду и в ней благополучно просидели до августа. На последней неделе пересадил я их на ПМЖ перед домом предоставив им свободу и выбор: расти и плодоносить либо замёрзнуть и умереть.
Вот так они выглядят сейчас.
ab75.jpg
ab75.jpg (178.54 КБ) 215 просмотров
О покупке конечно задумывался, но так и не решился, а раз так, почему бы и не попробовать
admin
Site Admin

arinka » 03 май 2016, 10:35

Абрикосы- Сын краснощекого, цветёт третий год, в прошлом году плодоносил. Было 3 абрикосика. Второй Северный триумф, посажён так же, но в прошлом году не цвёл и в этом один цветок...
image.jpeg
image.jpeg (195.68 КБ) 214 просмотров
arinka » 03 май 2016, 10:36

Lescha, Лёша, у нас в городке( где я раньше жила Домодедовский район) дерево из косточки у соседей огромное и всегда усыпано было плодами. Ветки ломались!!!

Alevtina » 25 май 2016, 22:56

У меня Графиня, Лель и Триумф Северный
admin
Site Admin

Lescha » 26 май 2016, 13:16
arinka писал(а):
Lescha, Лёша, у нас в городке( где я раньше жила Домодедовский район) дерево из косточки у соседей огромное и всегда усыпано было плодами. Ветки ломались!!!
Ирина, из зимовки вышли 2 из 3 и то оба подмёрзли на половину ;) Сейчас активно начали наращивать листву изо всех возможных живых почек :-B
На выходных сфоткаю и покажу страдальцев

Russi » 26 май 2016, 23:59

померло две алычи, освободилось место под два дерева..вот думаю теперь, черешню или абрикос посадить, с кого реальнее получить плоды, а не только баловство в виде пригоршни ягод с дерева :in_dreams:

arinka » 27 май 2016, 09:34

Russi, Аня, и то и другое отлично. Я старую черешню оставила крестнику( она большущая!!). Брянская розовая. Может и не супер крупная. Но плодоносит ежегодно, ствол не трескается... В прошлом году они сами ели от пуза, мне ведёрко привезли!! У меня Ипуть , в этом году , надеюсь, поедим. После пересадки в прошлом году немного было. Но крупная и очень вкусная! Позапрошлой весной посажены Овстуженка и Ревна. Обе цвели и есть ягодки. И Варюша подарила Фатеж( из Яблоньки , малипусик!) в этом году цвела! Абрикосы тоже посажены два года назад. Сын краснощекого в прошлом году 3 абрикоса вырастил и в этом году наливаются. Триумф северный что то не хочет. Один абрикос у меня , у соседей нет. Триумф даже не цвел( один цветок был!!). Самоопыляемый? Самые быстроплодные персики. Хочу!!!

Alevtina » 28 май 2016, 18:20

Вообще у абрикоса, даже на югах, нестабильный урожай. Хорошо плодоносят раз в четыре года, в остальные года по несколько плодов, а у нас уж тем более. Если выбирать между черешней и абрикосом, для урожая, лучше посадить черешню.
Я посадила и то и другое.
admin
Site Admin

Lescha » 30 май 2016, 22:55

Обещанные фотки перезимовавших абрикосов что выросли из косточек. Ещё не подрезал сухие ветки. У меня есть и третий живой, растёт в баллоне с астрами перед домом, тоже из косточки пошёл расти. В зиму ушёл 10 см и таким же и вышел, даже не потерял нисколечко, хотя баллон на 15 см выше от уровня земли. Если переживёт ещё зиму пересажу в освободившееся место перед домом от вымерзшего его собрата.
ab95.jpg
ab95.jpg (262.72 КБ) 212 просмотров
ab18.jpg
ab18.jpg (220.7 КБ) 212 просмотров
admin
Site Admin

Солярис » 31 май 2016, 21:40

Анна Russi, С учетом особенностей, нужно два разных сорта одной "породы", для взаимного опыления. :hiya: Исходите из вкусовых предпочтений. И то и другое южное. ;) О :ouy: тут уже давно ответили. Значит черешня лучше))) Я тут с питомником Железова В.К. списывалась. Они высылают свои абрикосы, на подвое Манчжурских абрикосов, зимостойких. Просмотрела все ВР его. Рекомендую, если выбор падет на абрикосы.

