Тюльпаны - архив
- admin
- Site Admin
- Мой город: Москва
Тюльпаны - архив
Knora » 14 мар 2011, 23:14
Многолетнее луковичное растение. Высота 10—80 см. Цветки простые и махровые, разнообразной формы и окраски.
Растение любит солнечные участки, защищенные от ветра, могут расти и в полутени. Предпочитает супесчаную богатую перегноем, нейтральную или слабощелочную почву с хорошим дренажем. Хорошо переносит заморозки.
Тюльпаны размножают дочерними луковицами, детками и семенами. Луковки в первые два года сажают на грядки с рыхлой почвой, удобренной перегноем или компостом. На третий год высаживают на постоянное место, где они будут цвести. Посадку проводят в конце сентября — начале октября на глубину 5-6 см, мульчируют торфом, перегноем или резаной соломой слоем 4-5 см. Каждый год в конце июня, когда пожелтеют и засохнут листья, луковицы выкапывают, просушивают в тенистых, проветриваемых местах, чистят и хранят до осени.
Растение используют в групповых посадках, на клумбах, рабатках.
Многолетнее луковичное растение. Высота 10—80 см. Цветки простые и махровые, разнообразной формы и окраски.
Растение любит солнечные участки, защищенные от ветра, могут расти и в полутени. Предпочитает супесчаную богатую перегноем, нейтральную или слабощелочную почву с хорошим дренажем. Хорошо переносит заморозки.
Тюльпаны размножают дочерними луковицами, детками и семенами. Луковки в первые два года сажают на грядки с рыхлой почвой, удобренной перегноем или компостом. На третий год высаживают на постоянное место, где они будут цвести. Посадку проводят в конце сентября — начале октября на глубину 5-6 см, мульчируют торфом, перегноем или резаной соломой слоем 4-5 см. Каждый год в конце июня, когда пожелтеют и засохнут листья, луковицы выкапывают, просушивают в тенистых, проветриваемых местах, чистят и хранят до осени.
Растение используют в групповых посадках, на клумбах, рабатках.
- admin
- Site Admin
Re: Тюльпаны
Amnezia » 05 янв 2015, 20:46
Тоже раньше сажала сотнями... Весной выходили единицы - кроты ближе к зиме подрывали посадки, а следом шли мыши... Сажала в цилиндры, в корзинки - ничего не помогало. Плюнула и стала сажать видовые Кауфмана, Грейга, туркестанские. Кррасота! Цветут кучами, выкапывать не надо, мыши их почему-то не едят
. Очень ранние
.
Knora » 05 янв 2015, 20:51
Красота и правда! Мы тоже уменьшили количество сортовых и ежегодно выкапываемых... Надоело.
Тоже раньше сажала сотнями... Весной выходили единицы - кроты ближе к зиме подрывали посадки, а следом шли мыши... Сажала в цилиндры, в корзинки - ничего не помогало. Плюнула и стала сажать видовые Кауфмана, Грейга, туркестанские. Кррасота! Цветут кучами, выкапывать не надо, мыши их почему-то не едят
Ага, тоже дойдуAmnezia писал(а):
стала сажать видовые Кауфмана, Грейга, туркестанские.
- admin
- Site Admin
Лукоморье » 08 янв 2015, 22:57
Не знаю где спросить, напишу здесь...
Дочь привезла из Голландии луковицы тюльпанов. Что с ними теперь делать? Как хранить, сохранить?
Пока завернула в газету и положила в низ холодильника, ничего не увлажняла. Надо?
Сколько они так пролежат? До марта хотя бы дотянут? А там по горшкам? Или как?
Knora » 08 янв 2015, 23:06
Лукоморье, Ирина, очень легко - пересмотреть, чтобы сухие, я бы и газету убрала бы (она впитывать может влажность, и пусть лежат до конца апреля, ну или до начала, потом в горшки, потом в грунт, все равно в июне их обратно из грунта выкапывать
Татьяна С » 08 янв 2015, 23:09

Veta » 09 янв 2015, 22:20
Ирина, не долежат однозначно. Предлагаю посадить на выгонку к 8 марта, как раз успеете, после выгонки обрежете цветоносы, а листву оставите, поливайте и ждите естественного усыхания, луковицы конечно не вызреют, но детки будут, их и посадите осенью. А если будете хранить до весны усохнут.
Лукоморье » 09 янв 2015, 22:31
Veta7
Свет, прям расстроила! Что, прямо совсем-совсем засохнут?
