Груша. Агротехника, обсуждения, советы, фото - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Груша. Агротехника, обсуждения, советы, фото - архив

Galchonok » 07 окт 2010, 22:03

Груша — вторая по широте распространения семечковая порода. Происходит из Европы и Сибири. Зимостойкость у нее меньше, чем у яблони.

Груша популярна прежде всего благодаря прекрасному вкусу своих плодов. Они используются преимущественно в свежем виде, а также для переработки на соки, компоты, мармелад, пастилу, сушку и сидр. По времени созревания плодов различают сорта летние, осенние и зимние. Плоды груши содержат: воды — 84,6 %, сахара — 5—15,7 %, кислоты — 0,1 — 1,99 %, дубильных веществ — 0,06—0,12%, золы — 0,18—0,44%, витаминаА, В] В2 С и PP.

Сок и отвары из плодов груши применяют как сахаропонижающие средства при сахарном диабете, как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочном состоянии, кашле.

Деревья груши в благоприятные годы способны давать очень хорошие урожаи.

По своим биологическим особенностям груша сходна с яблоней.

У груши крона пирамидального строения, которое проявляется благодаря естественному преобладанию в росте как проводника, так и основных ветвей. Груша имеет высокую пробудимость почек, несильно выраженную побегопроизводительную способность, из-за чего крона бывает более редкая, чем у яблони, отличается более интенсивным ростом.

Обычно время жизни груши разделяют на несколько периодов. До начала плодоношения (7—10 лет после прививки), как правило, происходит сильный рост корней и надземной части. С 10—20 лет идет нарастание урожая, и, одновременно, деревья сильно растут. С 20 до 40 лет у дерева период максимального плодоношения, и рост идет за счет образования плодовой древесины. После 40—45 лет наступает период снижения плодоношения, и в то же время начинается усыхание ветвей. В этот период важно проводить омолаживающую обрезку кроны деревьев или же их выкорчевывают и заменяют новыми.

У деревьев груши более долговечны скелетные, полускелетные ветви и обрастающая древесина. Однолетние приросты бывают прямыми, коленчатыми, дугообразными, а почки на них могут быть прижатыми, слабосильно оттопыренными, что является сортовым признаком.

Закладка цветковых почек происходит на приростах текущего года. Они, как и у яблони, размещаются на коротких приростах (кольчатках, копьецах, прутиках), причем кольчатки могут быть простыми (однолетние) и сложными.

У некоторых сортов груши копьецо может заканчиваться колючкой. На следующий год на нем иногда образуются кольчатки. Но колючки (иглы) могут быть и стеблевого происхождения. При благоприятных условиях плодовые почки могут сформироваться и на длинных приростах.

Лучшего качества плоды формируются на 2—3-летней древесине, так как условия освещения ветвей благоприятно сказываются на питании плодов. На древесине более старшего возраста количество цветковых почек уменьшается.

Большинство сортов груши плодоносит более регулярно, чем яблони. Как мы уже упоминали, возбудимость почек у груши выше, а побегообразо-вательная способность — ниже. Поэтому кроны у большинства сортов более редкие.

Повышенная возбудимость спящих почек способствует образованию большого количества волчков, обеспечивает быстрое восстановление кроны после механических повреждений и повреждений морозом.

При благоприятных условиях деревья груши культурных сортов очень долговечны, живут 80—90 лет, достигая высоты 15 и более метров. Лучше всего им подходят почвы, богатые питательными веществами среднего механического состава, глубоко окультуренные и теплые. По сравнению с яблоней они легче переносят карбонатные почвы и реже страдают от хлороза. Но груша — светолюбивое дерево и поэтому требует солнечного местоположения. В загущенных посадках она страдает значительно сильней, чем яблоня. При этом резко снижается количество и качество сформировавшихся цветковых почек. Недостаток света отрицательно сказывается и на формировании плодов, их вкусе, величине — во всяком случае, в большей степени, чем у яблони.

Снижается качество плодов и при избытке тепла и сухости воздуха, при этом плоды мельчают, в них увеличивается количество каменистых образований.

Культурные сорта, привитые на сеянце лесной груши, обладают высокой засухоустойчивостью благодаря стержневой, уходящей далеко в глубь почвы корневой системе. Корни у груши, так же как и у других плодовых растений, являются менее зимостойкими, чем надземные органы дерева. В зависимости от климатической зоны и типа подвоя корни ее переносят температуры до 13—20 °С ниже нуля.