ЛюдмилаГут » 04 авг 2016, 12:36

Первое плодоношение абрикоса Русско-болгарский. Посажен в 13 году, приросты дает по 2 метра за лето, ранней весной обрезаю на половину. Абрикосы вкусные, сладкие с небольшой кислинкой, косточка отделяется, мякоть плотная, малосочная. Для еды, компотов, варений самое-то.
image.jpg
image.jpg (298.35 КБ) 211 просмотров
arinka » 04 авг 2016, 16:11

Сын краснощёкого. Вкусные , сладкие. В этом году были мелковаты. Очень много было , да ещё сушь, жара! Жду , когда теперь Триумф Севера заплодоносит. Посажены одновременно.
image1.jpeg
image1.jpeg (141.73 КБ) 211 просмотров
admin
Site Admin

Ласка » 16 авг 2016, 15:10

По Северному Триумфу у меня не очень хороший опыт (хотя возможно это чисто субъективные условия). Наростал и зимовал отлично, в зиму с 40-градусным морозом даже ни чихал. Цвел исправно - но, пик цветения всегда совпадал с цветением войлочной вишни. В результате монилиальный ожег и никаких плодов. А дерево уже было огроменное.... Удалили и абрикос и вишню войлочную.....теперь и то и другое сажать опасаюсь...

arinka » 16 авг 2016, 17:12

А у меня Триумф цветёт одним - двумя цветами и все!!! Не плодоносит. Жду! Но засыхать ( ттт) не засыхает. Наоборот, красивое такое дерево. Правда писали , что цветы у него розовые , а у меня белые. Может пересорт?

Savelolg » 16 авг 2016, 17:19

Белые у меня цветы у Северного триумфа и это не пересорт
Урожай отличный

ТИля » 28 янв 2018, 11:04

Товарищи садоводы, у меня есть деревце Северный триумф. Метра два высотой, посажен прошлой весной. Листочки раскрыл только к концу июня. У него все ветки смотрят наверх. Нужно ли у абрикоса ветки оттягивать, чтобы они паралельно земле росли, или для абрикоса нормально такое строение. И ещё, нужно ли верхушку прищепнуть, чтобы не сильно высокий был.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Knora » 28 янв 2018, 11:35
ТИля писал(а): ↑28 янв 2018, 11:33
приростов пока не было, абрикос за это лето вообще не вырос
Ээээ! Тогда пока вообще дерево никак НЕ ТРОГАЙТЕ!
Смотрите и следите за ним этим годом!

Татьяна » 28 янв 2018, 12:17

ТИля, абрикос очень удобно формировать кустом
Осенью сфотографируйте со всех сторон, будем разбираться!
admin
Site Admin

Herisson » 20 фев 2018, 03:39

Несколько лет назад приобрел два саженца абрикосов, Левицкого и Академик. Им уже года три было, но в прошедшем году произошло что-то непонятное. В мае оба саженца распустились нормально, но затем абрикос Левицкого начал сохнуть и к концу июня засох полностью. Подвой выстрелил порослью. Я его выкопал - подвой был жив, а привитая часть вся коричневая. Никаких видимых повреждений на ней не было. Оставшийся Академик прекрасно развивался, но в начале сентября листва стала красно-желтой и повисла, как на фото во вложении. 5 ноября я был на даче и сделал несколько срезов прироста этого года - они сморщенные, камбий коричневого цвета. Есть несколько веток с зеленым камбием. Никаких повреждений на деревце нет. Что это может быть? Заболевание? Монилиоз? Удивительно, но нечто похожее случилось с деревцем терна алычового. Ровно в те же сроки по той же схеме (2 фото с разницей месяц). У меня есть еще растения косточковых, но ни на одном ничего подобного нет и раньше не было. Может кто подскажет, что это такое? Заранее спасибо!
ab100.jpg
ab100.jpg (85.38 КБ) 209 просмотров
Russi » 20 фев 2018, 10:37
Herisson писал(а): ↑20 фев 2018, 03:39
Что это может быть? Заболевание? Монилиоз?
монилиоз выглядит не так
мне кажется..я не утверждаю, но мне кажется, что из за того, что были сильные морозы и была повреждена древесина, деревца развивались летом насколько им хватило сил, а дальше померли..у меня по такой схеме алыча уходила
а что это у вас абрикос под боком у полноразмерной сосны посажен? он бы и сам помер , как только сосна в силу вошла бы

