Петуния Гибридная, Сурфиния - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Петуния Гибридная, Сурфиния

тату » 22 мар 2015, 14:36

Профилактика и лечение хлороза.
1427019843715164100.jpg
1427019843715164100.jpg (63.09 КБ) 654 просмотра
1. Тщательно подбирать субстрат для растений. Лучше легкий,т.к. тяжелый грунт тяжело просыхает, а сильная влажность субстрата- одно из причин возникновения хлороза. Что бы предотвратить и лечить рассаду от хлороза, нужно поливать подкисленной водой. В большинстве регионов вода РН 7. Неплохо бы подкислить воду от 10-20гр. лимонной кислоты на 10 л воды. Если хлороз не очень сильный, можно пробовать поливать аммиачной силитрой. Примерно 2ч. ложки силитры на 10 л воды. Еще один эффективный способ, обработка хелатами. Вот так делают хелат железа из железного купороса и лимонной кислоты. Хелат железа можно легко получить в домашних условиях и использовать свежий раствор, т.к. со временем он теряет свои свойства. Приготовление трех литров раствора- банку заполнить холодной водой кипяченной, опустить туда 12 гр. лимонной кислоты, перемешивать до полного растворения кристалликов, затем добавить в раствор 7,5 гр. железного купороса. При смешивании происходит хим. реакция образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты- хелат железа светло оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки растения. ВНИМАНИЕ 0,5 гр. готового раствора на литр воды-это стартовая доза для полива и опрыскивания. Можно постепенно увеличить дозу, но не в коем случае не поливать и опрыскивать без разбавления. Сделанный раствор, очень сильный и жжет листья растений. Наибольшие дозировки положительно влияют на восстановление растений. Наиболее подвержена хлорозу-сурфиния. Вот еще очень хорошее удобрение PLANTON S для сурфинии. Если заболел уже взрослый куст петунии, то для борьбы с хлорозом, лучше ее подстрич, а потом начать лечить. СПРАВКА: 1 ст.л. вмещает 18 г воды, 1 ч.л.- 5г.воды.
Пусть наши красавицы ни чем не болеют и радуют нас своей красотой. Удачи.
admin
Site Admin

Мурлапсик » 17 апр 2015, 14:49

тату, Наташ, спасибо тебе за подробную инструкцию кормежки :myheart: у меня вот какой вопрос-те растюшки, кот мы получили из ЕТК, надо им бутоны обрывать и прищипывать или как? :in_dreams:
часть уже пересадила в стаканчики, правда из экономии места по неск шт в каждый, это не страшно?

тату » 17 апр 2015, 20:22

Ирин, бутоны лучше обрывать, пусть наращивают корневую, а так много сил на цветение расходуют. Если, как в том году , так ЕТкашные и так у меня все были без бошки. А в один стаканчик, лично для меня страшно, тесновато, для них сейчас самое главное нарастить хорошую корневую, и как их потом разъединять, корни будут все переплетены. Все таки на ПМЖ еще не скоро.

тату » 18 апр 2015, 20:22

Knora, До того, пока мы не пересадили петунью на постоянное место жительства, нужно всеми силами стараться не давать ей цвести. Особенно это касается ампельных сортов. Потому как после начала цветения у петунии резко замедляется кущение и рост плетей. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши растюхи радовали пышностью и шикарным каскадом — безжалостно обрывайте настырные бутоны, пока не пересадите растение на постоянное место жительства. Даже если уж очень интересно и не терпится поглядеть, что же выросло из того или иного пакетика, — то разрешив выбросить один цветочек, поглядев на него — сразу же его обрываете! Советы опытных петуниводов. Чему я и придерживаюсь.
admin
Site Admin

