Яблоня. Агротехника, обсуждения, советы, фото - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Яблоня. Агротехника, обсуждения, советы, фото

irisovi duh » 13 фев 2015, 19:35

Сорт яблони: Коробовка (Медуничка, Скороспелка)

Старинный русский раннелетний сорт народной селекции, особенно любимый детьми. За мелкоплодие сорт исключен из районирования, но встречается в небольших количествах в старых садах.

Деревья среднерослые с метловидной кроной, долговечные, сравнительно поздно вступают в плодоношение.

Побеги темно-бурые. Листья среднего размера или довольно мелкие, округло-эллиптические, слабоизогнутые, почти не сложенные или со слегка приподнятыми краями, плотные, кожистые, темно-зеленые, блестящие, слабоморщинистые, слабоопушенные. Край листа ровный с крупными зубцами. Основание листа округлое. Черешки тонкие. Прилистники мелкие, узкие, ланцетовидные.

Плоды мелкие, часто неравнобокие, плоские, без ребер, грязновато-зеленые или желтые, с неяркими оранжево-красными полосами. Кожица тонкая, плотная, гладкая, маслянистая. Воронка оржавленная. Блюдце широкое, мелкое, с сильно вздутыми бугорками в основании чашелистиков. Чашечка непропорционально крупная по отношению к величине плода.
Мякоть плодов желтоватая, плотная, почти без кислоты, медового вкуса. Урожайность умеренная.
Съемная зрелость в Орловской области наступает в первых числах августа.
Плоды могут сохраняться в течение 2-3 недель. Зимостойкость очень высокая. К парше плодов сорт сравнительно устойчив.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, раннее созревание плодов, хороший вкус.

Недостатки сорта: позднее вступление в пору плодоношения, умеренная урожайность, мелкие, малотоварные плоды.

Еще про сорт Коробовка
тут с видео http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-korobovka.html
Коробовка — очень старый раннелетний сорт народной селекции. Впервые научно описан в 1855 году. Название Коробовка предположительно возникло потому, что яблоки продавали не на вес или поштучно, а, по причине мелкости, коробами, как ягоды.
В России исключен из районирования из-за мелкоплодия. Хотя селекционерами ценится за способность передавать потомству наследственные признаки, поэтому в работе используется в качестве материнской формы для создания ранних морозоустойчивых сортов. В Польше внесен в коллекцию Варшавского Биологического Заповедника, Эстонией занесен в список старинных яблонь.

Дерево достаточно рослое, достигает в высоту 4 — 5 м, плодоносит очень долго — более 50 лет.

Форма кроны молодого дерева пирамидальная. В дальнейшем становится густой, широкой и раскидистой. Сила годового прироста значительна первые 10 — 15 лет, в последующем рост начинает замедляться. Предельного объема крона достигает к 20 — 25 годам, в последующие годы разрастается очень слабо. Крона требует правильной формировочной обрезки — прореживания ветвей и укорачивания однолетних приростов.

Сучья прочно прикреплены к стволу, их отломы — явление редкое.

Сорт Коробовка самобесплодный. Лучшими опылителями признаны: Белый Налив, Китайка санинская, Коричное полосатое, Папировка, Суйслепское. Яблоня имеет средние сроки цветения.

В плодоношение дерево вступает поздно — примерно на 7 году жизни. Урожайность нарастает постепенно. В период максимальной продуктивности урожайность составляет 60 — 70 кг с дерева. В молодом возрасте дерево плодоносит ежегодно, после 20 лет урожайность приобретает выраженную периодичность, плоды становятся еще более мелкими.
Морозостойкость очень высокая. Дерево засухоустойчивое. Устойчивость к парше средняя. Поражается плодожоркой. К почве сорт нетребователен. Ствол, развилки и скелетные ветви практически никогда не повреждаются солнечными ожогами.
Плоды яблони Коробовка созревают в конце июля. После созревания хорошо держатся на дереве. Осыпаются только яблоки, пораженные плодожоркой. Плоды можно употреблять сразу после съема. Хранятся они плохо – всего 20 — 30 дней в прохладном месте. Вкус яблок от длительного хранения портится. Плоды высоко транспортабельные.

