Болезни и вредители земляники - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Болезни и вредители земляники

Свет.Вит. » 07 дек 2017, 11:45
Баба Галя писал(а): ↑07 дек 2017, 10:28
Есть дедовский способ борьбы с клещом. ....
.... я их погружала в ведро (любую емкость) с холодной водой и ещё прижимала сверху гнетом, чтобы все было в холодной воде без доступа воздуха. На 3-4 часа. .... ИМХО.
Не, Галина Николаевна, до фени клещам такое "обливание холодной водой"... :) Это Вам так просто повезло, его там, сворее всего, изначально не было....
Эта тварь на столько живучая, что ей только крематорий поможет...
У меня в прошлом году еще с осени затопило часть огорода. Высаженная с августа клубника к весне просто ушла под воду и кусты стояли в воде "с головой" не 3-4 часа, а как минимум, недели две... сорта были очень ценные, новинки и, когда вода мало-мальски ушла, а вытянула кусты с болота и высадила их на другое, более высокое, место...
Выжила половина....Тоже подумала - ну, наверное, вся бяка на этих "утопленниках" убита.... Ничё подобного! В начале мая на них проявился клещ, как и на более высоких посадках...
Так что, клеща я бью только огнеметом, типа Санмайта или Оберона.... Этими препаратами достаточно одной обработки на сезон, они лупят и яйца , и личинки, и взрослую особь.... Бывает, в средине августа, после сбора урожая, еще один раз обработаю... Только обязательно разными, что бы не было привыкания....
Как от него избавиться полностью, я не знаю.... а очень хотелось бы!

Морковка » 07 дек 2017, 16:36
Баба Галя писал(а): ↑07 дек 2017, 10:28
я их погружала в ведро (любую емкость) с холодной водой и ещё прижимала сверху
Волне допускаю такой метод. У нас на старом участке после сильных паводков, когда вода топила участок на два метра, никогда ни единого клеща не было ни на смородине, не на землянике. Все чистенькое было.

anina » 07 дек 2017, 16:39

Так у меня еще 10 лет назад, без паводков и наводнений ни клеща, ни трипса, ни белокрылки не было. А теперь полный зверинец и паника!
admin
Site Admin

anina » 07 дек 2017, 20:27

Масай действует только на клеща. А Оберон Рапид бъет всех кто шевелится, и клеща , и белокрылку , и трипса.
Идеально бы обработать за сезон каждым по разу.

Для замачивания подойдет тот же Максим и Хоруса туда бухнуть, вот и Свитч.
А я думаю не только о новой рассаде, а еще о уже растущей землянике. Ее тоже надо обрабатывать, самое главное от вредителей, что то они мне страшнее всего. Хотя серая гниль в этом дождливом году сожрала половину урожая.

Татьяна » 07 дек 2017, 23:50
anina писал(а): ↑07 дек 2017, 23:04
Для замачивания подойдет тот же Максим и Хоруса туда бухнуть, вот и Свитч.
Я даже без Максима обхожусь. Хорус и один очень хорош для обработки ))

Татьяна » 08 дек 2017, 09:47
anina писал(а): ↑08 дек 2017, 09:03
сколько раз Хорусом обрабатываете?
Пока только один, после получения фриго. Не болеет никто, поэтому больше не обрабатываю. Кроме Викоды, которая в позапрошлом году норовила откинуть корни. Ее пришлось облить несколько раз. Живая ))
admin
Site Admin

Тимофей » 08 дек 2017, 20:37

Фаткина, весной ОБЯЗАТЕЛЬНО профилактическую обработку от клеща надо проводить. заодно и от трипса.

Отправлено спустя 8 минут 18 секунд:
Татьяна, мой Вам совет - шибко не заморачивайтесь с препаратами против клеща. Вот проверенные - работают молниеносно, без брака. Санмайт, Актеллик, Искра био.