А на выгонку когда сажать? сейчас и позже?
Veta » 09 янв 2015, 22:56
Ирин, прямо сейчас сажайте. Потом на два месяца в овощной ящик холодильника, перед 8 марта достаем, примерно за 2 недели, ставим в темное, теплое место(для выгонки цветоносов).
А хранить до весны бесполезно, тюльпаны мы сажаем осенью, они должны пройти период холодных температур( в домашних условиях холодильник) прежде чем пойти в рост. А весной какой земля очень быстро прогревается, мало того, что так будут ослабленные от несвоевременной посадки, так и процвести нормально не смогут. А так реальный шанс сохранить, а при хорошем уход(после отцветания можно пересадить в плошку побольше, а потом и в грунт) может и нарастят луковицы.
Дочь привезла из Голландии луковицы тюльпанов. Что с ними теперь делать? Как хранить, сохранить?
Пока завернула в газету и положила в низ холодильника, ничего не увлажняла. Надо?
Knora » 08 янв 2015, 23:06
Лукоморье, Ирина, очень легко - пересмотреть, чтобы сухие, я бы и газету убрала бы (она впитывать может влажность, и пусть лежат до конца апреля, ну или до начала, потом в горшки, потом в грунт, все равно в июне их обратно из грунта выкапывать
Татьяна С » 08 янв 2015, 23:09
У меня была аналогичная ситуация и я их решила в землю закопать. Правда, было сорта 3-4 уже точно не помню. Канавки в земле прорубила топором, заморожено было см 15. На участке была куча земли, там тоже прорубила топором и достала незамороженную землю. Посадила тюльпанчики в канавку, засыпала земелькой и прекрасно процвели все весной. Попробуйте! И никаких мучений и переживаний с холодильником.Лукоморье писал(а):
Veta » 09 янв 2015, 22:20
Ирина, не долежат однозначно. Предлагаю посадить на выгонку к 8 марта, как раз успеете, после выгонки обрежете цветоносы, а листву оставите, поливайте и ждите естественного усыхания, луковицы конечно не вызреют, но детки будут, их и посадите осенью. А если будете хранить до весны усохнут.
Лукоморье » 09 янв 2015, 22:31
Veta7
Свет, прям расстроила! Что, прямо совсем-совсем засохнут?
А на выгонку когда сажать? сейчас и позже?
Veta » 09 янв 2015, 22:56
Ирин, прямо сейчас сажайте. Потом на два месяца в овощной ящик холодильника, перед 8 марта достаем, примерно за 2 недели, ставим в темное, теплое место(для выгонки цветоносов).
А хранить до весны бесполезно, тюльпаны мы сажаем осенью, они должны пройти период холодных температур( в домашних условиях холодильник) прежде чем пойти в рост. А весной какой земля очень быстро прогревается, мало того, что так будут ослабленные от несвоевременной посадки, так и процвести нормально не смогут. А так реальный шанс сохранить, а при хорошем уход(после отцветания можно пересадить в плошку побольше, а потом и в грунт) может и нарастят луковицы.
- admin
- Site Admin
Veta » 09 янв 2015, 23:33
Veta » 11 янв 2015, 22:34
Veta » 11 янв 2015, 23:38
nino4ka 57 » 12 янв 2015, 02:05
Свет,а если в горшок посадить , пару неделек подержать в холодильнике, а потом и выставить на балкон и прикрыть чем-нибудь...выживут?
Veta » 18 янв 2015, 01:41
Нина, можно и так, если не балкон, а лоджия утепленная(т.е температура не опускается ниже 0град)
Ирина, берете плошку, грунт увлажнённый насыпаете, втыкаете луковки(можно прям впритык) до половины и ставите в холодильник, время от времени проверяете и если надо, то поливаете.Лукоморье писал(а):
Veta7
Мдяяя, печалька, однако... Ладно, тогда буду сажать, а парочку луковок все же оставлю для эксперимента.
Свет, а поливать посаженные надо? Или просто увлажнить и так поддерживать?
Veta » 11 янв 2015, 22:34
Отвечаю, да так и оставляем, если будете прикапывать в грунте, то можете поглубже закопать. А в темное место, чтобы цветоносы постепенно вытянулись.Лукоморье писал(а):
вот потОм так и оставить не засыпанными? А, и еще - а почему в темное место?
