Лиственница: сорта, агротехника - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Лиственница: сорта, агротехника - архив

tata1000 » 08 дек 2015, 12:48

Род Лиственница (Larix) насчитывает около 20 видов, распространенных в Северном полушарии. Высокие, красивые, быстро растущие, однодомные хвойные деревья с опадающей на зиму хвоей. В молодости с четкой конусовидной кроной, в старости — широко распростертой. Весной хвоя светло-зеленая, осенью — золотисто-желтых тонов. Шишки округлые, яйцевидные или почти цилиндрические.
Лиственницы долговечны, имеют хорошо развитую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Растут быстро, живут до 500—600 лет, дымо- и газоустойчивы, зимостойки, выдерживают резко континентальный климат, очень низкие температуры воздуха и могут расти на вечной мерзлоте. Благодаря ежегодному сбросу хвои наиболее устойчивы в озеленении крупных промышленных центров.
Когда-то это растение редко встречалось в русских усадьбах. Заказать себе саженцы из Сибири мог только очень обеспеченный человек, и лиственница считалась признаком достатка. Высаживали ее на парадные места. И сейчас в Кусково, в партере, растут одни из самых старых в Москве деревьев. Стволы этих великанов могут обхватить руками несколько человек.
Сегодня лиственница - совсем не редкость. В городах есть и аллеи из нее, и даже массивы. У лиственницы много более компактных, чем видовые, декоративных форм. В основном они принадлежат не любимице наших предков лиственнице сибирской (Larix sibirica), а европейской (L. decidua) и японской (L. kaempferi). Они абсолютно устойчивы в средней полосе России и неприхотливы. Около 40 сортов этих двух видов весьма разнообразны. Среди них можно найти культивары с голубой и зеленой хвоей, плакучие и пирамидальные, подушковидные и стелющиеся, со скрученными побегами и с резко вертикально свисающими.
Кроме того, лиственница прекрасно переносит стрижку. Шары на штамбе, невысокие ажурные изгороди, пирамидки разного размера - даже из обычной лиственницы сибирской можно сделать все, что угодно.
(Источник - ЭДСР http://flower.onego.ru/conifer/larix.html )

В условиях Московской области будут расти и радовать нас следующие виды лиственниц:

Лиственница американская (Larix laricina). С голубовато-серебристым оттенком листвы.
Лиственница даурская (Larix gmelinii)
Лиственница европейская (Larix decidua)
Лиственница Кэмпфера (Larix kaempferi)
Лиственница сибирская (Larix sibirica) – любит полив, плохо растет на сухих почвах!!!
(Источник: Форум ТС, тема "Наиболее перспективные хвойные в МО", автор Д.Калиновский http://forum.tvoysad.ru/hvoynye-f10/nai ... 12445.html )
admin
Site Admin

Re: Лиственница: сорта, агротехника

tata1000 писал(а): Ср фев 03, 2016 8:34 pm
vera58 писал(а): tata1000, Таня, можно ли стифа сажать на полном солнце?
Конечно можно и даже нужно, как и все остальные сорта лиственниц :)
Ася писал(а): Из лиственниц арки зимой лысые будут.На мой взгляд,для этих целей лучше пендульные ёлки и сосны использовать.
Я с Ниной согласна. Еще и устойчивее лиственницы, чем сосны и елки, у них меньше болезней и вредителей, растут быстрее. И самое главное - у них иголочки мягкие :-B Очень красивые пендулы-пунгенсы, но они колючие, заразы, могут и загрибить, кстати, и шюттэ зимой подцепить, тем более, что арка ведь нам жидкая не нужна, мы густую хотим и пушистую :) И сколько лет такую арку растить нужно, даже не представляю..
Ну, и конечно, мне зимний вид не так принципиален, так как зимой я там не живу
admin
Site Admin

