татьяна дедегкаева » 09 янв 2017, 16:31
Любовь Ш писал(а):
Девочки, а сеять их уже пора?
Мне кажется еще рано. Всходят и растут сеянцы достаточно быстро, надо досвечивать, опрыскивать от болезней в профилактических целях, переваливать в больший горшок и т.д. и т.п.
Я сеяла в апреле- сеянцы были крепкие на естественном освещении и не переросшие. ИМХО
татьяна дедегкаева » 09 янв 2017, 18:16
Глория писал(а):
Цвели? Тоже не хочу рано сеять в этом году.
Цвели осенью.
Amnezia » 01 фев 2017, 19:23
Прошлой весной по просьбе одной форумчанки начеренковала новозеландцев, выращенных из оригинальных семян. Пытались осенью цвести. Точные названия сортов сказать не могу, да и они почти все тогда были просто под номерами. Брала черенки с синих, голубых и сортов в розово-лиловой гамме. Может, будущая хозяйка еще ко мне обратится, но несколько кустов останутся по-любому. Впереди стройка и переезд...
Amnezia » 01 фев 2017, 22:40
Teriana писал(а):
а поподробнее, пожалуйста!
Нигде ничего не читала, совсем тогда неграмошная была....

Снесла шлангом молодую стрелку дельфика - ругнулась и воткнула куда попало

. Прижился.
Прочитала что кусты дельфиниумов нуждаются в прореживании. Отлично, берем лишние побеги с пяточкой и укореняем в тени под бутылками.
В августе можно высаживать по местам или доращивать в школке.
Moor20 » 01 фев 2017, 22:53
Карина, а как это с пяточкой? Нет фотки?
Amnezia » 01 фев 2017, 23:04
Moor20, Оль, да я на пальцах объясню....Молодой побег дельфиниума имеет трубчатую структуру и довольно нежен, а в месте прикрепления побега к корневищу стволик несколько уплотнен. Вот в этом месте и нужно аккуратно отламывать или отрезать побег. Хотя у меня приживались даже размочаленные хвосты которые удалялись в целях прореживания, для укрупнения цветоносов (ггыыы... хотя куда уж крупнее

)
Amnezia » 01 фев 2017, 23:43
Teriana писал(а):
Выпады были?
Незначительные, в основном из-за отсутствия пяток или переувлажнения. Но т.к. черенков всегда бывает море, я процент не высчитывала. Что прижилось - то и слава Богу.
татьяна дедегкаева » 28 фев 2017, 21:14
А если влезть чуть глубже и отделить черенок с несколькими корешками, то приживаемость 100%.Да и для растения полезно прореживание.