АЛЛА север, Вот дешёвый и действенный заменитель - пиперазина адипинат. 5 таблеток на 10 лит воды. В аптеках продаётся. Дёшево и сердито.

anina, я всю рассаду замачиваю в двух растворах - от корневых один раствор, и второй от живности. И топлю с *головой*. Карбофос - это ещё с совдеповских времён препарат, но убивает всех.
АЛЛА север писал(а): ↑07 дек 2017, 11:21
Масаем от клеща
Читаю в описании Масая.: Сигналом для начала работ служит вылупление 80 % личинок вредителей.
Господа! Да потом сколько денег и труда надо вбухать, чтобы вывести! Я если увидел 3-5 шт. на листике - всё! Тревога. Тут же начинаем разводить и в этот же день опрыскивать. Клещ и трипс - для меня самые страшные звери!. Вот и применяем препараты, которые и яйца убивают.
admin
Site Admin

Тимофей » 08 дек 2017, 21:15

АЛЛА север, Возле дома посадки обрабатывал от клеща Тиовит Джет. Так там и ни одной какой нибудь букашки на земле не осталось. Трипс тоже от него погибает. Глянул тут в записи. Я его в субботу собираюсь закупить на лето. Он, кстати, и от грибковых хорошо работает. Это препарат на основе серы.

Татьяна, да там, в технологии, я писал, как избавиться. Почитал - всеобщий страх перед клещём. Ничего страшного - выводится. Главное - не тянуть со временем между обработками. 5-7 дней, не более.

АЛЛА север, да, у меня постоянно в кармане лупа, ещё совдеповская. Складная. 2 линзы. Линзу надо 15-20-ти кратную. Тогда можно его разглядеть. Смотрите сердечко. Если молоденькие листочки по краям имеют серый, тёмный оттенок - сорвите его и с обратной стороны посмотрите через лупу. При обработке старайтесь залить сердечко - это любимое место клеща. Тиовит Джет работает так - происходит испарение паров серы. Всё живое погибает. И чем жарче, тем выше эффект. Но после +32* начинает обжигать листву. Так что подгадывайте. Теплицы, погреба всегда обрабатывают, в основном, серными шашками. После такой обработки ни насекомых, ни грибка нет. И он самый безвредный, нет привыкания.
admin
Site Admin

Маришэ » 08 дек 2017, 22:05

вот скопировала из вашей технологии "Затем все кусты перекладываем в другую ёмкость с Карбофосом , Актелликом, Максимом, Превикуром, ( какой препарат есть в наличии) окунаем с головой - обеззараживаем от клеща, трипса и т.д. Но лучше считаю биопрепарат Битоксибациллин – безвредно для человека.Достаточно 30-40 минут." не понятно какая концентрация раствора

Maev_611 » 08 дек 2017, 22:29

Масай, Санмайт, Вертимек или горячая вода +65° в любое время, можно и не один раз. Первый раз если не помогло, то в третий точно в цель. Каждый сам выбирает, либо работать на сортимент химпрома, а потом на лекарства, либо простая вода.

anina » 08 дек 2017, 22:29

Тимофей, вот у меня с Тиовитом непонятки. Как считать температуру воздуха. Например днем +20+25 гр в тени. Но кусты то ведь на солнце. А на солнце выше поднимется, там и +35 может быть. Сгорит тогда ? Или все же смотрим сколько в тени?
admin
Site Admin

Kotik » 08 дек 2017, 22:32
Маришэ писал(а): ↑08 дек 2017, 22:26
Kotik писал(а): ↑08 дек 2017, 22:20
Максимом, Превикуром,
эти конечно от болезней а ни как не от вредителей :no:
И от Битоксициллина весной при температуре менее 18 градусов эффект нулевой.
А до потепления его дождем смоет

anina » 08 дек 2017, 22:33
Maev_611 писал(а): ↑08 дек 2017, 22:29
или горячая вода +65° в любое время, можно и не один раз.
Прям по цветам и завязям? Сварятся же

Kotik » 08 дек 2017, 22:36

Ну тогда керосином с теплой водой по совету Тимофея :ye:

Kotik » 08 дек 2017, 22:42
anina писал(а): ↑08 дек 2017, 22:38
Только подкараулю, опрыскали, так все равно дождь зараза или через час, или через пол дня пойдет.
В таких условиях надо что то , что впитывается быстро и при прохладной погоде работает.
От дождя защититься не сложно - пленка сверху на сутки после опрыскивания.
admin
Site Admin

АЛЛА север » 08 дек 2017, 22:42

Бедного Тимофея завалили вопросами. :ufff:
Кстати, при t +65 все сварится, проверено лично.Не более +55, да и то не все выживет. Это я про кусты земляники.