Chikunya » 04 фев 2016, 14:36

вот мои "плакучки" Larix decidua Puli и Larix kaemferi `Stiff Weeper

Puli на низкой прививке, подвязываю, тяну вверх. Отрастила косу за 3 сезона.
Stiff Weeper была на высоком штамбе, но все-равно еще вверх тяну ее.
Растут обе с бешеной скоростью. У Стива уже очень тяжелая грива и эта громадина у меня стала заваливаться, хотя опора у него приличная. Не знаю пока как ее закрепить получше.
А это larix kaempferi Wolterdingen. Маленькая была такая лапочка, а сейчас тоже стала гнать приличные приросты и становится немного раскорякой. Пора стричь ее
5.jpg
5.jpg (114.21 КБ) 4564 просмотра
6.jpg
6.jpg (105.15 КБ) 4564 просмотра
tata1000 писал(а):
а кончики зимой подмерзают?
Тань, в первые годы подмерзала, сейчас практически нет. У меня всегда рука тянется обрезать весной эти вроде как голые палки, если б не знала, что потом обрастут
7.jpg
7.jpg (120.59 КБ) 4564 просмотра
8.jpg
8.jpg (112.68 КБ) 4564 просмотра
admin
Site Admin

Гулька » 26 фев 2016, 13:21
tanюшка писал(а):
Девушки, долго растящие плакучие лиственницы, а скажите - были ли у вас шишки на них?
У соседки нашла одну шишку на Пендуле, распотрошила ее, набрала семян, и думаю, что вырастет (если вырастет)
почвопокровная лиственница.
Кто-нибудь имел уже такой опыт ?
При семенном размножении хвойных не повторяется родительская форма. Поэтому используют прививки и,если это возможно,черенкование. Иначе мы все давно елками за 50 рублей были бы засыпаны.
NataliaT писал(а):
Коллеги, чем принципиально отличаются лиственницы Диана и Хорстманн Рекурвед? Кроме того, что одна японская, а другая европейская. У меня есть Диана. И вот я думаю: нужна ли мне HR? Меня интересует направление ветвей.
Гулька, Оль, это я после твоего фото лиственницы с хостой заморочилась. Хочу такую же композицию. Но не люблю растения на штамбе. У тебя она на штамбе?
Наташ,у них принципиальное отличие- у Дианы есть проводник,у ХР его нет. На какую высоту ветку поднимешь,такой высоты и будет,а Диана прекрасненько гонит ствол.
Мой ХР без штамба,в свое время расстроилась,что штамб заменили на простую форму,но Е.Тарасов сказал,что без него лучше. Поверила и не пожалела.
55.jpg
55.jpg (183.14 КБ) 4563 просмотра
admin
Site Admin

tata1000 » 26 фев 2016, 22:31
Knora писал(а):
Интересно, а только из Дианы возможно такие фигуры (Дракоша) творить или другие лиственницы для этого подходят?
Для формирования подходят любые лиственницы. Просто у сортов типа Дианы, с извилистыми ветвями, больше вариантов для творчества, они сами изгибаются и подсказывают, какую форму хотели бы принять. И фигуры получатся интереснее, на мой взгляд, и с меньшими затратами :)

Я уже показывала своего любимчика Larix kaempferi Little Boglе, какую-то фигурку в нем уже можно усмотреть, я его не трогала вообще, это он сам.. :-B
А из простых лиственниц что получится? - бонсаи с облачками на ветках?
admin
Site Admin

NataliaT » 28 фев 2016, 01:33
Knora писал(а):
Да, они прикольные, только в закупке есть, но не сортовая, а просто написано - Лиственница Кемпфера
Ань, это видовая. Можно попробовать, но мне кажется, что это бесперспективно. Время отнимет много, а пропустишь год-два, дерево рванет вверх и все труды впустую. Я уж занялась по стечению обстоятельств. Но посадила в углу участка, отведя ей место, как для полноразмерного дерева. Если я не смогу ее формировать-сдерживать, то она не будет ничему и никому, в смысле ни нам, ни соседям, мешать, и ее не придется удалять. Если уж хочется заняться формированием именно лиственницы, надо брать какой-то подходящий сорт. Нет в СЗ, есть в других местах, и, по-моему, вполне бюджетны. И еще. Даже если брать сорт, не имея цели что-то формировать, все равно придется производить санитарную обрезку.