Freyzia » 24 авг 2015, 08:52

А вот мои, которые из семян (первый раз получилось). Спасибо всем кто консультировал :thnk:
144039508464833281.jpg
144039508464833281.jpg (179.3 КБ) 651 просмотр
Лай биколор
Да, еще, по моим наблюдениям из семян быстрее развиваются, чем из черенков. Возможно это связано с переменой микро климата и растение перебаливают. И все же есть сорта, которые хочу сохранить, поэтому прошу пошаговый мастер- класс у опытных, "черненководов". Может у меня тоже получиться. ;)
admin
Site Admin

тату » 03 сен 2015, 23:15

Что-то этим летом петунии меня не очень порадовали, :-( затяжная весна, носилась с рассадой то на улицу, то в тепло. :ufff: После высадки на ПМЖ, ну очень долго раскачивались, наверное погода им не нравилась. День жара, три холода, а теплых ночей по пальцам пересчитать можно. Вот и результат. Слабо наросли и отдачи в цветении на 3. Хорошо,что мало посадила. Ну ничего, скоро начнутся приятные хлопоты, будем выбирать и заказывать новые семки.
144131109842597252.jpg
144131109842597252.jpg (164.74 КБ) 650 просмотров
144131643493731739.jpg
144131643493731739.jpg (143.71 КБ) 649 просмотров
admin
Site Admin

Eleni » 05 сен 2015, 00:07

Вот что у меня выросло вместо Chameletunia Checky Patio, она слева самая крайняя на первом фото. Часть фоток что выросло из черенков ЕТК.
Петунии_.jpg
Петунии_.jpg (366.06 КБ) 634 просмотра
Калибрахоа Noa Apricot 1_.jpg
Калибрахоа Noa Apricot 1_.jpg (389.88 КБ) 634 просмотра
Петуния Сурфиния Table White 1_.jpg
Петуния Сурфиния Table White 1_.jpg (413.48 КБ) 634 просмотра
Петуния Tumbelina Cherry Ripple 1_.jpg
Петуния Tumbelina Cherry Ripple 1_.jpg (411.48 КБ) 634 просмотра
Петуния Sweet Pleasure Hot Cherry_.jpg
Петуния Sweet Pleasure Hot Cherry_.jpg (354.66 КБ) 634 просмотра
Петуния Surfinia Table Dark Red 1_.jpg
Петуния Surfinia Table Dark Red 1_.jpg (471.58 КБ) 634 просмотра
Петуния Surfinia Sky Blue_.jpg
Петуния Surfinia Sky Blue_.jpg (322.25 КБ) 634 просмотра
Петуния Surfinia Double Blue Star_.jpg
Петуния Surfinia Double Blue Star_.jpg (366.82 КБ) 634 просмотра
Петуния Ray Salmon_.jpg
Петуния Ray Salmon_.jpg (330.15 КБ) 634 просмотра
Петуния Crazytunia Mandaville_.jpg
Петуния Crazytunia Mandaville_.jpg (461.13 КБ) 634 просмотра
Петуния Chameletunia Purple-Yellow Circle_.jpg
Петуния Chameletunia Purple-Yellow Circle_.jpg (344.43 КБ) 634 просмотра
Петуния Cascadias Rim Magenta 1_.jpg
Петуния Cascadias Rim Magenta 1_.jpg (303.32 КБ) 634 просмотра
Калибрахоа Sweet Bells Double Golden 1_.jpg
Калибрахоа Sweet Bells Double Golden 1_.jpg (265.36 КБ) 634 просмотра
Петуния African Sunset_.jpg
Петуния African Sunset_.jpg (288.88 КБ) 634 просмотра
Петуния Baby Duck Yellow 1_.jpg
Петуния Baby Duck Yellow 1_.jpg (336.32 КБ) 634 просмотра
Петуния Opera Supreme White_.jpg
Петуния Opera Supreme White_.jpg (353.18 КБ) 634 просмотра
Петуния махрушка_.jpg
Петуния махрушка_.jpg (417.92 КБ) 634 просмотра
admin
Site Admin