Herisson » 20 фев 2018, 14:09

Russi, Анна, в том и дело, что я, увы, знаком с монилиозом очень близко (((( Как разрывает шейку от подпревания и морозобоины на косточковых тоже видел. Но именно вот этот случай удивляет, когда нет абсолютно никаких повреждений, ни камедетечения, ну вообще ничего. И самое главное - это происходит осенью. Вообще резкое покраснение у меня было на прививках абрикоса на сливу. Прививки прижились,ипрекрасно расли, но в августе резко покраснели и засохли. Отторжение из-за генетической несовместимости скорее всего. Напишу-ка я в Тимирязевку) мож они подскажут.

serpentin » 20 фев 2018, 19:07
Herisson писал(а): ↑20 фев 2018, 03:39
но в прошедшем году произошло что-то непонятное.
Такое впечатление, что прошедший год был вообще непонятным, а для абрикосов - особенно :-D
Четырёхлетний распустился и сдох без остатка, десятилетний - облысел и, судя по всему, окончательно сдохнет в этом году

Отправлено спустя 23 секунды:
Herisson » 21 фев 2018, 14:58

Ответили из Тимирязевки. По их мнению, это от морозной прошлогодней зимы. Пишут, что абрикосы загибаются от морозобоин именно так, как я описал
admin
Site Admin

Ягеллонка » 05 окт 2018, 23:25
alenka3333 писал(а): ↑05 окт 2018, 23:10
Вы их дома проращивали или нет? Стратификация проводили или так проросли?
Я абрикосовые косточки стратифицирую при температуре около 0 С в подвале, помещаю их туда где-то в феврале-марте, перемешивая с влажным вермикулитом. Если положить их на стратификацию рано, то они начинают прорастать еще зимой. Потом в мае я косточки закапываю на участке в землю, неглубоко. Некоторые при этом уже проклюнувшиеся, но большинство еще нет. Всхожесть близка к 100%.

Раздаю сеянцы абрикоса бесплатно, желающие пишите в личку. Семена были получены по почте от садовода из Самары 2 года назад. В первый год я посеяла десяток косточек, после первой зимовки все саженцы с обмерзшими верхушками я безжалостно выбросила. Осталось сейчас 3 шт двухлетки, сейчас они высотой ок. 1,5 м.
А в этом году я высеяла оставшиеся косточки (целый мешочек :ouy: ), которые хранила в холодильнике. Сейчас эти однолетки высотой от 40 см до 70 см, растут густо. Всходы этого года, фото недельной давности, их я раздаю всем желающим:
ab56483.jpg
ab56483.jpg (206.45 КБ) 208 просмотров
ТАШ » 05 сен 2019, 12:31

Ягеллонка, Людмила! Расскажите пожалуйста, как себя чувствовали абрикосы в этом сезоне? Я ведь правильно понимаю, что у Вас уже есть и плодоносящие деревья? Это тоже сеянцы? У меня этой весной сеянец абрикоса (привезли из Воронежа лет 5 назад) цвел как сумасшедший, а после цветения половина дерева засохла. На другой половине была горсточка плодов, оставила десяток косточек, хочу посеять. Опыта нет совсем, а тут Ваше сообщение! Хочу поэкспериментировать с посевом, можно ли будет у Вас приобрести косточки? или сеянцы?