NataliaT » 28 фев 2016, 11:36
Knora писал(а):
NataliaT писал(а):
надо брать какой-то подходящий сорт
Наташ, а такая - Лиственница Кемпфера Little Bogle?
Подойдет :) . У меня такой нет, нельзя же все иметь! У меня Диана, она покрупнее. Little Bogle дают 10 лет - 1,2 м, думаю будет повыше. Но это не принципиально. Важно то, что скорость роста значительно меньше, чем у видовой.
Крона нерегулярная, значит, уже можно будет что-то разглядеть. При определенной фантазии и желании формировать :) . В любом случае, весной, после роспуска хвои, придется производить санитарную обрезку замерзших-засохших концов веток, это неизбежно. А кто помешает чикнуть побольше, если видишь что-то интересное в новой форме? Главное - без фанатизма. Постепенно, полегоньку... До тех пор, пока не сформируется четкая концепция. Вот как-то так.
admin
Site Admin

yamaxa74 » 06 апр 2016, 14:45

Вот нашла такую ниваки
17.jpg
17.jpg (168.33 КБ) 4560 просмотров
у меня есть Диана
18.jpg
18.jpg (148.31 КБ) 4560 просмотров
хочу тоже так изобразить, вопросики может кто знает
1. хочу пересадить на другое место, тогда уже начинать нивячить надо на след.год, правильно?
2. она пока 1.5 ростом, хочу чтобы была повыше, надо подрастить её тогда?
3. на стволе оставить только нужные веточки и их уже щипать, а всё остальное срезать, правильно?
admin
Site Admin

нинос » 06 апр 2016, 15:44

Думаю, что на 1 и 2 вопрос ваши ответы правильны ))
А по третьему....
Сразу удалять все ненужные ветки по стволу на 0 нельзя - ствол не будет утолщаться. Надо срезать постепенно, за год - два - три. Сначала половину (условно), потом ещё часть, потом под 0.
Это общее правило
Но всё-таки надо уточниться - я резать жутко не люблю, мож упускаю что...

tata1000 » 07 апр 2016, 10:06

Нина, это не ж не сосна :) Да и судя по верхней картинке, там достаточно будет оставлено, я бы все лишнее срезала сразу, пока ветки еще тоненькие. Они имеют тенденцию очень быстро утолщаться :-B Ну то есть через год после пересадки, когда уже будет ясно, что лиственничка прижилась, некоторые ветки могут усохнуть в процессе пересадки.
yamaxa74 писал(а):
у меня есть Диана ..
Диана очень хорошо подходит для ваяния таких изысков :-D
А наращивать в высоту, гнуть и начать щипать нижние ветки можно одновременно
admin
Site Admin

Мичуринка » 16 апр 2017, 14:20

Глобоза
DSCF2951.JPG
DSCF2951.JPG (342.65 КБ) 4558 просмотров
DSCF2060.JPG
DSCF2060.JPG (295.44 КБ) 4558 просмотров
admin
Site Admin

Ася » 06 авг 2017, 21:02

У меня растёт штамбовая лиственница европейская Пендула .И вот что я обнаружила возле неё этим летом. Девочки,откуда взялся малыш лиственницы? Она не шишковалась ни разу. Это от подвоя что ли ?
Как сохранить? До какого времени подрастить и отрубить?
11111175.jpg
11111175.jpg (244.81 КБ) 4557 просмотров
Мичуринка » 06 авг 2017, 21:25
Если это сеянец лиственницы, но можно отсадить. Отрубать там точно нечего - поросли быть не может. Но чаще в саду встречаются сеянцы елей и можжевельников, на фото разглядеть не могу - Вы уверены, что это именно лиственница? И не мульчировали ли Вы лиственницу корой лиственницы?

NataliaShvedova » 06 авг 2017, 21:46

Точно из мульчи! У меня 2 года лезли сеянцы сосны.... :-B но их сохранить не получалось.

Осень придет- сразу увидите- лиственница или ель.

Но я не знаю, есть ли смысл растить видовую здоровенную лиственницу, они же огроменные!
Хотя....сосны не меньше....

Ася » 06 авг 2017, 22:04
Мичуринка писал(а):
можно сейчас уже потрогать хвою, скорее всего она жесткая и колючая (не лиственичная).
Трогала,трогала.Естественно. Сегодня.Мягенькая,нежная ( писАла выше) как у лиственницы! 100 % уверена,что это она.
admin
Site Admin

Мичуринка » 07 авг 2017, 14:37
ВетаЛана64 писал(а):
У меня лиственница третий год шишкует, регулярно под ней обнаруживаю с 10 малипусек по 3-4см, потом наверное пропадают, так как я не заморачиваюсь с уходом за ними. Не поняла почему именно на гари.
В природе сеянцы лиственницы не выдерживают конкуренции с другими породами, на гарях им выжить проще. В саду естественно другие условия, сорняков нет, полив, земля удобрена. И тем не менее самосев редок - у меня несколько лиственниц (и шишконосят), а по саду растут сеянцы можжевельников, елей и сосен. Лет за 10 ни одного всхода лиственницы, да и под деревьями в деревне специально искала, десяток деревьев есть, а самосева нет.
При этом семена всхожие - я с этих деревьев шишки собирала и семена высевала.