Eleni » 05 сен 2015, 12:47

Я кормлю под корень, по листу как то у меня был не очень приятный опыт, появились пятна из-за кормежки по листу, хотя многие кормят Плантафолом, но нужно вечером.
Использую удобрения Мастер разный в начале с преобладанием азота, потом где поменьше и побольше калия, мочевина и МФК, эти два мне даже очень понравилось чередовать, все эти удобрям развожу 1 ст. л. на 10 л. воды, кормлю этим через полив, т.е 1 раз с удобрением мочевина, 2 раз без чистой водой, в след. полив с МФК, в след. чистая вода и так постоянно. В 15-20 числах июля, я те петунии которые убавили цветение обрезаю и покармливаю мочевиной, да и когда сажала в горшки я гранулированные удобрения перемешивала с землей и сажала в неё, мешала на глаз, удобрение можно использовать и не дорогие Весеннее например, а можно Баззакот, я пользовала дешёвый вариант, на фото как раз Беби Дюк после обрезки стал таким, сидит он у меня 1 растение в 5,4 л., это кашпо брала у светы Нормы в закупке, но лучше даже побольше.
Нужно уяснить что петунии очень прожорливые, знакомая у меня кормить с каждым поливом, но в чуть меньших дозах. Как то так.
admin
Site Admin

Ольга К. » 29 окт 2015, 15:54
Lavandula писал(а):
Петуньки нарядные такие)) Скажите,а без искусственного досвечивания сеянцев можно обойтись или не стоит и затевать?
Я сажала в конце февраля, им уже нормально было. И зацвели к концу мая. В этом году хочу посадить раньше, но досвечивать февраль, чтоб в начала мая зацвели)
Сейчас стоят черенки при комнатной температуре и без подсветки. Видно, что им света стало мало и тепло при этом. До начала октября стояли на балконе, были крепкие, а где-то с середины октября стали тянуться. Каждую неделю стригу. Сейчас хочу на работу перенести, есть у нас тут одна комната с минимальным отоплением..
А ещё на работе сейчас растет петуния самосевная. Летом принесла несколько веточек петунии срезанных на работу. Стояли 2 месяца цвели в воде. Одну коробочку просмотрела, не оборвала, вот в соседний горшок и попало семечко.. Когда увидела малявку, пересадила отдельно. Теперь наблюдаю что будет))) Пока чувствует себя не плохо. Даже не тянется

Kalinna » 30 окт 2015, 08:51

Для того, чтобы вырастить петунию из семян, обязательна подсветка? Или на южном окне и так получится? Давно хочу попробовать , но не решаюсь. Проблема ещё в том, что все выходные мы на даче и кое-кто у меня за эти три дня засыхал (примулы, в частности.. Сажала маниакально , ни разу не получилось)

Светло » 30 окт 2015, 09:33

Нормально все получится. В марте сейте и фсе будет Ок. Я раньше так и сеяла. Только когда уезжаете - с солнца убирайте. Я листы бумаги к стеклу ставила.

Светло » 30 окт 2015, 10:21
Kalinna писал(а):
Светло, а зацветут они когда в таком случае?
Конец мая начнут, а к середине июня на пмж уже будут вполне приличными.
admin
Site Admin

Eleni » 28 янв 2016, 22:51
Vesnula писал(а):
Зимуют мои черенки на окне, ещё посеяла семена петунии.
Елена, может быть подскажите, чем вы обрабатываете от белокрылки, если конечно такая бяка у вас была.
В этом году она у меня никак не выводится, уже замучалась с ней, вроде обработала Актарой, как положено несколько раз, с интервалом 5-7 дней, потом смотрю опять появилась, пробовала уже и Эфорией, тоже самое, потом обрабатывала Тепеки, попала в больницу не надолго, вышла опять она есть, меня уже так раздражает, что готова всё выкинуть, ведь скоро посевная и ещё приход черенков, но никакого сладу с ней есть. Раньше никогда не было её.
Девочки может кто ещё сможет помочь, буду признательна, напишите тогда чем и как обработать.