Veta » 11 янв 2015, 23:38
Если сделаете, как я написала, то шанс есть. Я раньше выгонкой занималась и всегда хоть небольшие луковицы, но нарастали. Сейчас я в основном покупаю гиацинты выгоночные, у них луковица многолетняя, она конечно сильно страдает от выгонки, но сохраняется и осенью я эти луковицы сажаю в грунт.Лукоморье писал(а):
Veta7
Да, Свет, вчера уже начиталась про выгонку в инете. Буду пробовать. Жалко только, что луковицы получаются "одноразовые", все-таки пишут, что редко они деток образовывают((
nino4ka 57 » 12 янв 2015, 02:05
Свет,а если в горшок посадить , пару неделек подержать в холодильнике, а потом и выставить на балкон и прикрыть чем-нибудь...выживут?
Veta » 18 янв 2015, 01:41
Нина, можно и так, если не балкон, а лоджия утепленная(т.е температура не опускается ниже 0град)
- admin
- Site Admin
Alis0501 » 11 мар 2015, 17:37
Все никак не выделю время чтобы разобраться:
что такое видовые? и почему они лучше сортовых?
Amnezia » 11 мар 2015, 17:45
Alis0501
Видовые - это природные, обычно они ранние и неприхотливые, многие имеют укороченную ножку, туркестанские, например, дают пучок желтых цветов на длинном стебле. Не нуждаются в частой пересадке.
Vetochka2013 » 17 мар 2015, 12:14
Ботанические тюльпаны хороши уже тем, что их не нужно выкапывать каждое лето. Вдобавок к этому замечательному свойству они еще и очень устойчивы к болезням. Постепенно разрастаясь, несколько луковичек образуют настоящую кутртинку.
Все никак не выделю время чтобы разобраться:
что такое видовые? и почему они лучше сортовых?
Amnezia » 11 мар 2015, 17:45
Alis0501
Видовые - это природные, обычно они ранние и неприхотливые, многие имеют укороченную ножку, туркестанские, например, дают пучок желтых цветов на длинном стебле. Не нуждаются в частой пересадке.
Vetochka2013 » 17 мар 2015, 12:14
Ботанические тюльпаны хороши уже тем, что их не нужно выкапывать каждое лето. Вдобавок к этому замечательному свойству они еще и очень устойчивы к болезням. Постепенно разрастаясь, несколько луковичек образуют настоящую кутртинку.
- admin
- Site Admin
Татьянка1971 » 25 май 2015, 07:03
Анют, это вирус, в костёр.
Татьянка1971 » 25 май 2015, 10:17
Knora писал(а):
Это один и тот же сорт, теперь уже не знаю какой, покупалось не в закупках, но, видимо, переопылились с другими? Так как на второй фотографии видно какие они стали, а были как первый. Что с такими тюльпанами делать? Оставлять? Или лучше сортность сохранять, выбраковывая?
Оль, совершенно верно-никак.Feather писал(а):
Может я конечно чего-то не понимаю, но как могут ПЕРЕОПЫЛИТЬСЯ тюльпаны? Они же были не из семян выращены, а из луковиц...
Анют, это вирус, в костёр.
Татьянка1971 » 25 май 2015, 10:17
Я б удалила сейчас и очень аккуратно(не травмируя ботву и сами луковки дабы не разнести вирус дальше), если они посажены не одни. Понять бы это ты занесла или уже куплены были заражённые луковки, если куплены, то зачастую вся партия вирусная, а если сама в прошлом году при обрезке занесла, то может оказаться что 3 луковка здоровая. В любом случае опасность заражения велика, если б редкие ценные сорта, можно было отсадить и понаблюдать, а так я б не сожалела и всё в костёр.Knora писал(а):
А когда лучше:
- admin
- Site Admin
maruska0605 » 29 авг 2015, 15:39
девочки,а про тюльпаны и остальные луковки,в чем замачивать?
где то читала,не помню в какой теме
Feather » 29 авг 2015, 15:42
maruska0605, я их максимум в Максиме протравливаю. Чаще просто сажаю и все.
Galchonok » 21 сен 2015, 20:38
Решила промыть луковки в марганцовке, из за плесени, а теперь из них какое то желе выделяется. Кто нибудь знает что это и что делать с луковицами?
Knora » 22 сен 2015, 15:33
девочки,а про тюльпаны и остальные луковки,в чем замачивать?
где то читала,не помню в какой теме
Feather » 29 авг 2015, 15:42
maruska0605, я их максимум в Максиме протравливаю. Чаще просто сажаю и все.