Мичуринка » 07 авг 2017, 14:48
Ася писал(а):
Так,девочки,а кора то у меня всё же сосновая .Подняла записи.Думала лиственничная.
Интересно происхождение моего малыша :nails:
Ася, дождитесь осени, чтоб на 100% быть уверенной, что это лиственница (по мне так непохоже). Ну и вопрос, где кору заготавливали - может на той же лесопилке была и лиственница (если все же лиственница)

Мичуринка » 23 окт 2017, 18:37
Ася писал(а):
Отчитываюсь :pionee: . Моя лиственница оказалась ёлкой :-( )))) .
Ну что ж . Буду рОстить ёлку :ye:
Ася, я все же думаю, что сосной :ouy:
Хотя вернулась к фото - может быть и ель, и можжевел. На фото плоховато видно - но если иглы мягкие, но все же скорее сосна.
admin
Site Admin

Ирэн Ф » 20 сен 2017, 17:23

Очень хочется заказать лиственницы Крейчи и Horstmann Recurved. Видела, что у некоторых они уже не один год растут в саду. Поделитесь информацией, пожалуйста, как быстро они растут и сколько им нужно места при посадке.

NataliaT » 20 сен 2017, 20:55

Крейчи растет небыстро, но скачками. У меня сидела года три, потом выбросила ветку длиной 60 см с редкими пучками игл, производила впечатление сушка. Если бы я не знала о таком ее поведении, наверное, обрезала бы. На следующий год обросла мелкими веточками и хвоей. Такая лапочка! В этом году выстрелила в другую сторону. Она же на штамбе. Поэтому занимает места на земле мало, а на высоте штамба диаметр кроны по Вашему вкусу.

tata1000 » 21 сен 2017, 09:14

Horstmann Recurved быстро и прёт как танк в разные стороны. Если пустить на самотек, в итоге места займет много. Я свой планирую стричь, мне там нужна фактуристость :)
Krejča Mutation медленно и, как уже выше написали, может выстреливать нерегулярными побегами. У меня растет 7 лет, пока никакого объёма вообще практически не нарастил, так, несколько ершиков-кривулек торчат в разные стороны

Жанна, есть, но Хорстман у меня с 13-го года, еще пока небольшой, и за последние 2 года фотки нужно подобрать и выложить, на этой неделе вообще пока некогда..

tata1000 » 21 сен 2017, 10:28
Якобсен Пирамид у меня нет и почему-то не хочу.. Как-то меня лиственницы фастигиатные не особо возбуждают..
ИзображениеИзображениеИзображение
admin
Site Admin

Тоха » 21 сен 2017, 11:27

Крейчи - вещь непредсказуемая с ее привычкой стрелять по сторонам побегами из разных мест. Может каждый год стрелять, может через год. При этом побег может нормально перезимовать, а может невызреть и половину побега отсушить по весне

Russi » 21 сен 2017, 22:23
tata1000 писал(а):
Horstmann Recurved быстро и прёт как танк в разные стороны. Если пустить на самотек, в итоге места займет много.
Танюш, вот мне как раз надо, чтоб было много , но посмотрела я у подруги Хорстманов, один на штамбе, другой нет, оба где то 2011 года посадки..потом на Диану и подумала, что надо мне было Диану сажать..долго мне придется ждать, когда мой Хорстман из за 2х метрового забора нос свой покажет и тень какую то даст. В общем не сказать, чтоб большие у подруги Хорстманы наросли за 6 лет и в инете я фотки, те, что взрослых Хорстамнов нарыла..все жиденькие

tata1000 » 22 сен 2017, 10:18

Аня, про нее написано - "маленькое дерево или большой кустарник". Т.е. если в высоту нужно, то проводник лучше выводить, сам он как-то больше в стороны стремится, по крайней мере, у меня так.. Не могу сейчас найти картинку, встречала, там прям огромная копна у дома

ИзображениеИзображение
admin
Site Admin

Глория » 01 апр 2018, 14:04

Я иногородний участник закупок, есть проблемы с доставкой, мне доступна только Почта РФ. Не буду рассказывать всю историю, было очень сложно, но мне удалось приобрести лиственницы на штамбе Puli и Stiff Weeper. Сейчас лиственницы в Москве на лоджии у дочери подруги и пробудут там от одной до трёх недель. Пока точно неизвестно, когда получится доставить их мне. Девушки, кто передерживает штамобвые лиственницы на лоджиях, подскажите, как за ними лучше ухаживать? Буду рада вашим советам.