Libra60 » 28 янв 2016, 23:04

Eleni, Лена, купите Оберон. Он - контактный, т.е. опрыскивать только! Я с осени много черенков передерживаю дома. Тоже беспокоилась, особенно, что с бакопой эту дрянь в дом принесу. Хотя этим летом вроде не было ее. В общем, обработала все черенки по 2 раза с целью профилактики. Мне этот препарат Лена Шебек советовала, у нее и брала. Он еще хорош тем, что и клещей, на всех стадиях, истребляет!

Vesnula » 28 янв 2016, 23:09

Eleni, у меня её не было. Про Тепеки слышала, очень её хвалят. Может, ещё раз попробовать? Ещё рекомендуют Актелик, фуфанон. Но они очень сильные, дома, наверное, надо очень большие меры безопасности предусмотреть.
Вот что нашла в своих записях. У белокрылки 7 стадий, плодовитость 85-130 яиц. В стадии яйца препараты не действуют, надо 3 обработки раз в неделю...
Даже не знаю, чем помочь.. :-(
Ася писал(а):
Vesnula, петуньки уже пора сеять?
Я сею второй год часть в декабре и январе для последующего черенкования. Если черенки не нужны, можно сеять позже, в середине- конце февраля. У меня подсветка есть. Без неё сейчас растения вытянутся.
admin
Site Admin

кукунЯ Лена » 05 фев 2016, 15:02

Девчат! А что делать , что бы не вытягивался росток? У меня вроде и лампочка обычная 60 ватная и специальная лампа для досветки рассады...А все равно тянуться!

тату » 05 фев 2016, 15:48

кукунЯ Лена, Я все росточки топлю по самые семядольки. Делаю ямку, например зубочисткой рядом с взошедшим ростком и аккуратненько его туда спихиваю. Хорошая корневая получается.

кукунЯ Лена » 05 фев 2016, 16:35

Спасибо , Девчата за совет! Я так и сделаю! Углублю!
Поливаю , как здесь советовали из шприца прямо под корень. Очень удобно. У меня детский шприц из под Нурофена. Сейчас все проклюнутся и уже углублю...
Девчат, я здесь в теме про кур писала о препарате Байкал!!! Хвалила его для подстилки животной!!! Тут прочла и АЧУМЕЛА!
Особенности продукта
Препарат Байкал ЭМ-1 состоит исключительно из органических веществ. Он создан на основе молочнокислых бактерий, фотосинтезирующих микроорганизмов, сахаромицетов и других биологически активных компонентов. Попадая в почву, вещества начинают естественным образом бороться с заражениями и вирусами, фиксируют азот, обогащают грунт. Уже после первого применения заметно ускорение роста растений, а итоговая урожайность увеличивается вдвое (по результатам многолетних испытаний в различных климатических зонах России).
В общем, что копировать почитайте сами!!!
http://baykal-em.ru/
admin
Site Admin

тату » 24 фев 2016, 11:22

Ситуация №1. Петуния плохо всходит

Вы посадили семена и начинаете ждать первых вестников весны. Вы с надеждой заглядываете в посадочную емкость: а вдруг? Но проходят заявленные на упаковке 5 дней, а затем еще столько же, а ничего не происходит. Возможные причины:

«мертвые» семена (старые или погибшие при неправильном хранении)заглубленные посадки (сеять петунию нужно поверхностно, всходят семена только на свету)использование дражированных семян (иногда гранулы слишком твердые и разбивать их или размачивать нужно вручную)Ситуация №2. Семена взошли, но не сбросили семенную оболочку

Это плохо и говорит о том, что у ростка нет сил самостоятельно сбросить семечко.