Яблоки сравнительно одномерные, мелкие, диаметром в среднем 4 см, весом 30 — 50 грамм. По форме плоды округлые, несколько приплюснутые, без ребристости. Цвет зеленовато-желтый или желтый с характерными короткими красными полосками по всей окружности плода. Кожица плотная, тонкая, гладкая. Подкожные точки малочисленные, слабовыраженные.
По вкусу яблоки очень сладкие, с сильным ароматом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, плотная, мелкозернистая.
Плоды яблони Коробовка хорошо употреблять в свежем виде, они пригодны для варки компотов, варенья и приготовления цукатов, используются в виноделии.
admin
Site Admin

irisovi duh » 13 фев 2015, 19:51

дочь Коробовки - сорт Конфетное
тут с видео http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-konfetnoe.html
Конфетное относится к группе летних сортов яблони. Это сорт отечественной селекции, созданный во Всесоюзном НИИ им. Мичурина при скрещивания старых русских сортов Коробовка и Папировка. Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями за удивительно вкусные и красивые плоды.

Характеристика сортовых особенностей. Деревья яблони Конфетное довольно высокие, отличающиеся быстрым ростом. Срок вступления в плодоношение зависит от того, на каком подвое выращивается дерево. На среднерослом подвое первые яблоки появляются на 4 — 5 году жизни, на слаборослом подвое дерево начинает плодоносить раньше, иногда уже на второй год.

Срок съема плодов наступает в августе, на ветках они держатся крепко, не осыпаются. Урожайность средняя. С дерева пятилетнего возраста снимают 30 — 50 кг урожая. Срок хранения яблок до 2 месяцев. Плоды среднего размера, обычно 80 — 120 г, выровненные по размеру и форме. При обилии солнца яблоки приобретают ярко-желтую с красным полосатым румянцем окраску. В стадии полной зрелости плоды наливные, с нежной мякотью. На вкус яблоки очень сладкие со специфическим тонким ароматом. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла.
Зимостойкость деревьев довольно высокая, позволяет выращивать эту яблоню до северных границ Московской области. Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой разная; у плодов несколько ниже, но в целом для сорта она выше средней.

Особенности формирования кроны. Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая; при правильном формировании — округлая. Ветви густооблиственные. Листья прочные, кожистые, темно-зеленого цвета. Яблоня очень чувствительно реагирует на обрезку, которая стимулирует ежегодное плодоношение и положительно влияет на величину плодов. Особенно это важно для стареющих деревьев. Форма и рост дерева сильно зависят от типа подвоя. Может выращиваться на морозостойком скелетообразователе, в кустовидной и стланцевой форме. Деревья обладают отменной восстановительной способностью. Даже после суровых зим они цветут, плодоносят и дают прирост.

Районы произрастания. Яблоня сорта Конфетное не рекомендована для промышленных садов из-за трудности формирования кроны и плохой транспортабельности плодов. Однако в любительском садоводстве распространена повсеместно в европейской части России, где ценится за неприхотливость в уходе и замечательные вкусовые качества плодов. Относительно высокая зимостойкость позволяет выращивать этот сорт в Сибирском регионе, где он встречается в Новосибирской, Кемеровской областях и в Красноярском крае.
admin
Site Admin

vasilis » 06 мар 2015, 21:37

Девочкам из закупки обещала выложить фотографии свои колон.яблони. Я их покупала в сад.центре Флос. Очень в них влюбилась.
1425666928295296.jpg
1425666928295296.jpg (123.45 КБ) 196 просмотров
142566701958569836.jpg
142566701958569836.jpg (82.82 КБ) 196 просмотров
60helsi » 06 мар 2015, 22:01

vasilis
А какие сорта у Вас посажены? Сколько лет яблонькам? И ещё - какой грунт у Вас на даче (где дача?)
Красотки Ваши яблони!

vasilis » 06 мар 2015, 22:39

60helsi
В начале своей дачной мании покупала без большого опыта. Яблони брала разные сорта, две оказались одного сорта- видимо Х-2, вот Президент видимо не Президент, остальные остались неопознанными, но не менее любимыми. Они моя гордость, ведь многие не верили, в том числе и муж, что яблони будут расти и еще и плодоносить. Теперь и соседи заразились колономанией. Яблоки очень вкусные и ароматные. У нас близко грунтовые воды, многие стандартные яблони уже погибли так и не дождались урожая, а эти вот так радуют . Первые 2-х летки сажали осенью в 2008 году , на следующий год уже были первые яблочки