Мичуринка » 01 апр 2018, 14:40

Елена, чем дольше будут спать, тем лучше. В идеале открыть окна, что температура была как можно ниже, ком не пересушивать и не заливать

Russi » 01 апр 2018, 15:46
Глория писал(а): ↑01 апр 2018, 14:04
Девушки, кто передерживает штамобвые лиственницы на лоджиях, подскажите, как за ними лучше ухаживать? Буду рада вашим советам.
Лен, сейчас будет тепло и солнце начнет шпарить, так что только поливать почаще и все. За 2-3 недели по любому к тебе с хвоей уже приедет , вот тогда не сразу сажай, а в тенек поставь и постепенно приучай нежную хвою к ветру и солнцу..или посади по месту и в круговую лутрасилом затяни, только не саму лиственницу, а палки рядом поставь и по ним. Да, когда будешь сажать, лучше палку воткни рядом и подвяжи , как правило штамб еще долго будет толстеть, а макушка быстро обьем набирает, так чтоб не сломалась от ветра.
Если штамб захочешь вывести выше, то палку длинную воткни и выведи сразу одну из верхних ветвей проводником вверх, у меня из 1,5 метрового штамба получилась 3х метровая лиственница
admin
Site Admin

NataliaShvedova » 01 апр 2018, 23:35
Russi писал(а): ↑01 апр 2018, 15:46
Если штамб захочешь вывести выше, то палку длинную воткни и выведи сразу одну из верхних ветвей проводником вверх, у меня из 1,5 метрового штамба получилась 3х метровая лиственница
Ань, а как чисто технически при таком моем желании получить ровное деревце? Просто понять не могу.... если имею штамб 120 см, вывела я ветку ( одну) вертикально , подвязываю ее, ращу....но на высоте 120 см все равно же "борода" из веток? С ними то что делать?

zossi » 02 апр 2018, 21:39

Здравствуйте Наталья! Если Вы поднимите и зафиксируете вертикально одну ветку, то она будет расти и утолщатся быстрее остальных. А если еще прищипывать кончики отрастающих от нее веточек, то и густеть нарощенная крона будет достаточно быстро. Постепенно первые плакучие веточки окажутся внутри кроны и их можно будет удалить. Моя лиственница при покупке имела штамб 80 см. Через три года она уже 3,5м. Первые плакучие веточки я уже удалила.На втором фото видно насколько быстро прирастает макушк
26.jpg
26.jpg (132.47 КБ) 4551 просмотр
27.jpg
27.jpg (121.39 КБ) 4551 просмотр
Мичуринка » 02 апр 2018, 22:57

Штамб был низкий - но это не принципиально. Проблема, кто наверх полезет выше подвязать
28.jpg
28.jpg (233.48 КБ) 4551 просмотр
ВетаЛана64 » 03 апр 2018, 13:42

Там не палка наверное, скорее арматурина воткнута

Мичуринка » 03 апр 2018, 14:03

Девушки, если вопрос ко мне - там водопроводные трубы, при удлинении одну в другую вбили. А внизу все равно стоят растяжки - иначе вся конструкция сильно качается. Но мне так плакучки нравятся, что готова терпеть некоторые неприятности (возможность долбануться, спотыкнувшись о растяжку :ouy: ).
В трубе сейчас метров пять

Мичуринка » 04 апр 2018, 14:28
сава писал(а): ↑04 апр 2018, 11:45
Света, на какой высоте?
у моей штамб 1м80 см, растяжка на уровне 80 смт и я все равно переживаю, что выше может ветром обломить штамб.
Наташа, растяжка примерно на метровой высоте - но она держит трубу. А сам ствол крепится уже к трубе в паре мест.
Ответить