Ягеллонка » 05 сен 2019, 20:51
У меня тоже нет опыта.
Сеянцы те были из покупных семян. Те, что остались после раздач, я посадила в 100 м от участка на бугре. Но думаю, они не выжили из-за июньской засухи, ходить поливать их у меня не было сил.
Мой абрикос цвел, к сожалению, только один (сорт Царский). Поэтому все завязи у него отвалились, потому что нужен опылитель.
Зато вопреки ожиданиям персик (сорт "Донецкий белый" - средний по срокам созревания) поспел в конце августа. Персики вкусные, прям течет сок из них, размером с хорошее яблоко
admin
Site Admin

Lescha » 30 сен 2019, 02:36
Солярис писал(а): ↑29 сен 2019, 18:53
Доброе время всем! :confu: Я читала отзывы, от опытных людей, абрикосы часто в МО даже если приживутся, то на третий год выпревает шейка подвоя, т.к. прививки делают на жердели. Т.е. южные дикари абрикосы. Наши морозы и высокую воду они не выдерживают. Из-за этого местные садоводы используют в качестве подвоя сливу, терн. У меня уже погиб на вторую зиму абрикос Академик на подвое манчжурского абрикоса выросшего из семечки. :-( Как то так. Какой подвой на персике?
Подвой алычи самое то для абрикоса. У меня пара покупных и весной привил сам на алычу выросшую из косточки. Посмотрю как перезимует, укрывать не буду. Разве только от мышей оберну. Эти гады у меня 3 летний абрикос почти убили этой весной.
admin
Site Admin

Ягеллонка » 01 окт 2019, 18:05

Прошу прощения, на вопросы я не могла ответить, т.к. меня долго не было на сайте, у меня были технические трудности при входе на Галактику, теперь все проблемы, к счастью, решены.
Гулька писал(а): Ср сен 25, 2019 2:08 pm
Ягеллонка писал(а): Чт сен 05, 2019 8:51 pm Зато вопреки ожиданиям персик (сорт "Донецкий белый" - средний по срокам созревания) поспел в конце августа. Персики вкусные, прям течет сок из них, размером с хорошее яблоко:
Интересно,а кем он опылился и повторит ли в этом случае родительские качества?
Людмила,а можно напроситься на сеянцы абрикоса и косточки персика? Прям интересно стало :in_dreams:
Опылился он или собой или соседним персиком Гринсборо. Персики ведь самоплодные, достаточно только одного растения для урожая. А вот с Гринсборо у меня была неудача. Если Донецкий Белый цвел единичными цветками, и его не нужно было нормировать, то Гринсборо цвел очень густо и завязал персиков как плодов облепихи. Я по неопытности пожадничала, оставила много завязей. В результате завязи перестали расти, и я все их пообрывала в компост. Гринсборо цвел очень заметно, его даже было видно с улицы за 20 метров, и проходящий мимо народ спрашивал, что это такое цветет:
ab176238.jpg
ab176238.jpg (104.82 КБ) 207 просмотров
Про сеянцы абрикосов я вроде написала выше, что их уже нет. Где их было держать на участке? это был целый лес, сотни сеянцев. А косточки персика я не сохраняла - зачем они, к чему лотерея? Сейчас в продаже есть много сортов на все вкусы, включая инжирные персики и нектарины.
Солярис писал(а): Ср сен 25, 2019 1:01 pm
Ягеллонка писал(а): Пт сен 06, 2019 6:53 pm Участок у меня совсем не подходящий - не только северо-запад МО, но еще и очень холодная ветреная пойма реки Клязьмы. На участке высокий УГВ - на штык лопаты, регулярно случаются наводнения...
Людмила, очень интересные достижения! Персик вызрел! Какой подвой на персике, что он не повредился от ГВ? Какой питомник его продавал?
Прежде чем сажать сад, я подняла часть участка, было завезено не один десяток КАМАЗов, сотни кубов... :batccc: Я подняла ту часть, где сад где-то на 1 м, плюс еще каждое плодовое дерево сажала на холмик.
Питомник - поставка была из Мичуринска
Ответить