60helsi » 07 мар 2015, 10:38
vasilis писал(а):
60helsi
У нас близко грунтовые воды, многие стандартные яблони уже погибли так и не дождались урожая, а эти вот так радуют . Первые 2-х летки сажали осенью в 2008 году , на следующий год уже были первые яблочки
Девочки, я спрашивала, чтобы ещё раз убедиться - колонны любят влагу. Их хорошо сажать там, где близко грунтовые воды. Где действительно, другие вымакают или их сажают на высоте. В сезон 2013 хорошо проливала свои - в прошлом году увидела результат. В прошлом старалась тоже много лить под них воды - посмотрим что будет.
Это я к тому, что у кого с водой напряг и грунтовые воды глубоко, то сажать колонны - пустое, яблок и цветения не увидите. Зато у кого обыкновенные яблони не растут - эти колонны - самое то!
И вот тоже поняла - Президент - наш сорт! Валюта у меня подмерзла и как-то плохо восстанавливается. Сажать надо (думаю) в безветренном месте. И меня они сидят на ветродуе.
Заказала Московское ожерелье - посмотрим как этот сорт себя покажет.
admin
Site Admin

HouseKeeper » 07 мар 2015, 11:48

Колонну посадила в первое лето, как приобрели земельку ( 2011 год, март). Саженец купила в ОБИ Химки, сорт даже не смотрела ( по наивности , наверно , или по глупости - так как считаю себя асфальтовым жителем и процесс осваивания земли изучаю по форуму ;) ),
взяла, потому- что все "тетки" разбирали этот 'отвал' :-B
Лето 2013 зацвела и урожай сняли 2 яблока!
Лето 2014 цвела обильно, красиво , - урожай 6 яблок ! Яблоки снимали в сентябре - вкус отменный , совершенно без кислинки , вид восхитительный - красные бочки на желто-зеленом фоне. Всем досталось по 1 яблоку , а внучке - 2 ! :-B
У меня сплошная, тяжелая глина, грунтовые воды глубоко , не менее 8 м, зато верховодка! И ничего - все растет , но медленнее чем на легком суглинке . В 2013 посадила к ней двух подружек!
Теперь сделаю комнатку из колонок... :)
Участок - поле, ветер гуляет !

Восьмая Марта » 07 май 2015, 20:37

А я собираюсь нынче посадить несколько яблонь и сформировать их по интенсивной технологии в новое русское веретено. Места занимают мало, в большие деревья им вырастать не дают, плодоношение пишут офигительное. Вот и проведу эксперимент. Даже ямы им специально не нужно готовить - втыкают в маленькие ямки, чтобы не стимулировать к росту. Но нянчиться придется - поливать, формировать, отгибать ветки, прищипка и всетакое. Но мне все равно интересно - ручки чешутся попробовать и урожая добиться.

Восьмая Марта » 07 май 2015, 20:37

А я собираюсь нынче посадить несколько яблонь и сформировать их по интенсивной технологии в новое русское веретено. Места занимают мало, в большие деревья им вырастать не дают, плодоношение пишут офигительное. Вот и проведу эксперимент. Даже ямы им специально не нужно готовить - втыкают в маленькие ямки, чтобы не стимулировать к росту. Но нянчиться придется - поливать, формировать, отгибать ветки, прищипка и всетакое. Но мне все равно интересно - ручки чешутся попробовать и урожая добиться.
admin
Site Admin

LarkaLara » 14 май 2015, 09:20
Sobolёk писал(а):
Всем добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что нужно сделать с таким саженцем? Купили яблоню Кандиль Орловский, 2-летка, ЗКС, оказался полукарлик. Но сам саженец высокий (1,5-1.70 см), а веточки короткие начинаются только на конце, несколько штук. Нужна ли обрезка? Очень жду ответов :thanksvery:
Я не очень опытный садовод, но сейчас какая может быть обрезка? Сокодвижение идет! Сейчас может быть только санитарная обрезка.

