Сосна: сорта, агротехника - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Сосна: сорта, агротехника

Мичуринка » 05 июл 2017, 14:59
Adriatika писал(а):

Забыла добавить: в этом году зиму не пережили 3 Ватерери((( Очень жалко, они были уже по 1,5 м высотой. Но оказались гораздо более нежные, чем горные сосны, которые все перезимовали отлично без всякого укрытия.
Очень странно...У меня выпала первая Ватерери - у нее исходно были проблемы с корнями. Но я успела привить с нее черенок - и десять лет никаких проблем. Уже не фотографирую - растет и растет.
А вот Варелла подгорает с юга, что есть, то есть

Adriatika » 05 июл 2017, 15:13

У меня Варелла на самом солнцепеке целый день, ни разу не горела.

А Ватерери да, так странно дружно засохли((( Причём покупались у разных поставщиков в разное время. И росли в разных местах, одна на полном солнце, вторая - солнце с утра, третья - солнце вечером.
Я ещё недавно в садовом центре была, мы искали им замену. Там как раз была поставщик-агроном питомника растений. Так вот она сказала, что у них 75% Ватерери из зимы не вышли в этом году(((
Короче, мы на их место посадили горные сосны.
admin
Site Admin

ElenaKir » 10 июл 2017, 20:33

Adriatika, Инна, а как Вы думаете на моей сосне болезнь или само "рассосется". и если болезнь чем лучше обработать, после посадки 1 раз опрыскала Скором. И еще вопрос сосну горную надо на зиму укрывать?
Просто у меня пока первая горная сосна.
11.jpg
11.jpg (173.35 КБ) 376 просмотров
А можжевельник blue arrow растет 5 лет,но после этой зимы вышел сильно коричневый,
тоже гадаем, подгорел он, хотя был укрыт или заболел

tata1000 » 10 июл 2017, 20:53
ElenaKir писал(а):
на моей сосне болезнь или само "рассосется". и если болезнь чем лучше обработать, после посадки 1 раз опрыскала Скором.
Где и что Вас пугает? Вполне нормальная сосна, хорошие приросты.. Если Вы о коричневых иголках, то это нормальный процесс, будет хвоепад осенью, они сами отвалятся. Можно для успокоения на всякий случай еще раз обработать чем-нибудь медьсодержащим
ElenaKir писал(а):
И еще вопрос сосну горную надо на зиму укрывать?
Ни в коем случае, это неукрывная растень
ElenaKir писал(а):
А можжевельник blue arrow растет 5 лет,но после этой зимы вышел сильно коричневый,
тоже гадаем, подгорел он, хотя был укрыт или заболел
Сопрел под укрытием. Скальные можжевелы тоже укрывать нельзя категорически. Единственное, что можно при желании - связать на зиму, чтобы не развалило снегом или ледяным дождем

Отправлено спустя 32 секунды:
Adriatika » 10 июл 2017, 22:21

ElenaKir, я на зиму все "свечки", туи и можжевельники, связываю таким образом: втыкаю арматуру рядом с растением и привязываю его к арматуре, как колбасу обвязывают. Некоторые экземпляры уже с лестницы). Так они не гнутся, не разваливаются и не преют.

Да, у Вас абсолютно нормальная сосенка, если хотите, можете и обработать медьсодержащими, чтобы не думалось)))
admin
Site Admin

Ирина Д. » 20 апр 2018, 15:08

Подруга купила Якобсен, только место прививки стремновато. Что посоветуете? Может надо связать чем-то перед посадкой в ОГ? Надо ли чем-то обработать пенёк? И почету такие длинные иголки внизу?
89.jpg
89.jpg (109.51 КБ) 374 просмотра
Знатоки подскажите :plead:

Мичуринка » 20 апр 2018, 20:41

С сосной все в полном порядке. Черенок для прививки брался с маточного растения с иглами подлиннее, после прививки первые год-два иглы на привое более короткие - пока привой "не войдет в силу". Срез (пенек) мог бы быть в идеале заросшим - но и так нормально, со временем часть подвоя, где совмещали привой с подвоем, засохнет.
admin
Site Admin

dluda » 09 май 2018, 16:14

Хочу показать свою несчастную веймутову, Pinus strobus Minima. Ей исполнилось 10 лет, и вот такой печальный конец:

Это прощальное фото перед тем, как спилить ее. :-( Была моя любимая...
Ржавчина напала лет пять назад. Я боролась всеми силами, мазала прямо почти неразбавленным хомом, как-то она держалась, но в этом году я поняла, что увы, это всё. Владельцы стррбусов, будьте бдительны ....
58.jpg
58.jpg (257.67 КБ) 374 просмотра
59.jpg
59.jpg (220.35 КБ) 374 просмотра
admin
Site Admin

Ася » 03 июн 2018, 22:53

Девчата,кто это?
52.jpg
52.jpg (112.75 КБ) 373 просмотра
Мичуринка » 03 июн 2018, 23:19

Ржавчина :-(

Мичуринка » 04 июн 2018, 07:38

Девушки, сама на вопрос с аналогичным фото на родственном форуме ответила неверно, думала яйца вредителей. :ouy:
Позже другие участники написали, что это ржавчина - в итоге: сама не сталкивалась, смотрите фото в инете (а я пока на ошибках учусь :ouy: )

Ася » 04 июн 2018, 08:06

Вот подозревала ,что она :-( . Рискнула посадить недалеко от смородины,вот и результат.
Думаю ,всё верно-ржавчина. Спросила ещё на др.форуме,пока не ответили.
Как тяжело дачнику ... и ягодку свою съесть хочется,и красоту лицезреть.

Мичуринка » 04 июн 2018, 08:19
Ася писал(а): ↑04 июн 2018, 08:06
Вот подозревала ,что она :-( . Рискнула посадить недалеко от смородины,вот и результат.
Думаю ,всё верно-ржавчина. Спросила ещё на др.форуме,пока не ответили.
Как тяжело дачнику ... и ягодку свою съесть хочется,и красоту лицезреть.
Ася, я бы так не горевала. Враги - они повсюду, а сады растут :)
У меня сосны в несколько метров ростом - я просто не вижу, что там наверху - и не заморачиваюсь. У соседей сосны, на краю деревни сосновая роща - и как-то все живы. Думаю, в природе все не так страшно - от болезней не мрут поголовно и быстро, как-то справляются.
Если сосна мелкая и сортовая - можно было бы полечить, а ягодники я никогда (за исключением маточников, конечно, и те только от клеща при подозрении на него) не обрабатываю ядохимикатами.

Мичуринка » 04 июн 2018, 14:02
Ася писал(а): ↑04 июн 2018, 08:34
Мичуринка писал(а): ↑04 июн 2018, 08:19
Если сосна мелкая и сортовая
Мелкая ( две) обычная из леса. Может и поразил их этот недуг ,т.к. выкопкой ослаблены? :nails:
Однозначно! Мелкие легче обработать если радикально (системным, соответствующим заболеванию фунгицидом), то будут жить и радовать
admin
Site Admin

Ирина Палкина » 01 авг 2018, 06:52

Обещанный чек-лист от форумчанки NataliaT, за что ей огромное спасибо! :thanksvery:

Вот моя "дорожная карта" такая.
Пока земля у меня замерзшая. Если оттает - 18-19 апреля обработаю ХОМом все хвойные. И пролью землю под ними. Эта процедура обязательна весной и осенью для всех хвойных.
Потом через неделю фитоспорин или циркон. Ну, это мера скорее профилактическая и больше для собственного спокойствия, если нет никаких конкретных признаков болезней.
Потом - 1 раз в месяц алирин, гамаир или глиокладин, или чередую, или какой есть в наличии. Последний раз в сентябре. Можно разводить и поливать, но мне кажется проще заглубить рядом с растением. По рекомендации 1 таблетка на растение, но я - перестраховщица и использую 2 таблетки.
Такая точно процедура для пионов, но начинаю, когда пионы появятся из земли и достигнут высоты 15-20 см. Т е получается начало мая.
В один день никогда никакие обработки не производят.
И еще считаю главными два момента.
1.Уж если увлекаемся хвойными и хотим иметь их здоровыми на своем участке, нужно иметь определитель болезней хвойных. И поближе к хвойным, т е на даче.
admin
Site Admin