Для нормального роста, развития и плодоношения груши необходимо оптимальное содержание воды. Как избыток, так и недостаток воды отрицательно сказывается на жизнедеятельности листьев и всего грушевого дерева.

При ранневесеннем недостатке влаги слабо развиваются листовые почки, большинство из них не пробуждается и остается в состоянии покоя. Молодые листья развиваются медленно, и побеги растут слабо.
admin
Site Admin

Re: Груша. Агротехника, обсуждения, советы, фото

Knora » 15 окт 2010, 15:08

Особенности посадки грушевого дерева.

Посадка груши

Сажать груши можно осенью, но предпочтительней осуществлять посадку весной, с началом вегетации садовых культур. При весенней посадке адаптация саженцев бывает более успешной, поскольку корневая система сразу начинает развиваться, а деревце - расти. Но ямы для весенней посадки следует готовить с осени, чтобы за зиму произошло осаживание почвы.

Осеннюю же посадку грушевых деревьев нужно производить не позже, чем за месяц до морозов. В этом случае саженцы успевают немного адаптироваться, и им в меньшей степени грозят повреждения от холодов или усыхания.

В том случае, когда саженцы груши приобретаются осенью для весенней высадки, их следует прикопать на зиму. Для этого сначала насыпают холм, а затем вырывают в нём канавку около полуметра глубиной. Туда и укладывают саженцы, размещая их под углом в 45 градусов и располагая корнями друг к другу. Корни вместе со штамбом тщательно засыпаются грунтом, которым следует заполнить все пустоты. Для уплотнения почвы саженцы следует сразу полить.

Защита груши от заморозков и грызунов

Прикопанным грушевым деревцам нужно обеспечить защиту от холода и грызунов. Для этого они укрываются хвойными ветками. Обязательно нужно обеспечить сток воды с насыпи, для чего вокруг неё нужно прокопать бороздки. Как только появится снежный покров на почве, саженцы нужно засыпать снегом целиком.

Посадочные ямы для груши

Как уже было сказано выше, посадочные ямы надо готовить заранее. Очень важно подготовить ямы правильно, так как от этого во многом зависит приживаемость молодых грушевых деревьев. Размеры ямы зависят от плодородия почвы. Когда речь идёт о чернозёме, достаточно 70 см диаметра и такой же глубины, а если грунт тяжёлый, песчаный или глинистый, следует увеличить глубину и диаметр до метра.

Удобрение и подкормка груши

В вынутую из ямы почву добавляют минеральные и органические удобрения, которые вносятся на такую глубину единоразово. В дальнейшем, при перекопке грунта в приствольном круге, глубина внесения удобрений будет гораздо меньше.

Размещение саженцев груши на участке

Размещение саженцев на участке зависит от силы роста конкретных сортов груши. Обычно расстояние между растениями должно составлять от шести до трёх метров. Сажать грушевые деревья слишком часто в целях экономии места не следует. Если разросшиеся через несколько лет деревья начнут мешать друг другу, это замедлит их развитие и понизит урожайность грушевого сада. Тогда лишние экземпляры всё равно придётся удалять.
admin
Site Admin

вик » 10 фев 2015, 09:59
Amnezia писал(а):
вик
Виктор, а вы сами какой сорт предпочитаете? У соседей Чижевская, без должного полива - гадость, в рот не возьмешь.
Карина. Если плоды у Чижевской такая гадость, то есть сомнение, что это Чижевская. У неё могут плоды в отдельный год набрать мало сахара и быть малосочными, ватными. Но чтоб совсем невкусными, такого не бывает. Чаще груши у неё сочные и вкусные. К тому же она поспевает одна из первых и вкус груш ещё не приелся. :-)
Из того, что растёт у меня вне конкуренции груши Августовской росы, но деревья у нас проблемные. На втором месте у меня Москвичка. Но грушам этого сорта надо полежать 2-3 недельки и в лёжке они становятся вкусными с маслянистой, сочной мякотью. Эта груша у нас растёт хорошо.
admin
Site Admin

вик » 02 мар 2015, 20:55
Ксюшка писал(а):
А Августовская роса -поздняя или раняя?
Марина. Августовская роса летний, или позднелетний сорт (конец августа).
Плоды этого сорта лучше снимать несколько впрозелень, они прекрасно дозревают после недолгой лёжки. Масса плодов 100-150гр. Мякоть нежная, очень сочная, маслянистая, кисловато-сладкая.