Russi » 14 май 2015, 09:26

Sobolёk,
Лариса правильно написала, все, что вам не понравится, обрежете осенью, а вообще у вас нормально сформированый саженец. Ветки и не должны быть снизу, обычно нижние убирают от ствола до уровня не менее 70 см от земли, вы же не будете яблоки на земле собирать. Полукарлики это здорово, они начинают плодоносить на 4 год , в отличие от яблонь на сильно рослых подвоях, те так на 6-8 год только. Да и растут на 4-5 метров максимум, а сильно рослые и на 8 метров махнуть :-B И высокий уровень грунтовых вод им не так страшен, так как корневая более поверхностная

Sobolёk » 14 май 2015, 10:08

Спасибо за ответ! :thanksvery: Меня в этом саженце беспокоит, что он очень длинный (нет обрезки и чтобы ветки начинали расти в стороны снизу), а веточки наверху очень короткие и прям прижаты к стволу. Мы еще Мелбу купили (тоже 2-летка полукарлик) у нее обрезан стволик и несколько веток идут в разные стороны. А у этого получается как метелка наверху. :in_dreams: Извиняюсь, объяснила как смогла. Надо было бы сфотографировать

Russi » 14 май 2015, 10:14

Ольга, в любом случае все оставьте до осени, а там уже видно будет, как что куда вырастет
admin
Site Admin

Восьмая Марта » 14 май 2015, 10:53

irisovi duh, если хочешь невысокое дерево, сформируй его чашей на два яруса. Центральный проводник после образования второго яруса долой. Все волчки, растущие вверх, прищипывать еще мелкими, или обрывать пока зеленые, обрезать или отгибать, если нужна ветка в ярусе - не давать расти вверх. Можно ради интереса даже один ярус оставить. Это дерево, все стерпит. А как формировать - это вопрос твоего удобства. Можно в раннем возрасте проводник пригнуть и к колышку привязать. Все, что хочешь по твоему желанию.

irisovi duh » 14 май 2015, 15:21

Вот раскопала интересный метод ускоренного плодоношения у яблони :)
называется КНИП БАУМ.
смысл его в том чтобы заставить однолетний прирост не тянуться вверх хвостом а сразу давать боковые ветки . А на боковых ветках на следующий год будут яблоки если повезет. :in_dreams:
Книп-баум, или “цветущая ветвь”, - это двухлетний саженец, в основном яблони, с однолетней кроной. Для получения сажен­цев, сформированных по этому типу, лучше использовать сорта, от природы хорошо ветвящиеся, например Чемпион, Деличию, Ренет Симиренко и другие.

Выращивают его следующим образом: однолетний саженец осенью не выкапывают, ранней весной следующего года однолетку срезают на высоте желаемого штамба (40, 60 или 80 см). Со временем из почек, распо­ложенных ниже места срезки, развиваются побеги, из которых оставляют самый верх­ний, ниже его на 15 см ствол должен быть без веток - убрать . . После того как длина верхнего зеленого побега достигнет 15 см, прищипывают мо­лодые листочки у точки роста, не повреждая при этом саму точку роста. Эту процедуру нужно повторять каждые 10 дней . Необходимо отметить, что рас­тения в это время нуждаются в поливе и удобрении. После прищипки листьев на верхушке образуются боковые веточки растущие горизонтально . А плодоношение яблони происходит именно на боковых веточках.
То есть, если куплена однолетка сейчас по весне - мы ее не обрезаем а ждем следующей весны , если двухлетка - то обрезаем сразу на ту высоту от земли где хотим иметь боковые нижние ветки и ждем когда верхниий побег вырастет на 15 см (ниже него побеги сразу удаляем ) , щиплем листики на верхушке не трогая ростовую почку на конце побега и получаем боковой побег (горизонтальную веточку) поливаем, удобряем и через 10 дней щиплем листики на проводнике опять и получаем вторую боковую веточку и также дальше . За лето формируется настоящее деревце с боковыми ветвями причем эти ветки обычно сами растут горизонтально или их пока зеленые легко отогнуть и подвязать.
admin
Site Admin

Russi » 28 авг 2015, 02:50

а у меня в этом году на 3 яблонях ни одного целого яблока нет, все червивые :-( вот как с это плодожеркой бороться ?

Bessie » 28 авг 2015, 11:59

Russi, Ань, я вешаю в крону клеевые ловушки желтого цвета по две на дерево.
В 2011 г. было столько летающих паразитов, что за неделю ловушки стали черными. На ПХ организует их закупку Кузинамама, Лариса. Еще она закупает феромонные ловушки для яблони и сливы. Кто-то вешает бражку в ПЭ бутылках, кто-то пучки чистотела. Но у нас другой бич - цветоед. Его только отравой можно взять.

shturmovick » 25 сен 2015, 01:17
Фаткина писал(а):
Кто знает?...Если из семечки рОстить,передадутся сортовые признаки?
Нет. Если только это не старые сорта народной селекции.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Сообщение shturmovick » 25 сен 2015, 13:09