Galchonok » 21 сен 2015, 20:38
Решила промыть луковки в марганцовке, из за плесени, а теперь из них какое то желе выделяется. Кто нибудь знает что это и что делать с луковицами?
Knora » 22 сен 2015, 15:33
Я бы вырезала, обработала и в посадку.Galchonok писал(а):
а теперь из них какое то желе выделяется.
- admin
- Site Admin
Hellena » 16 дек 2015, 07:25
Эстафета Боллрум Вайа Кон Диос Гербрант Кифт Куинсленд Маскот Сенсуал Тач Лабрадор Варблер Feather » 16 дек 2015, 15:38
Hellena, а Вы каждый год тюльпаны выкапываете, да?
Hellena » 16 дек 2015, 16:00
Не успеваю , чтобы каждый год. Позволяю себе раз в 2 года выкапывать
Сообщение Katrin07 » 17 дек 2015, 01:20
И бахромчатые цветут без выкопки каждый год стабильно ?
Hellena » 17 дек 2015, 07:04
Да, у меня все цветут, как положено сорту. Хотя в кучках бывает, что одни листья-лопухи. Но сие объяснимо- луковка поделилась на более мелкие и детку. Вот они и нарастают, не цветут. При осенней посадке мелкую детку не сажаю из-за дефицита места, раздаю в добрые руки. Да и себе не так много остается- народ готов оставить меня совсем без сорта, все раскупаю
Сообщение Katrin07 » 17 дек 2015, 14:05
А по сортам как-то систематизируете где
Бахромчатые - они такие капризные
Как вам их удалось приручить ?
Hellena » 17 дек 2015, 16:11
Я сажаю упаковками. Все посадки помечены этикетками. Я с тюльпанами не заморачиваюсь. Растут себе и растут. Найду время- выкопаю, не найду-на второй сезон на этом месте останутся. Ничем не подкармливаю. Вы не представляете, сколько у меня растений! Одной прополки уйма, да успеть полить и обработать от грибка. Невероятное кол-во времени весной и осенью, когда самые-самые работы по посадкам, пересадкам, размножению, отнимает отправка растюх посылками. Поэтому у меня спартанские условия, выживает сильнейший. Пляски с там-тамом вокруг них устраивать некогда
Эстафета Боллрум Вайа Кон Диос Гербрант Кифт Куинсленд Маскот Сенсуал Тач Лабрадор Варблер Feather » 16 дек 2015, 15:38
Hellena, а Вы каждый год тюльпаны выкапываете, да?
Hellena » 16 дек 2015, 16:00
Не успеваю , чтобы каждый год. Позволяю себе раз в 2 года выкапывать
Сообщение Katrin07 » 17 дек 2015, 01:20
И бахромчатые цветут без выкопки каждый год стабильно ?
Hellena » 17 дек 2015, 07:04
Да, у меня все цветут, как положено сорту. Хотя в кучках бывает, что одни листья-лопухи. Но сие объяснимо- луковка поделилась на более мелкие и детку. Вот они и нарастают, не цветут. При осенней посадке мелкую детку не сажаю из-за дефицита места, раздаю в добрые руки. Да и себе не так много остается- народ готов оставить меня совсем без сорта, все раскупаю
Сообщение Katrin07 » 17 дек 2015, 14:05
А по сортам как-то систематизируете где
, а где ежегодноHellena писал(а):
одни листья-лопухи
По сколько луковиц одного сорта обычно высаживаете ? Чем подкармливаете ?Hellena писал(а):
цветут, как положено сорту
Бахромчатые - они такие капризные
Hellena » 17 дек 2015, 16:11
Я сажаю упаковками. Все посадки помечены этикетками. Я с тюльпанами не заморачиваюсь. Растут себе и растут. Найду время- выкопаю, не найду-на второй сезон на этом месте останутся. Ничем не подкармливаю. Вы не представляете, сколько у меня растений! Одной прополки уйма, да успеть полить и обработать от грибка. Невероятное кол-во времени весной и осенью, когда самые-самые работы по посадкам, пересадкам, размножению, отнимает отправка растюх посылками. Поэтому у меня спартанские условия, выживает сильнейший. Пляски с там-тамом вокруг них устраивать некогда
- admin
- Site Admin
Georginka » 17 дек 2015, 16:52
Эх, Hellena раззадорила своими тюльпанчиками, весны как-то захотелось. Немножечко тюльпанов из моей коллекции.