вик » 03 мар 2015, 08:42
irisovi duh писал(а):
вик
а не пробовали на вкус Детскую и Дюймовочку ? Вроде мелкие груши должны быть сладкие ?
Ирина. Пробовал, но не распробовал. :-) Внучки съели быстрее меня. :-) Сейчас деревьям этих груш около десяти лет. В позапрошлом году на них, обоих, был первый урожай и на каждой было по несколько плодов. В прошлом году цветов на них совсем небыло. На этот год деревья заложили много плодовых почек. Будем смотреть и пробовать, что получится в этом году. Пока меня вкус этих груш не впечатлил, хотя он был и сладкий. Деревья этих сортов невысокие, около 2,5 метра высотой, Дюймовочка раскидистая, а Детская пиромидальная.
admin
Site Admin

irisovi duh » 02 мар 2015, 22:02

Карликовые груши.

В последние десятилетия широкое распространение получили у садоводов карликовые плодовые деревья. Особенно это касается яблонь, а вот карликовые груши только начинают завоевывать популярность. Что же это за фрукт такой – карликовая груша? На самом деле, правильнее было бы говорить груша на карликовом подвое. То есть это груша, привитая на специальный подвой, в результате чего она вырастает небольшим деревом и очень быстро начинает плодоносить, а плоды на нем по вкусу и по размеру такие же, как и на обычной сильнорослой груше того же сорта. До последнего времени единственным карликовым подвоем для груши являлась айва. Не японская айва, которая произрастает у многих садоводов, а специальная айва, например айва северная, айва прованская и различные номерные формы, которые используются в качестве корня для груши. Таким образом, груша на карликовом подвое представляет собой дерево, у которого в качестве корня до прививки будет айва, а вся надземная часть является грушей. Это обстоятельство накладывает некоторые особенности на посадку груш на карликовом подвое. Дело в том, что айва это все-таки южное растение, и ее зимостойкость ниже, чем зимостойкость подвоев для яблони. Поэтому при посадке айву полностью прячут в землю, то есть саженец заглубляют до уровня прививки. В этом случае, даже при минимальном снеговом покрове, груши на карликовом подвое хорошо переносят наши зимы. Нужно сказать, что у нас повреждений корневой системы от морозов не наблюдалось. А вот в случае, если прививка находится высоко над землей или под грушей ветром выметается снег, тогда корневая система, подвергающаяся воздействию более низких температур, подмерзает. Это может привести к ослаблению и, даже, гибели дерева. Корневая система карликовых груш располагается горизонтально в поверхностном слое почвы, поэтому такие груши можно сажать в местах с близким стоянием грунтовых вод, где обычные груши не выдерживают. Зато такое расположение корней требует более частых поливов в жаркое засушливое лето, какое было у нас в этом году.
взято тут. http://www.pitomnikdolbnya.ru/ARTICLE/k ... rushi.html
admin
Site Admin

hazarka » 07 окт 2015, 01:55
decorshtor писал(а):
А кто-нибудь пробовал привить грушу на яблоню? В жизни я это видела и урожай был, но это давно...
А сейчас у соседей сидит очень сладкая груша. Конечно сорта никто не помнит. Хотим попробовать привить её на яблоню, яблоня старая. Есть в этом какой-то смысл?
Говорят отмирает прививка через какое-то время из-за несовместимости.
Я грушу весной напрививала на рябину. Просто черенки лишние оставались, выкинуть рука не поднялась... Посмотрим, как дальше себя поведут, пока полет нормальный...