:myheart:
irisovi duh писал(а):
Практически полного повторения не бывает из-за того что яблоня перекрестно-опыляемое растение но ....велика вероятность получить яблоню с вкусными яблоками особенно если в саду вокруг растут вкусные яблоки .
Имхо, как раз получить яблоню с хорошими плодами и свойствами шанс очень мал. ((( Это доказано еще И.В. Мичуриным в начале 20 столетия.
Если кому интересно, можно почитать 3 главу (стр.81)"Итоги 60 летней работы".
Там всего несколько страниц.http://imichurin.narod.ru/Itogi60/part_1_meth.htm
admin
Site Admin

НатальяЭ1 » 17 ноя 2015, 23:52

Сегодня обрезала разломанную урожаем антоновку. Пришлось снести часть ствола толщиной около 10-12см. Для того, чтобы закрыть срез пользовалась садовым варом в спрее - очень нравится, хотя и "небюджетненько" . Для небольшого количества деревьев и действий в холодную погоду - самое то

peppermint » 18 ноя 2015, 19:27

Прошу совета. Подскажите можно ли привести в божеский вид вот такую яблоньку? По неопытности после посадки ее не формировали и не обрезали, стоит в дальнем углу и руки первые годы до нее не доходили, :nails: как сорняк росла :bashful: и просто зеленела. А последние 2 года ее прорвало, вся усыпанная яблочками,очень вкусными, а трудно ей бедной, тоненькие ручки то..Как помочь?
144786412242671586.jpg
144786412242671586.jpg (104.01 КБ) 190 просмотров
Russi » 18 ноя 2015, 19:40

ну для начала вырезать все ветки, растущие внутрь кроны, пересекающиеся друг с другом, обкосить приствольный круг , не давая сорнякам расти выше яблони, ну и подкармливать весной и осенью. И будет ей счастье, сама окрепнет
И еще у нее вроде верхушка обломала и там типа двух проводников образовалось, я бы правый вырезала, левый вроде более сильный
admin
Site Admin

peppermint » 18 ноя 2015, 22:00
Russi писал(а):
у нее вроде верхушка обломала и там типа двух проводников образовалось,
Это верхушка в молодости отмерзла и вот задвоилось.
Косим все лето, в этом году к осени просто силы кончились, тк в первый класс дочка пошла, вот и упустили траву :ye:
irisovi duh писал(а):
Я бы укоротила концы веток - если мешают проходу .
Места вокруг вагон ;) не мешают, только лежат до земли с яблочками.

Я правильно поняла, что надо ветку под номером 2 удалить?
image-18-11-15-19-20-2.jpg
image-18-11-15-19-20-2.jpg (73.89 КБ) 190 просмотров
irisovi duh » 18 ноя 2015, 22:31

peppermint, Разные сорта на обрезку реагируют по разному . Вы попробуйте одну нижнюю ветку укоротить и посмотрите результат . Вместо ожидаемого утолщения ветки можно получить десяток волчков растущих вверх и загущающих крону. Сильная обрезка в МО вообще деревьями тяжело переносится (кроме кленов и елок ) Так что неспеша надо все делать чтобы не навредить деревцу. Я вот сливу так прилично проредила на одну треть - урожай не увеличился (кило с 9 летней сливы) , но и волчков немного выросло - они мне для прививки других сортов нужны. Если в волчки прививать другие сорта - прививки очень мощно растут. Если бы не обрезала - может и 3 кило бы собрала ,цвела слива хорошо .

Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
peppermint, Прежде чем удалять ветку номер 2 или номер 3 подумайте что Вы хотите получить в результате ? Чем дереву мешает ветка ? Или чем Вам она мешает ?

peppermint » 18 ноя 2015, 22:47

irisovi duh,
Мне они вообще не мешают) Просто уж больно тоненькая какая то яблонька, рядом деревья на деревья похожи, а эта- балеринка какая то :-( Вся когда в яблоках стояла, я на нее смотрю и думаю, не выдержит, все ветви обломаются, но нет -выдерживает. :confu: Вот я и думаю что придпринять чтобы она потолще стала.
А чем лучше покормить по весне?