anina » 08 дек 2017, 22:47

Я пробовала , как советуют, прогревание рассады в горячей воде. Держала при 50 гр 15 мин, никто не выжил. Ни вредители, ни земляника, ни одной штуки.
Хорошо ума хватило на своей рассаде испытать, а не на новой купленной
admin
Site Admin

Тимофей » 08 дек 2017, 22:48

АЛЛА север, не понял - пишу, а сообщения куда то исчезают. От хруща и проволочника берёте нашатырный спирт 10% 40-50 гр. на 10 лит. воды. Весной дождитесь, когда на берёзе появится мелкий лист и в это время пролейте по 0.5 лит. под куст. Заодно и муравьи разбегутся. Потом после сбора ягод ещё разок. И все растюшки целые.

АЛЛА север » 08 дек 2017, 22:58

Тимофей, у меня с 2-3 ложек нашатыря кучу дождевых червей передохло, знаю, что советуют от хруща 4-5 ложек, но как то не вдохновилась, а действие Немабакта меня очень заинтересовало, не на один год.

Тимофей » 08 дек 2017, 23:11

anina, У меня градусник как раз до обеда на солнце. Обычно у нас +22 +25 +28., За +30 редко зашкаливает. Может 2-3 дня подержать. В этом году после опрыскивания Тиовитом два дня +34 было. Но что то по растюшкам не заметил обожжённых. Но исчезли все жучки. Вот кустики этого года. 5 сентября последний сбор. Все чистые, без пятен. Эта секция двухлетки. Ещё год будут плодить. В зиму все ушли хорошо. И розетки все успел высадить.Половина посадок обновил. Трёхлетки удалил.

Kotik, По этой технологии люди работают уже не один год. И благодарят. Не нравится - не читайте!!!

Отправлено спустя 17 минут 21 секунду:
АЛЛА север, Не всю землю подряд проливать, а под куст. А так останетесь без клубники.
admin
Site Admin

натка » 09 дек 2017, 08:43
Тимофей писал(а): ↑08 дек 2017, 22:23
АЛЛА север, у Вас там препарат Немабакт обозначен. Спрашиваете - стоит ли связываться. Это от нематоды препарат.
Нет это препарат не от нематод ( к сожалению)!!! Препарат Немабакт, что из себя представляет?
Это сокращенное название - нематода плюс бактерия. Нематоды находятся в почве повсеместно, мы их не видим - они микроскопические. В продукте Немабакт используются хищные нематоды, они не вредят растениям, а наоборот, являются защитниками.
ОписаниеХарактеристикиКомментарии 4

В лаборатории Института защиты растений, руководитель ученый Данилов Л.Г., этих нематод совмещают с определенным видом бактерий, которые наносят вред только личинкам насекомых. Немабакт, изготавливаемый в Пушкино, длительное время хранится, не вреден дождевым червям и человеку.

Кстати Немабакт и Энтонем f родственные препараты и отличаются только разными бактериями, а основа одна - хищная нематода.

Кого в страхе держит препарат Немабакт?

Проволочник на картофеле и кукурузе, капустные мухи, яблоневая и сливовая плодожорки, личинки колорадского жука, вишневая муха, облепиховая муха, личинка медведки, личинка майского жука, смородинная стеклянница, клоп черепашка, саранчовые, трипсы, сверчки, минирующие мухи, долгоносики, грибные комарики, овода и множество других личинок.

Все эти насекомые являются вредителями растений. Уничтожая их, средство Немабакт оказывает реальную помощь людям в сохранении урожая. Вот как-то так. Буду пробовать сама в новом сезоне! Не хочу ни каких Масаев и оберонов!!!...хочу сама клубнику кушать и внуков кормить! И не только! :ye:
admin
Site Admin

Морковка » 09 дек 2017, 08:59

Тимофей,

Тимофей. что Вы можете посоветовать от нематоды? Пробовала, и не раз - Немабакт.... Для меня это пустая трата времени и денег.

Сообщение АЛЛА север » 09 дек 2017, 09:29

Морковка, Вы пробовали от чего и когда?