Мичуринка » 01 сен 2018, 21:42
Носов писал(а): ↑01 сен 2018, 21:12
Подскажите, кто знает, кого лучше завести -надежней т.е. - по зимостойкости, болявости и др. выбираю между сосной шверина Витхорст и стробусом Луи??? :nails: Очень хочется что-то длиннннноигольчатое :plead:
Шверинка не у всех хорошо растет (допускаю, что все-таки не хватает запаса прочности, то есть зимостойкости), а веймутовки болеют ржавчиной. (В итоге имею всех :-B )

NataliaT » 01 сен 2018, 23:00

У меня обе без проблем.
admin
Site Admin

НатальяЭ1 » 23 июл 2020, 21:34

Кедры (не все) в этом году дали какие-то странные приросты. Уже второй раз за сезон. Веточки почти без иголок? успеют ли они вызреть ?
159552900924257332.jpg
159552900924257332.jpg (170.82 КБ) 370 просмотров
Мичуринка » 23 июл 2020, 23:19

Наталья, не переживайте, этти свечки прекрасно у нас зимуют.

Мичуринка » 23 июл 2020, 23:38
НатальяЭ1 писал(а): ↑23 июл 2020, 23:23

я в тверской области, т.е почти на 250км севернее Вас. :nails:
Сосна сибирская (кедровая).
Выдерживает чуть ли не пятидесятиградусные морозы.
Есть мнение (я его, правда, не придерживаюсь), что проблемы в выращивании кедра сибирского в средней полосе связаны со слишком мягкими зимами, якобы в Сибири зимой гибнут возбудители болезней.
У сосны кедровой низкой (кедрового стланника) такие свечки образуются каждый год - полет нормальный.
У кедра корейского и европейского тоже огромный запас по зимостойкости - так что все будет хорошо!
admin
Site Admin

umidzevs » 19 окт 2020, 20:00

У меня дома есть сосна, ещё не старый 10 лет. В нём какой-то паразиты или насекомые веселились, может кораед. Всю какая скрип и шорох слышно от дерева. Не знаю что делать.

Terra Nostra » 19 окт 2020, 21:03

umidzevs, читала рекомендации по обработке хвойных от короеда Би-58, но самой не приходилось (тьфу-тьфу-тьфу).

Ирина Палкина » 19 окт 2020, 22:48

Мне спецы-хвоелюбы говорили, что короед можно определить по опилкам из отверстия, где короед влез в дерево. Опилок немного, они мелкие, но должны быть. И если короед есть, на дерево можно поставить крест, оно не выживет.

Так что ищите опилки
admin
Site Admin

Terra Nostra » 12 дек 2020, 05:30
Кливия писал(а): ↑12 дек 2020, 00:27
Уважаемые хвоелюбы, а Сосна Веймутова Angel Falls растет у кого-то? Красавица неимоверная. Хожу, на нее смотрю, капаю слюнями на монитор... Сможет такая нежность адаптироваться к суровому сибирскому климату?
У веймутовых сосен главная проблема - пузырчатая ржавчина, обрабатывать надо будет постоянно, да и с обработкой не факт, что будет здоровой.

shella » 12 дек 2020, 20:05
Кливия писал(а): ↑12 дек 2020, 07:37
Про ржавчину я читала. Интересует как сможет зимовать :ouy:
На Урале зимует,пока не болела,тфу,тфу.Брала у Эдвина.
Ответить