Russi » 18 ноя 2015, 23:14
irisovi duh писал(а):
peppermint, Прежде чем удалять ветку номер 2 или номер 3 подумайте что Вы хотите получить в результате ? Чем дереву мешает ветка ? Или чем Вам она мешает ?
я подумала, как бы я сделала, сейчас они не мешают, просто чтобы верх не напоминал непонятную форму чаши, я бы удалила и номер 2 и номер 3, а ветвь номер 1 со временем бы выровнялась и пошла более ровно расти вверх.. ну это чисто мое ИМХО
peppermint писал(а):
Вот я и думаю что придпринять чтобы она потолще стала.
А чем лучше покормить по весне?
Марин, а может быть это карликовая яблоня, то есть на карликовом подвое, у меня такая есть, вся из себя воздушная , а яблоки большие и свисают.
А подкормить и комплексными минеральными можно , весной весенними, осенью осенними, я под свои сейчас золы подсыпала, весной еще по тающему снегу мочевину раскидаю
admin
Site Admin

irisovi duh » 18 ноя 2015, 23:27

peppermint, мы тут на ПХ нашли интересный метод кормежки ...чтоб не уродовать землю нитратами в полуметре или в метре от ствола забиваете колышек на 20 см в землю , колышек вытаскиваете и сыпете ложку мочевины , колышек на место. И так каждую весну . Если яблоня большая - можно два колышка подальше друг от друга . Под второй колышек сыпете типа Фертики ложку комплексного удобрения . Оказывается у деревьев есть специальные корни которые могут быстро скушать концентрированные удобрения и не обжечься . Эти корни дерево быстренько пускает туда где остался лежать дохлый заяц или коровья лепешка и эти корни можно точечно кормить. Можно даже трубочку вкопать если колышек сгниет и в трубочку сыпать удобрение . Еще советуют мульчировать хоть травой, хоть торфом, хоть опилками хотя бы приствольный круг. А если газон косить - траву надо оставлять или сбраживать в бочке и ей поливать . С травой почва теряет много азота если траву убирать. Ну и навоз- непревзойденное природное удобрение . Зола тоже ценная весчь . Навоз советуют кучками раскладывать - не закапывать . Ну это кому как удобно - кучи навоза на газоне не айс , я лучше в бочке разведу навоз и полью

Russi » 18 ноя 2015, 23:50
irisovi duh писал(а):
А если газон косить - траву надо оставлять
не, мне это не нравится, я траву кошу и убираю, не красиво получится, у меня несколько деревьев просто в газоне растут
irisovi duh писал(а):
Под второй колышек сыпете типа Фертики ложку комплексного удобрения .
Ирин, и что , на дерево столовой ложки удобрения хватает? Я пару горстей кидаю по весне по траве под корнями

SKey111 » 19 ноя 2015, 00:26
irisovi duh писал(а):
забиваете колышек на 20 см в землю , колышек вытаскиваете и сыпете ложку мочевины , колышек на место.
Здорово :) :myheart: Я почти также под грушу сыплю уже года 3. Ломиком дырки протыкала, он тяжелый, если ронять поглубже без усилия входит. Таскать только все равно тяжело :) И в отверстия удобрения смешанные с песком сыпала через обрезанные пластиковые бутылки- воронки. Чтоб ямки не оставались, боялась что в зиму замерзнут. Забить на место дырочки колышек - не догадывалась :in_dreams: В приствольный круг где-то Ф 1,5 м шнит лук посадила. Красиво цветет, круги такие цветущие вокруг деревьев получаются летом, срезаешь - опять цветет. Только отбирают думаю полезные вещества. Потихоньку секторами выкапываю.

irisovi duh » 19 ноя 2015, 00:43

Russi, пишут вообще чайная ложка мочевины на молодой саженец и две чайные ложки на взрослое дерево. Наверное хватает - это же концентрат . У меня вообще без удобрений саженцы сидели все лето , укоренялись ...в августе развела мочевину и всех полила по литру на дерево (ложка на ведро) к зиме они с меня ростом вымахали - я удивилась . Сеянцы выше колена выросли. Думаю много не надо азота хотя была еще рекомендация азот под зиму дать чтоб рано весной он уже был в земле. Тут я поосторожничаю пока с азотом а то зимой в оттепель вдруг начнут расти ?
С комплексными типа Фертики вообще все размыто ...часть диссертаций описывает отсутствие эффекта а часть диссертаций описывает все таки положительный эффект у НЕКОТОРЫХ сортов от фосфора и калия . Но народ и сыпет и прыскает по листьям - вроде эффект есть.