Морковка » 09 дек 2017, 10:54

Алла, пробовала от проволочника, трипсов и колорадского жука. Да, ещё стеклянницы... Три сезона подряд добросовестно, по инструкции... Не увидела я осбого результата, не-а :no:
admin
Site Admin

Жаннет » 18 дек 2017, 21:56

После наведения порядка после зимы в клубничнике-земляничнике обрабатываем 3% раствором бордоской смеси. От клеща актелликом весной хорошо, но его не продают больше в мелкой таре. Думаю замнить на Вермитек (если ориентироваться на закупку Веры). Санмайтом лучше все таки после плодоношения клубники.

anina » 18 дек 2017, 21:59

По уже растущим кустам. Первую обработку советуют от грибковых, после чистки от старых листьев. И в этот момент от вредителей еще рано.

А Вертимек... Как долго разлагается? На сколько токсичен? Он же 2 класс опасности вроде?

Отправлено спустя 12 минут 49 секунд:
Нашла срок ожидания для винограда и яблони 28 дней. Про земянику пока не нашла.

Жаннет » 18 дек 2017, 22:16.

Вертимек 2 класс. Период разложения 4 недели. От обработкт до сбора урожая действие его закончится.

Kotik » 18 дек 2017, 22:21
Татьяна писал(а): ↑18 дек 2017, 22:16
Иногда она выходит из зимы с зелеными листьями. Их стричь? ))
Не нужно, если они без пятен и прочих ранений

Татьяна » 18 дек 2017, 22:30

Я по срокам ожидания интересную информацию на винограде.инфо нашла. Там писали, что для России указывают укороченные сроки. А для себя у них очень большие. На Ридомил что то около двух месяцев, по моему. Если смогу найти опять, где это писали, то скопирую сюда ссыль )
admin
Site Admin

Фаткина » 18 дек 2017, 22:32
Елена В А писал(а): ↑12 дек 2017, 04:20
На данный момент, выяснила по антракнозу:
Выбирать устойчивые сорта, полностью исключить дожди и туманы (т.е укрытие необходимо).
Если появился, то лечить прям ягоду, т.е. это значит Свитч каждые 7 дней и до момента "3 дня до сбора". Такой режим обработки лично для меня это -катастрофа и не укладывается в голове, это примерно тоже самое, что свитч насыпать в сахарницу вместо сахара ложками.
Езще появился препарат Луна Транквилити, но те кто его пробовал (писали на прихозе) говорят, что по антракнозу не сильно и помогает. Я это же увидела в рекомендациях одного американского сайта (ссылку не дам, не сохранила). Но на этом сайте есть также рекомендация - от антракноза самый эффективный Квадрис.
Елена В А писал(а): ↑13 дек 2017, 08:48
натка писал(а): ↑12 дек 2017, 12:55
Лена ! А как пользоваться квадрисом!?
Мы пользовались 6мл на 10л воды. Но листая страницы сингенты других стран , на землянике Азоксистробин (он же в России Квадрис, в Италии например у Квариса нет культуры земляника, но есть препарат Ортива тоже действующее вещество что и у Квадриса, и этот препарат разрешен на землянике)
Короче, Квадрис (Азоксистробин) разрешается 0,8-1,0л на 600-800л воды /га, в перерасчете на мл 1,3-1,25 мл на 1 л воды
Эдуард писал(а): ↑13 дек 2017, 16:53
Я фальконом еще брызгаю рано весной и после сбора ягод,но только без добавок. Фалькон не любит смесей.
admin
Site Admin

Татьяна » 20 дек 2017, 09:19

Пока сам разговор не нашла, но нашла ссыль на сроки ожидания, там для ридомила голд указано 66 дней

Вот немного еще про Ридомил
Изначально помнится появился в нас первый Ридомил,25% сп. однокомпонентный вот он и был 21 день,ну так писали на упаковке.
Затем появился на его основе Ридомил МЦ,точно уже не помню,гдето кажется около 50%,и вот у этого двухкомпонентного и пошол срок ожидания за 50 дней.
Потом уже Ридомил Голд,68% (4+64)сп.
И последний Ридомил МЦ,68-75%(8+64),проценты зависят от страны производителя.
Ну а теперь,как видим,кто как хочет так и колотит и как хочет так и пишет.Потому каждый и говорит о своем сроке ожидания.