Ростку не хватает сил сбросить семенную оболочку и расправить семядоли

Может быть две причины возникновения этой неприятности:

сухой воздух, делающий оболочку семени «непробиваемойстарые или неправильно хранившиеся семена, ростки из которых выходят хилыми и сложно приспосабливаются к самостоятельной жизни

Во втором случае, возможно, ростки и не стоит спасать. Даже если вы избавите их от «шапки», большая вероятность, что вскоре они вымрут от чего-то другого – иммунитет у таких растишек слишком слабый и выживаемость мизерна. А вот в первом случае побороться за жизнь рассады очень даже возможно. Для начала попытайтесь повысить влажность воздуха. К примеру, накройте тару с рассадой пленкой (если вы раньше этого не сделали). Попробуйте размочить оболочку – капните на нее водой из пипетки или шприца, подождите, пока она размякнет, а затем осторожно иголкой подковырните и снимите ее. Это нужно сделать обязательно, иначе, если семядоли не развернутся, росток погибнет.

Ситуация №3. Стебель ростка истончается у основания и переламывается. Рассада падает

У многих начинающих цветоводов возникает вопрос, почему падают всходы петунии. Скорее всего рассаду постигло тяжелое заболевание с интересным названием – «черная ножка». Проявляется оно так: у основания стебелька образуется темный участок, который размягчается и начинает подгнивать. Очень скоро росток перестает выдерживать собственный вес, падает, стебелек переламывается.

Стебель ростка чернеет и переламывается – так проявляет себя “черная ножка”

Черная ножка – болезнь грибкового характера, то есть возбудителями ее являются почвенные грибы. Они живут в любом субстрате, но ведут себя целиком мирно. Однако в некоторых ситуациях они начинают вредничать и уничтожать зеленые насаждения. Происходит это обычно при повышенной влажности воздуха и почвы. Некоторые цветоводы любят создавать «теплички» для своей рассады, устраивая там экстремальную влажность под 100% и при этом, забывая их проветривать. В таком климате «черная ножка» практически обеспечена! Теплички нужно проветривать каждый день, укрывной материал (пленку, стекло) протирать от каплей конденсированной воды. Повышенная влажность – основная причина, почему падают всходы петунии. Также этой болезни способствуют загущенные посадки и чрезмерное увлечение азотными удобрениями. Если вы заметили на своей рассаде проявления «черной ножки», немедленно избавьтесь от пораженных ростков – им уже ничем не поможешь. Попробуем сохранить то, что осталось. Для этого очень желательно полностью поменять почву, но это не всегда возможно, да и на корнях ростков все равно останутся частички земли и грибковые микроорганизмы. Поэтому более реально просто обеззаразить почву. Очень эффективен в этом плане 40% раствор формалина. Можно использовать также крепкий раствор марганцовки или любой фунгицид, напртмер Максим.
admin
Site Admin

Vesnula » 29 фев 2016, 10:10
Ася писал(а):
Один кустик? :batccc: Да ладно. :batccc: Это она так разрастается? Я хотела штук пять в один горшок :nails:
Да Вы что, один надо!! И то летом стригла его, так как изрос весь. Оптимальный объем - от 7-8 литров до 10-12, но , как видите, 15 ему не предел. Тайдал вообще 1 шт. в 60 литрах сидела)))

Светло » 29 фев 2016, 10:49

Подтверждаю! У меня под петунии горшков меньше 10 литров нету. Правда я в ящики "Петуния"(как у Нормы в закупке) литров на 15,сажаю две, но и кормлю как четверых

Светло » 11 апр 2016, 11:20
ElenaV писал(а):
Девочки, подскажите почему не укоренятся петуния. Купила в садовом центре кашпо с петунией Peppy Plum (Plus Plum), порезала черенки и поставила в воду. Но кончики гниют (становятся как будто пустые). Почему такое может происходить? Может покупные цветы перекормленные?
Я в воде не укореняю. Черенок в корневин и в таблетку или стаканчик с землей под пакет. Всё Ок. В свое время обишные обломаные черенки укоренялись на ура после пары дней болтания в сумке
admin
Site Admin

GERKEEA » 21 апр 2016, 00:12

Подскажите пожалуйста, у меня у свекрови ростут в таблетках петуньи в пластиковых контейнерах, там у нее налито немного воды чтобы таблетки постоянно были влажные и контейнер закрытый, они уже проросли, но еще совсем маханькие. Она все правильно делает или нет?
Заранее благодарю за помощь