Russi, Про обрезку :) Народ озабочен как бы рост дерева понизить чтоб яблоки с земли или с табуретки хоть собирать , а лидер стараются пораньше на боковую ветвь перевести для этого же . Тут лидер и так отсох сам - может главные корни до глины дошли и задохнулись, а может вода стояла долго ? Что то случилось одним словом. Оно и к лучшему имхо - яблоня она же для яблок а не для красоты ?
admin
Site Admin

Russi » 22 ноя 2015, 16:08

про азот поняла, я дней 10 назад осени опрыскала все плодовые концентрированной мочевиной с медным купоросом, прочитала , что вроде полезно, так что весной под них уже не буду вносить. Золы вот тоже под зиму рассыпала по приствольным кругам.
irisovi duh писал(а):
Народ озабочен как бы рост дерева понизить чтоб яблоки с земли или с табуретки хоть собирать , а лидер стараются пораньше на боковую ветвь перевести для этого же .
ну это кому как надо :) у меня участок не большой, да и тени маловато пока, так что мне деревья стройняшками не широкими нужны

irisovi duh » 22 ноя 2015, 17:07

Russi, ну я так поняла что мочевина с купоросом от грибных болезней помогает. Сам то азот весьма нестойкий и быстро улетучивается в виде газа или уходит вглубь земли с поливной водой . Посмотрим как лучше и так и эдак , весной буду дырки в земле делать и сыпать ложкой . Надеюсь зиму переживут или саженцы или сеянцы или вдруг фсе ! ттт ! хоть снег и растаял уже .
admin
Site Admin

irisovi duh » 30 мар 2016, 19:54

Зимняя прививка . Применяется крупными питомниками для рационального использования рабсилы в зимнее время . Можно применять дачникам зимой от скуки . Нужны подвои (лучше клоновые но годятся и семенные) , черенки яблони хорошего качества хранившееся в холодильнике или срезанные с дерева перед прививкой . Желательно иметь подсветку на окошке и балкон для передержки яблонь в апреле- мае. Перед прививкой подвой выносят из подвала или выкапывают из прикопа и сутки оттаивают при комнатной температуре. Черенки вынимают из холодильника часа за два до прививки . Подсохшие подвои можно замочить часа на два в воде а подсохшие черенки можно освежить поставив нижними концами в банку с небольшим количеством воды - так чтобы 2-3 см низа черенка было в воде на сутки . В процессе прививки часть черенка находящаяся под водой отрезается.
В процессе прививки корни подвоя защищают от подсушки полиэтиленовым пакетом .
В теории срастание компонентов прививки происходит за 10 дней при температуре 30 градусов и за 20 дней при температуре 10 градусов . До срастания компонентов не должно быть даже набухания почек на привое. В реале почки набухли на 4 день в комнатных условиях а на 10 день все прививки развернули листья. Подвои успели выпустить новые белые корешки и отрастить волчковые побеги

irisovi duh » 07 апр 2016, 13:56

Растут прививки дома очень шустро . Размотала изоленту посмотреть что там происходит - толстый валик белого каллюса в месте соединения привоя и подвоя. Сняла полиэтиленовый пакет закрывающий прививки от сухого комнатного воздуха и поставила ведро на окно. Побеги вытянулись от недостатка света сильно . Пока живы все . Я довольна как слон - 100 процентов успеха как никак по сравнению с 30 процентами в прошлом году. Вроде все делала также . Но черенки перед прививкой не замачивала в этот раз - только помыла с шампунем заплесневевшие а хорошие прививала так. Конечно выводы можно делать окончательные после высадки саженцев в открытый грунт . Но всем советую попробовать привить что-нибудь в своем саду - погода сейчас позволяет уже
146002630344668896.jpg
146002630344668896.jpg (199.13 КБ) 185 просмотров
admin
Site Admin

irisovi duh » 02 апр 2016, 22:05

Сегодня на ярмарке купила у фермера из Липецка Спартан, Строевское и Орловский Синап яблоки на пробу. Спартан уже невкусный , Строевское чуть получше а вот Орловский Синап удивил сочностью и приличным вкусом. Фермер сказал что раньше привозил саженцы попутно с яблоками но теперь навряд ли еще в Москву приедет - торговля неважная из-за кризиса . Наши сорта не Джанотан все же на вкус а цена одинаковая 100 р за кило . Саженцами торговать отдельно от яблок ему невыгодно ...а жаль я уж хотела заказать че нить
admin
Site Admin