Мой любимчик Сильверстоун Rem's Favourite Double Beauty of Apeldoorn Suncatcher Freeman Akebono Zizanie Эприкот Бьюти
Эх, Hellena раззадорила своими тюльпанчиками, весны как-то захотелось. Немножечко тюльпанов из моей коллекции.
Мой любимчик Сильверстоун Rem's Favourite Double Beauty of Apeldoorn Suncatcher Freeman Akebono Zizanie Эприкот Бьюти
- admin
- Site Admin
Georginka » 17 дек 2015, 18:39
Интересно наблюдать за хамелеонистами тюльпанчиками
Double Shirley в первый год изрядно заставить поволноваться
все стадии до полного роспуска
Интересно наблюдать за хамелеонистами тюльпанчиками
Double Shirley в первый год изрядно заставить поволноваться
Foxy Foxtrot
- admin
- Site Admin
Georginka » 17 дек 2015, 22:51
Mistress Mystic Happy Generation Ronaldo Brest Orange Angelique Normandie Boston Estella Rijnveld
Mistress Mystic Happy Generation Ronaldo Brest Orange Angelique Normandie Boston Estella Rijnveld
- admin
- Site Admin
Georginka » 18 дек 2015, 12:37
Britt Fleming Evita Sweet Desire Lilac Perfection Pebble Golden Nizza
Britt Fleming Evita Sweet Desire Lilac Perfection Pebble Golden Nizza
- admin
- Site Admin
Katrin07 » 18 дек 2015, 22:05
Garant и Big Smile Louvre и интересная новинка Louvre orange
Garant и Big Smile Louvre и интересная новинка Louvre orange
Любимый Barbados
Еще один любимец Exotic Sun
- admin
- Site Admin
Katrin07 » 18 дек 2015, 22:33
Достаточно устойчивый Lasting Love Traveller
Katrin07 » 18 дек 2015, 22:56
Orange Angelique и Vaya Con Dios
Качественный, устойчивый сорт Sensual Touch.
New Santa
Labrador и Negrita Double
Достаточно устойчивый Lasting Love Traveller
Santander, Сaсharel, Katie Melua.
Lion King и Mascott.
Отправлено спустя 14 минут 34 секунды:
Katrin07 » 18 дек 2015, 22:56
Orange Angelique и Vaya Con Dios
Общее фото "жмуриков". Сажаю под деревьями, чтобы растянуть период цветения. Размер цветов, к сожалению, с годами уменьшается.
- admin
- Site Admin
Georginka » 19 дек 2015, 12:41
Сама, правда, на выгонку не сажала, но говорят, что не сложно.
Hellena » 20 дек 2015, 12:49
Когда-то я занималась выгонкой. Ничего сложного. С осени сажала в горшки кучей. За 3 недели до срока вытаскивала из подпола или хол-ка ( смотря где хранились) . И все, жди цветения. Думаю, что забывашку надо посадить в землю и убрать в хол-к. Луковки должны укорениться до выгонки, успеют еще. Когда доставала, уже были ростки по 5 см.
Главное, чтобы недель 20 были при низких температурах. есть заморочки вроде того, что некоторым сортам нужны разные сроки охлаждения, но я никогда этим не заморачивалась. я выгоняла для себя-любимой. Приятно было подарить на праздник цветущие тюльпаны, нарциссы , гиацинты. крокусы.
Посадить в горшки, чтобы расцвели к 8 МартаKnora писал(а):
А я вот купила в осень много чего... Много посадила, но одна упаковка так и осталась не посаженной. Пока держу в холодильнике, чего с ней делать, как лучше поступить то?
Hellena » 20 дек 2015, 12:49
Когда-то я занималась выгонкой. Ничего сложного. С осени сажала в горшки кучей. За 3 недели до срока вытаскивала из подпола или хол-ка ( смотря где хранились) . И все, жди цветения. Думаю, что забывашку надо посадить в землю и убрать в хол-к. Луковки должны укорениться до выгонки, успеют еще. Когда доставала, уже были ростки по 5 см.
Главное, чтобы недель 20 были при низких температурах. есть заморочки вроде того, что некоторым сортам нужны разные сроки охлаждения, но я никогда этим не заморачивалась. я выгоняла для себя-любимой. Приятно было подарить на праздник цветущие тюльпаны, нарциссы , гиацинты. крокусы.