Russi » 12 окт 2015, 23:38
hazarka писал(а):
Говорят отмирает прививка через какое-то время из-за несовместимости.
Я грушу весной напрививала на рябину. Просто черенки лишние оставались, выкинуть рука не поднялась... Посмотрим, как дальше себя поведут, пока полет нормальный...
у нас была груша на яблоне, в результате осталась только яблоня. А про прививки груши на рябине..что то последнее время совсем перестали грушу на грушу -дичку прививать. У нас на старой даче груша, привитая на рябину, уже погибает, ей больше 20 лет и вот тут начались проблемы : ствол груши стал намного толще, чем его основание от земли из рябины.
admin
Site Admin

Lescha » 13 окт 2015, 09:43
irisovi duh писал(а):
Рябины нет. Есть шиповник , хочу грушу и яблоню на него привить. Собралась было уже - а черенок груши высох в холодильнике. Весной попробую свежие черенки привить - семейство одно - розоцветные. Чисто по приколу попробую :-B
Не будет разницы в развитии подвой-привой? всё таки корневые для каждого свои нужны, груша не шиповник по высоте

shturmovick » 13 окт 2015, 09:47
irisovi duh писал(а):
Рябины нет. Есть шиповник , хочу грушу и яблоню на него привить. Собралась было уже - а черенок груши высох в холодильнике. Весной попробую свежие черенки привить - семейство одно - розоцветные. Чисто по приколу попробую :-B
Лучше уж тогда рябину в лесу выкопать. Только у рябины нужно хотя бы одну ветку оставить.
admin
Site Admin

irisovi duh » 16 окт 2015, 13:10

Почитала Бербанка...послушала Кузнецова и прочих опытных садоводов. ..Чисто временно прививки экзотики лучше делать в ветки не толще 1 максимум 2 см и лучше если это будут волчковые ветки после сильной обрезки старого дерева . Удобно прививать на ветки на уровне груди прививальщика . Соответственно если там и ниже имеются старые слишком толстые ветки их надо спилить см 20 -30 от ствола . Вырастут волчки на обрубках этих толстых веток вертикальные на которые удобно что то привить ради эксперимента . Можно врасщеп, можно всяко - разно

Lescha » 16 окт 2015, 13:14

Тоже размышлял по поводу обрезки и получения волчков. У мамы обрезал яблоню, волчки пошли со всех сторон

irisovi duh » 16 окт 2015, 14:32

Lescha, волчки оставляют нужные - не слишком много ...остальные зелеными выламывают- вырезают. Для груши метод не подходит - волчков слишком много, для яблони годиться. Пилить крупные сучья не все сразу - не более третей части кроны а то и меньше . Резала весной после цветения сливу . Гуманно. Волчков почти не было .
admin
Site Admin

SKey111 » 24 ноя 2015, 14:23

У меня растет груша "Северянка краснощекая", уже лет 10 ей. Сажали когда осваивали участок среди ивы, только она из тех посадок выжила. Растет низенькой пока, тяжело ей было.. Сосед говорил -что это дичек, ну не может быть шипов у груши, а у нашей редко, но встречаются. В этом году радость - первый раз попробовали :) По сравнению с "Чижовской" мне она больше понравилась. Плоды жесткие, сочные и сладкие. В "картошку" не превратились. Правда половину собанька съела, низко висели :-B. 2 недели ее от нее гоняли, а она все вокруг кружила :-B .
Прививала на нее "Позднюю" и "Петрова-3", первый раз.. "Поздняя" прежилась, но я обмотку поздно сняла :cray: , перетянута ветка - боюсь сломается из-за этого. Наверно нет шансов, что нарастет в толщину?
Можно наверно попробовать из этой веточки черенков нарезать и еще разок привить?
Подскажите - когда лучше. Прям весной, или заранее срезать надо. Прошлый раз рановато прививала, в конце марта. Наверно еще из-за этого не много чего получилось. Почернели - наверно подморозились черенки, ну и из-за ручек незаточенных еще тоже :ouy: . Вот такой она была прошлой осенью и летом :)
IMAG0486.jpg
IMAG0486.jpg (46.79 КБ) 259 просмотров
Lescha » 24 ноя 2015, 14:31

SKey111,
Светлана, у меня тоже посажена Северянка, ещё не большая, тоже есть шипы :ye:
есть ещё одна груша (название утеряно) тоже присутствуют шипы, надеюсь по весне увидеть первые цветы и к осени плоды.
admin
Site Admin

Knora » 24 янв 2016, 22:09

Товарищи!
Вопрос века: груши сорт не помню.... то есть вообще, на одном месте растет с 2009 года, наверное, минимум однолетку покупали, НИ РАЗУ не цвела, хотя были еще сорта и есть, но то же молодые. В позапрошлом году делала обрезку, не сильную, формирующую. Так вот: стоит ли ее еще растить или уже вырвать и посадить новое деревце?