НатальяЭ1 » 09 апр 2016, 21:26
RoMarina писал(а):
Зайцы погрызли кору на молодых саженцах.
лучше фото в студию. Если не по кругу, то скорее всего обойдется, обработайте фунгицидом и варом или eltisso - кора. Если объели по кругу и до камбия - то как повезет :-( .

irisovi duh » 09 апр 2016, 21:58

Если по кругу - прививка мостиком вроде помогает . Если несильно погрызли можно глиной замазать и бинтиком замотать чтоб дождем не смыло.
Я сегодня прививала черенки яблони на облепиху и иргу ради интереса в расщеп. На очереди шиповник и ива . Снег под Солнечногорском почти весь растаял уже . :ye:
RoMarina » 10 апр 2016, 08:26

По кругу ((, объели кору.
Оставить или обрезать, может из нижних почее что-то полезет?
Варом (садовым) можно замазать или только глиной?

НатальяЭ1 » 10 апр 2016, 08:53
RoMarina писал(а):
Оставить или обрезать, может из нижних почее что-то полезет?
если ниже подъеденного не было веток этого сорта, то может полезть корневая поросль, а она вроде как дичка :-( . пока подождите резать
admin
Site Admin

irisovi duh » 16 май 2016, 00:25

Весна . На яблонях разворачиваются листья, открываются цветки. Саженцы успешно перезимовавшие начинают формировать боковые ветки . Желательно чтобы эти ветки выросли под правильным углом т е горизонтально а не
вверх впритык к стволу. Желательно это потому, что ветка отходящая под острым углом часто отрывается от ствола под тяжестью снега или яблок . Обрезать дерево грамотно таким образом чтобы ветки отходили от ствола под нужным углом целое искусство . Что же делать ? Нанимать садовника ?
Есть простой и остроумный метод с прищепками . На побег от 1 до 5 см длины сверху давит прищепка позволяя ему расти только горизонтально .
Если время упущено и веточка уже см 10-30 выросла , ее отгибают с помощью толстой проволоки
146334708700777382.jpg
146334708700777382.jpg (134.4 КБ) 183 просмотра
irisovi duh » 16 май 2016, 16:32

Да надо уточнить ...после того как веточки отрастут в правильном положении они , как правило, устремляются вверх
довольно круто , особенно груши. На молодых саженцах этому не надо препятствовать , наоборот если ветка растет
строго горизонтально она у молодого деревца (1-3 года) может плохо развиваться, остаться тоненькой. А нам надо
сформировать прочные и толстые скелетные ветки на всю жизнь дерева . Поэтому горизонтальные ветки см 50 длины подвязкой потом направим расти вверх . Ветки формируем с избытком на тот случай если что сломают или
само засохнет или расти не станет. То есть однолетке или двухлетке одеваем 6 прищепок на веточки растущие в разные стороны.

Отправлено спустя 36 минут 46 секунд:
Конфетка » 29 май 2016, 14:14

Хочу задать вопрос знатокам про декоративную яблоньку, которую купила этой весной. Что мне с ней делать дальше? Как обрезать? И когда? Вот такая она
93.jpg
93.jpg (101.99 КБ) 182 просмотра
Еще у меня с прошлого года стоит примерно такая же Мельба. ЕЕ тоже надо, наверное, обрезать. Хочется, чтобы они хоть немного на яблони стали похожие...

irisovi duh » 29 май 2016, 16:49

Наталья на фото у деревьев скелетные ветки отходят см 30 от уровня почвы ...что затрудняет подход к дереву ...ВЫ согласны мириться с такими гм ...трудностями с прополкой и стрижкой газона под деревом ? Диаметр кроны метров 5 ...Вас это точно устроит ?

Конфетка » 29 май 2016, 17:57

Конечно, не согласна! И с удовольствием обтяпаю все лишнее. А что - декоративная яблонька тоже ЯБЛОНЯ в полном смысле этого слова??? Я думала, она поскромнее в размерах

Конфетка » 30 май 2016, 21:27

irisovi duh писал(а):
Если не на карликовом подвое - то в высоту метров 5 лет за 20 вырастет ну и крона вширь пойдет . Что на этикетке написано ?
Вот этикетка
146463247298418029.jpg
146463247298418029.jpg (77.2 КБ) 182 просмотра
Ответить