тату » 21 апр 2016, 08:56

Все не правильно. Это ж не аквариумные растения. :) Открыть контейнер. Поливать таблетки по мере подсыхания.
admin
Site Admin

lutyk » 23 апр 2016, 20:04
Vesnula писал(а):
lutyk писал(а):
Девочки, не растет корневая у петуньи. Уже 7 листиков, а корень маленькая ниточка, что делать?????? :nails: :nails: :nails: :nails:
В каком объёме сидит растение? Я бы радифармом полила и грунт более рыхлый сделала.
Сидели в плошечке 350 мл по 5-6 штук, уже большие выросли, начала сегодня рассаживать по отдельным стакашкам, даже не знала, как в землю вжать, что бы держались. Посаженные точно так же, но на месяц раньше (в феврале) уже второй объем осваивают. Грунт одинаковый, подсветка, поливала банановым коктейлем. Радифарма нет. Все пересадила, добавила в землю перлит. Не знаю, выживут ли

Vesnula » 23 апр 2016, 20:25

lutyk, выживут! У меня в позапрошлом году тоже медленно росли, а потом выправились. Даже не знаю, что с ними, может, семена такие. У меня в этом году Шок деним ущербный, не растёт ничего. Листочки мелкие, странный.
admin
Site Admin

Opossym » 12 май 2016, 15:16

Подскажите, пожалуйста, надо прищипывать крэйзитунии для лучшего кущения или нет? И если надо, то когда? Первый раз их выращиваю, и вообще всего второй год с петуниями дело имею. И Bavaria bell растет сейчас одной длинной плетью, вся в бутонах. Ее прищипнуть или она такая и должна быть? Щипать боюсь, вдруг расти перестанет

Natasha_Belka » 13 май 2016, 11:08
Opossym писал(а):
надо прищипывать крэйзитунии для лучшего кущения или нет
Мария, этих красоток надо смотреть по ходу роста. если плохо кустятся, то можно и нужно прищипнуть

Отправлено спустя 27 секунд:
Natasha_Belka » 13 май 2016, 16:58
Opossym писал(а):
А щипать весь сезон можно?
Вот увидела, что палки растут, а боковых мало, тогда и прищипывай. Без излишнего усердия :-B .
Крезитунии- они же по сути кустовые петунии и пришипкой можно помочь сформировать куст покрасивше. Но идеала не жди, у них вся красота в цветке.
Opossym писал(а):
А сама плеть сантиметров 30 уже
:batccc:
Срочно прищипывай! Начнут боковые побеги расти.
admin
Site Admin

shella » 21 апр 2017, 19:57
Natasha_Belka писал(а):
Срочно нужен совет-помощь :plead: !!!
Моя вегетативка заболела мучнистой :cray: . Что делать, как помочь?!
Впервые такое, не знаю, куда бежать :-(
Топаз в помощ!

Natasha_Belka » 07 авг 2017, 16:27
Аркона писал(а):
Девочки и мальчики, помогите пожалуйста. Кто-то жрет мои вегетативки. Ест только листики, стебли и бутоны остаются. Вчера попробовала обрезать голые стебли. А они все такие липкие. Кто или что это может быть, и чем от этого спасаться?
Оля, скорее всего слизни. Гусениц как-то ни разу не видала на петуниях.
А липкие многие петунии, это их природная особенность.
Купи гранулы от слизней.

Аркона » 07 авг 2017, 21:27

А тля это не может быть? Уж очень липкие обглоданные растюхи. Я попробовала точно такие, но не обглоданные , они не липкие. Может и правда слизни. Мы только вчера покасили. Завтра попробую ещё в подвесных кашпо.

Natasha_Belka » 08 авг 2017, 05:59
Аркона писал(а):
А тля это не может быть?
Оля, не встречала я таких тлей, чтобы листочки жрали :-B . Излишняя липкость от слизи как раз
Ответить