Татьяна » 24 янв 2016, 22:31
Knora писал(а):
стоит ли ее еще растить или уже вырвать и посадить новое деревце?
У меня груша заплодоносила на восьмой год. Говорят, что для обычных подвоев - обычное дело ))

Amnezia » 24 янв 2016, 23:03

Knora, Ань, ты кажется наконец дождалась, груша должна дать первые цветы, а ты ее вырывать собралась :batccc: Если еще пару лет никак не проявится - привей на нее вкусную от соседей, зачем добру пропадать. Еще можно загоризонталить скелетные ветви, моя матушка привешивала старые башмаки с песком, держала с весны до поздней осени, потом на этих ветках груш было море.

irisovi duh » 25 янв 2016, 02:48

Knora, можно верхнюю часть укоротить (не более одной трети) и пообещать дереву - ежели груш не даст - пойдет под топор вся . Смех смехом но многим помогает. Ну и прививка черенков с плодящих груш меняет гормональный фон и ускоряет плодоношение дерева , тот же эффект дает опрыскивание гормонами( но купить сложно )возможно средства Бутон, Завязь Цветень и окажут нужный эффект.
admin
Site Admin

Svetllina » 07 фев 2016, 20:22

Обещанный конспект лекции по грушам в МОИПе( лектор Алексей Владимирович), пишу без описания сортов- все есть в интернете- я новичок в садоводстве -для меня это было познавательно -возможно ,это будет полезно и для вас :
1. Чижовская - последние года стала больше поражаться паршой,после оттепели ,если опять морозы повреждается,кора ее больное место
2. Лада -плоды не хранятся,максимум 8 дней,как только начинают желтеть,сразу снимать,лишена недостатков Чижовской,меньше реагирует на оттепели
3. Отрадненская сложный сорт,по вкусу уступает 1. и 2. Вкус зависит о погодных условий
4. Велеса - хорошо хранится,реагирует на погоду, плохо переносит жаркую погоду.
5. Верная(ex Компотная) регулярный урожай, во вкусе много кислоты,мякоть нежная и очень сочная.Делать регулярную обрезку -сложнее, тк изогнутые ветви. Плоды хранятся до 2 месяцев при правильном хранении. Даже, если снимать с дерева в полной спелости, вкус не портится
6.Видная (Бугристая)- крупные, красивые,румяные плоды. Плоды нельзя снимать с дерева досрочно,до полного созревания на дереве. Не лежат снял-скушал.Меньше ,чем 5. реагирует на погоду.устойчива к парше.
7.Дюймовочка. Вкус плодов не уступает южным сортам, нежный , сочный. Сорт , способный к хранению. Особенность:требовательна к влаге: если засуха и нет полива- на следующий год не даст урожай.Позднее вступление в плодонощение 7-8 год.Крона большая- но нельзя сильно обрезать
8. Ровестница (Московская осенняя) Плоды- если запоздать хоть на день со съемом плодов- теряет вкус. в Бот Саду созревает с 29.07 по 3-5 авнуста. дозаривать. При идеальных условиях хранится до 1месяца
9.Нарядная Ефимова . Плоды требуют своевременного съема , как только на верхушках посветлеют- надо снимать. Может храниться 1 месяц . По словам лектора вкус хороший, но чуть хуже, чем у 8.
10. Красавица Черненко(Русская красавица) -Вкус не меняется от погодных условий. устойчива к парше , хороший вкус.
11.Любимица Яковлева -отличается хорошей зимостойкостью,большая крона изогнутая ,поэтому сложнее с обрезкой,нельзя сильно обрезать - от этого отрастает еще больше и снижает урожай.вкус- своеобразный аптечный привкус.
12. Осенняя мечта- разные мнения: как минус -внешний вид плода-небольшой размер-большое количество кислоты. Плюсы сочный кисло-сладкий, 1 место по количеству сахаров, идет в компоты,на варенья,хорошая урожайность и зимостойкость.Плод 60-70 на молодых, 50 г при перегрузке. Небольшой объем кроны , сильного роста нет, можно сильно, но грамотно обрезать.
