Не, Галина Николаевна, до фени клещам такое "обливание холодной водой"...Баба Галя писал(а): ↑07 дек 2017, 10:28
Есть дедовский способ борьбы с клещом. ....
.... я их погружала в ведро (любую емкость) с холодной водой и ещё прижимала сверху гнетом, чтобы все было в холодной воде без доступа воздуха. На 3-4 часа. .... ИМХО.
Эта тварь на столько живучая, что ей только крематорий поможет...
У меня в прошлом году еще с осени затопило часть огорода. Высаженная с августа клубника к весне просто ушла под воду и кусты стояли в воде "с головой" не 3-4 часа, а как минимум, недели две... сорта были очень ценные, новинки и, когда вода мало-мальски ушла, а вытянула кусты с болота и высадила их на другое, более высокое, место...
Выжила половина....Тоже подумала - ну, наверное, вся бяка на этих "утопленниках" убита.... Ничё подобного! В начале мая на них проявился клещ, как и на более высоких посадках...
Так что, клеща я бью только огнеметом, типа Санмайта или Оберона.... Этими препаратами достаточно одной обработки на сезон, они лупят и яйца , и личинки, и взрослую особь.... Бывает, в средине августа, после сбора урожая, еще один раз обработаю... Только обязательно разными, что бы не было привыкания....
Как от него избавиться полностью, я не знаю.... а очень хотелось бы!
Морковка » 07 дек 2017, 16:36
Волне допускаю такой метод. У нас на старом участке после сильных паводков, когда вода топила участок на два метра, никогда ни единого клеща не было ни на смородине, не на землянике. Все чистенькое было.Баба Галя писал(а): ↑07 дек 2017, 10:28
я их погружала в ведро (любую емкость) с холодной водой и ещё прижимала сверху
anina » 07 дек 2017, 16:39
Так у меня еще 10 лет назад, без паводков и наводнений ни клеща, ни трипса, ни белокрылки не было. А теперь полный зверинец и паника!