Андрей 59 » 20 дек 2017, 16:08

Сроки ожидания устанавливаются при регистрации препарата на территории конкретной страны соответствующими органами. Так что, если что, все вопросы к нашему Минсельхозу

Maev_611 » 16 янв 2018, 06:54

Санмайт и Масай, отличные препараты, порошок белого цвета, как мука, без запаха, держат примерно месяц, применять можно в холодную погоду. Ложим кирпич на грядку, а на него градусник, как только согреетсся выше +9° начинаем обработку.
admin
Site Admin

Татьяна43 » 02 апр 2018, 15:03

Вот и пришла весна!
Первая обработка клубники - от болезней. Всегда обрабатывали весной вместе с яблонями 3% бордосской жидкостью. А тут услышала, что нельзя, что она пожжет листья.
Кстати, Елена В.А. когда-то тоже писала, что теперь есть более современные препараты! А какие?
Чем проводим первую обработку именно от болезней? От вредителей будем обрабатывать позже, когда будет теплей

Роман С. » 10 апр 2018, 21:33
Татьяна43 писал(а): ↑02 апр 2018, 15:03
Чем проводим первую обработку именно от болезней?
Я с этого сезона первую обработку буду делать с фазы выдвижения цветоносов. За несколько сезонов наблюдений пришел к выводу, что раньше не стоит.
alena64 писал(а): ↑10 апр 2018, 14:01
Подскажите как развести карбофос и триходерма-вериде для замачивания саженцев фриго перед посадкой?
Алена, я бы взял в качестве фунгицида Максим. Триходерма хороша как профилактическое средство. Ее хорошо класть под корень в виде таблетки или добавлять в каплю при поливах. Смысл - заселить ей корнеобитаемый слой почвы, дать ей размножиться и тогда эффект будет. При замачивании как-то я скептически смотрю на эффективность. Карбофос и Максим по инструкции, замочите на полчасика и будет вам счастье.
admin
Site Admin

АЛЛА север » 30 апр 2018, 13:18

Коллеги,подскажите пжста, какая норма Квадриса при корневом проливе клубники при фитофторозе корней, не могу найти, есть только при опрыскивании, да и то противоречивые советы, то 5 мл и 40 мл на 10л. Листьев толком не наросло еще, а побороться хочется. Заранее благодарна.

Роман С. » 30 апр 2018, 22:03

Алла, добрый вечер! Корневая обработка Квадрисом 10 мл. на 10 л. воды, внекорневая - 6 мл. на 10 л. воды. Сингента рекомендует не более 2 обработок за сезон. Мое мнение - сейчас рано. Фитофтороз на землянике проявляется во время цветения, поэтому обработки нужно привязывать к фазам выдвижения цветоносов - под корень и фаза бутонизации - внекорневая. Это мое мнение, сам буду в этом сезоне проверять данные предположения. Кроме того, поражаются кусты первого года плодоношения, на двухлетках ни разу не встречал фитофтороза. Это к сведению, чтобы помочь сэкономить недешевый препарат.

АЛЛА север » 01 май 2018, 07:15

Роман С., При чистке земляники как раз на двухлетках обнаружила ,постараюсь сделать фото, много удалила, сегодня 0гр., конечно не буду сейчас обрабатывать, неделю было 10-16градусов, пока обработала 1% бордосской. В другом месте 4 грядки с саженцами, посаженными в августе все в порядке, а здесь после зимы 3 грядки 2-х летки очень вымокли, да и дождей много, поймать сухих дней невозможно, это в Омской области. Постараюсь позвонить Тимофею, как он обрабатывает в такую погоду, но он такими препаратами похоже не пользуется.

Роман С. » 01 май 2018, 07:37

Алла, сделайте фото и выложите в теме Болезни земляники. А пока можете в двух словах рассказать, по каким симптомам вы диагностировали именно фитофтороз и именно в это время?

АЛЛА север » 01 май 2018, 08:26

Роман С., Роман,когда чистила, фото не делала, т.к. думала, все удалю, сейчас уже все обрезано, но фото всеже сделаю. А были они такие: сначала все мокрые, бурые, ни одного зеленого листочка, когда подсохли , все коричневые, вырвала, корни черные, осевой цилиндр желто- оранжевый, ломается, а на некоторых именно на конце осевого цилиндра белые червячки тоненькие размером 5-7 мм, подумала - нематода, но там червяки 0,5-0,7 мм. Посмотрела по инету, больше подходит на фитофтороз корней. Совсем плохие Кипча, Даренка, Марышка, Максим , удивила Корона, отлично сидит.
Ответить