13. Памяти Яковлева- интересный сорт/ Плюсы:зимостойкость,урожайность,самоплодность,устойчивость к парше,каждый год плодоносит. Столовый сорт, не десертный. Лежкость 1 месяц. Снимать заранее, когда 10-20%. Средняя реакция вкуса плодов на погоду. Из минусов- Надо обрезать, чтобы поддерживать рост и урожай,без обрезки крона начнет желтеть. маленькая, но если не обрезать -перегрузка.
14. Светлянка (Славянская) контрастные точки зрения. Сильно реагирует на условия погоды. Высокая устойчивость к болезням, хорошая зимостойкость, вкус средний,достаточно скороплодный,средний размер дерева.
15. Северянка - один из самых старых сортов,неприхотливый сорт,поражение паршой,растет на Урале,зимостойкий,плоды сладко-кислые, небольшие.
16. Северянка Краснощекая летняя - превосходит по вкусу и болле устойчива к парше , чем15. менее зимостойкая,нарядные плоды. Своевременный съем. Может лежать до 2 недель.
17.Скороспелка Мичуринская- мелкие плоды, плохая зимостойкость, Плюс- только,что ранний сорт. Целое дерево не надо - можно привить на Любимицу Яковлева.
18. Детская - сильно поражается паршой,но лучше по зимостойкости,чем 17.
19.Дессертная Россошанская -устойчива к парше,прививка от 1,5- 2 м в крону, плоды крупные,вкусные,красивые
20.Мраморная- красивые плоды,устойчива к парше,зимостойкость недостаточная,можно пробовать привить в крону
21. Есненинская- вкусные плоды,приперегрузке плоды некрупные ,неплохая урожайность,зимостойкость лучше ,чем 20.
22-23 Ботаническая и Памятная - требует съема плодов заблаговременно,зимостойкость плохая, подмерзание.
24. Самарская красавица- если правильная образка- плоды крупные,снимать как только желтеют,хороший столовый вкус,зимостойкая,устойчива к парше,плоды до 200 г при правильной обрезке.
25.Бере желтая -ежегодная обрезка,перепады погоды не влияют на вкус,переносит нормально,своеобразный вкус,многокислоты,плоды сочные и нежные,созревают поздно,на дереве не перезревает,вторая половина-конец сентября -снять плоды,как только начинают желтеть, в идеальных условиях лежит 2 месяца. Поливать! Не любит, где жарко и сухо,плоды становятся терпкими
26. Свердловчанка -небольшая крона,урожайная,вкус может не понравится- грубоватая мякоть,терпкость,грануляция. После холодного лета теряет зимостойкость
27. Талица -конкурент Скороспелке Мичуринской,зимостойкий,3-4 дня не снять- плоды перезревают,есть с дерева,не лежат даже 1 день, не прививать к уссурийским сортам.лучше на Северянке.
28. Белорусская поздняя- умеренный объем кроны,дост-но устойчива к парше,каждый год имеет хороший вкус,не зависит от погодных условий,в идеальных условиях хранится до нового года,в хорошие годы до февраля,прививка в крону,зимостойкость средняя.
29. новые сорта Самарская жемчужина,Катюша- вкус приобретает только в хранении,сорт подвержен бактериальному раку,аккуратно с черенками- могут продавать с болячками
30.Яковлевская- самы лежкий сорт,вкус столовый,зимостойкость на уровне,
31. Самарская красавица- красивые плоды,хорошо продаются
32. Кафедральная-клон Лады,нет существенных различий, более ярко окрашена, вкус очень зависит от погоды и местности
33. Августовская роса - новый, скороплодный сорт,урожайный,ограниченный объем кроны,устойчива к парше,средняя зимостойкость
24. Просто Мария- белорусский сорт,в жару имеет терпкий вкус
admin
Site Admin

serpentin » 09 фев 2016, 12:57
irisovi duh писал(а):
И что означает "реагирует на погоду "
Сладкая будет или трава-травой, да и по срокам... В этом году у меня все груши (5 сортов) на погоду среагировали - не созрел ни один сорт, снимал поздно, уже перед серьёзными заморозками, и все были дубовые, даже Лада. А в прошлом году чуть зазеваешься, и Лада уже превращается в кашу прямо на дереве...

Ветка » 09 фев 2016, 13:02

Белорусская Поздняя у меня есть , я ей в принципе довольна..но ... снимаю поздно ,прям в конце сентября , она уже тогда на дереве сладкая ..гости так и пасутся около неё ))) а вот сохранить в подвале получается плохо , в пакетах чернеет , без пакетов сморщивается .. а по идее при хранении должна стать ещё сочнее и вкуснее..(((
Детская - ни разу хорошего вкуса не поймала , то дубовая , то уже опала ..

irisovi duh » 09 фев 2016, 13:51

Мне на дегустации Яковлевская понравилась с этого списка , но выращена она была южнее Москвы ...У соседки вроде Чижовская - трава ....Надежда на Дюймовочку если вырастет .
admin
Site Admin

Svetllina » 09 фев 2016, 17:17
irisovi duh писал(а): Svetllina, а по номерам систему как то лектор пояснил ? Вначале популярные или зимостойкие ?И что означает "реагирует на погоду " вкус меняется или что ?
Лектор описывал одну за другой- привязка была только по группам, где выведены. Номера я проставила сама только для удобства, чтобы если сослаться на предыдущие - не писать название, а просто ссылка на номер. И по второму вопросу- да , правильно- оказывается многие груши реагируют на погоду и меняют вкус. Есть более и менее зависимые от перепада погоды

Отправлено спустя 27 минут 17 секунд:
irisovi duh писал(а): Svetllina, а по номерам систему как то лектор пояснил ? Вначале популярные или зимостойкие ?И что означает "реагирует на погоду " вкус меняется или что ?
serpentin писал(а):
irisovi duh писал(а): И что означает "реагирует на погоду "
Сладкая будет или трава-травой, да и по срокам... В этом году у меня все груши (5 сортов) на погоду среагировали - не созрел ни один сорт, снимал поздно, уже перед серьёзными заморозками, и все были дубовые, даже Лада. А в прошлом году чуть зазеваешься, и Лада уже превращается в кашу прямо на дереве...
Нет немного не так. 1 - погода и прошлого года может сыграть в следующем на вкус у некоторых сортов. и 2. каждый сорт имеет определенные признаки - когда снимать- например 8. мы специально спрашивали когда они снимают в Ботаническом саду- и то это ориентировочные даты по опыту. - поэтому я и озвучила конспект именно с этими ссылками. Не вовремя сняли - грушапотеряла вкус, а мы говорим- а обещали..... Для меня это было новостью. Предупрежден- вооружен.
admin
Site Admin

Russi » 11 май 2017, 14:42
Novak писал(а):
Народ, у кого есть груша Просто Мария, скажите в какие сроки она цветет? Сейчас или позднее?
с бутонами стоит, но еще не распустились

Тира » 11 май 2017, 16:17

Просто Мария 13 мая 2016, на третий год от посадки. В этом году уезжали с дачи 6 мая, была вся в бутонах
14945084341518159.jpg
14945084341518159.jpg (195.49 КБ) 254 просмотра
admin
Site Admin

Novak » 11 май 2017, 16:04
Татьянка1971 писал(а):
Novak писал(а):
у кого есть груша Просто Мария
Наташ, у меня ещё совсем молодая, какой цвести)))) вымахала дурой в 1 стебель выше меня, надо рЭзать наверно по осени будет, не хочу останкинскую башню ;)
Тань, какое по осени! Сейчас режь, формируй ярусы. Я свою только посадила, двухлеткой правда, но и то уже почикала.

Татьянка1971 » 11 май 2017, 16:56

Уже отчикрыжила, вроде не "плачет". Но я как садистка,3 раза резала, всё боялась много отхватить, оставила чуть выше пояса. Замазывалок не нашла, вечно у меня так, то секатор ищу, то изоленту, то ещё чего. Решила по совету Наташи свежей корой и сначала подумала что её пожевать надо и типо кашицу положить, куда там, жевала-жевала, жевала-жевала...... :-B Кроликом себя чувствовала, кашицы не получилось, повозила тем что получилось и пошла домой, дождик :-B

Novak » 11 май 2017, 17:14

Вот ты чудо! :-B Живая кора - это лак-бальзам Этиссо или его аналоги. Хотя кто его знает из чего ее делают, может тоже кто то жует.)
Выше пояса не высоковато? Это такой высоты у тебя штамб будет, от него начнется первый ярус веток. Сколько в см получилось?

Татьянка1971 » 11 май 2017, 17:25
Novak писал(а):
Сколько в см получилось?
пошла за рулеткой

Изверг ты Наташ :-B мало тебе что я кору жевала , под проливным дождём теперь с рулеткой бегаю :-B
114см от земли, теперь наверно надо для наглядности сфотографировать?
Ответить