ПОМИДОРЫ. Сорта, агротехника, секреты выращивания.

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: ПОМИДОРЫ. Сорта, агротехника, секреты выращивания.

ОльгаЗел » 07 апр 2015, 19:33

Сейчас сделала фотосесию своих чад, и вот что получается:
1.jpg
1.jpg (87.76 КБ) 162 просмотра
2.jpg
2.jpg (49.32 КБ) 162 просмотра
3.jpg
3.jpg (43.72 КБ) 162 просмотра
4.jpg
4.jpg (43.72 КБ) 162 просмотра
5.jpg
5.jpg (50.18 КБ) 162 просмотра
6.jpg
6.jpg (49.56 КБ) 162 просмотра
итак...... 1 фото, 2 фото
посеяла сухими 20.02-21.02 инденты
взошли очень дружно к 26.02. почти все
стояли под подсветкой
сейчас проблема нехватка или азота, или фосфора (желтеют старые листья и оподают)
Предприняла меры, подсыпала земли в стаканчик, полила настоем куриного помета, сегодня по листу дам нв-101, убрала от подсветки.
5фото и 6фото
сеяла сухими 05.03
взошли все дружно
пикировала 21.03 в пеленки , часть
не понравилось, рассада выглядит более угнетенно, 30.03 часть из пеленок пересадила в стаканчик ( на фото стоит рассада в пеленках и пересаженная рядом в стаканчике.
6 фото на переднем фоне, в черном ящечке

Moor20 » 18 апр 2015, 08:01

Чита, читаю, ничего не понимаю, вот смотрите, как его обрезать то? Пишут надо вести в один или два ствола, а он и так один, остальное ветки, правильно :ouy: или эт не дерево ни разу и у него всё подругому? Они у меня полуметровые и жирные вымахали, это те, которые мне Лия дала. Так ветки что ли обрезать, или ждать пасынков? Или ветки и есть пасынки, ничего не соображаю. Первы раз буду сажать огород. :ouy: :nails:

Писала писала, а фото не вставляется, он такой, как на третьей фотке ОльгиЗел , только стебель толще и полметра ростом.
посеяла сухими 05.03

Feather » 18 апр 2015, 08:07

Moor20, что хорошо в помидорах, пои посадке их можно заглубить. Я вообще сажаю лежа, из земли макушка торчит только, у меня обычно лошадки вырастают. Сейчас в 1 ствол ведите, не заморачивайтесь, ветки не обрезайте.
Если честно, то я первое время после посадки выщипываю пасынки, потом плюю на это дело и у меня помидоры растут как им хочется, но все это в теплице. В ОГ я не выращиваю.
взошли дружно на 4-5 день
пикировала в ящечки 30.03. пока самые маленькие по сравнению с пеленками (разница в сроках пикировки, неделя)
3, 4 фото рассада без подсветки от посева семян 20.02. Тоже хороша.
Сажала с такой разницей индеты и деты. Да и настроение было, вот и сажала. :thanksvery:
admin
Site Admin

ЛенкаМ » 18 апр 2015, 12:00

Мурлапсик писал(а):
Девчат, читала-читала, аж голова затрещала :in_dreams:
У меня такой вопрос- рассада у меня небольшая, :no: только дали по наст листу, есть место для подсыпки земли до края горшочка, можно помидорки засыпать побольше землей, насколько позволяет высота стаканчика? :myheart:
Я подсыпаю землю в стакан по мере роста несколько раз, по методу Евгения Феча, томат бросает силы на рост новых корней, а надземный рост тормозится, поэтому рассада не вытягивается.

Russi » 19 апр 2015, 21:54
Moor20 писал(а):
Чита, читаю, ничего не понимаю, вот смотрите, как его обрезать то? Пишут надо вести в один или два ствола, а он и так один, остальное ветки, правильно
Оль, сейчас у всех томаты в один ствол растут, остальное листья, ничего не надо обрезать. А вот когда он в грунте начнет расти, так со временем из под каждого листа и просто на стволе начнут пасынки расти, то есть типа ветки от ствола. Вот их и удаляют ВСЕ, выщипывают, пока они маленькие, желательно в зачаточном состоянии, а то потом лес будет и не разберешь кто где. И помидоров в таком лесу не найдешь. А в два или три ствола- это значит, что оставляют один-два самых сильных пасынка, как правило из тех, что внизу ствола ( стебля) находятся,лучше всего оставлять тот, который вырастет перед первой цветочной кистью.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
СAmnezia » 19 апр 2015, 22:24

Девочки, разрешите рассказать как я понимаю и делаю формировку кустов томата. Различаю два вида боковых побегов - пасынки и ветки. Пасынок - это дополнительный побег, идущий из пазухи листа. Ветка - это раздвоение верхушки с обязательным последующим заложением цветочной кисти . Легко запутаться не понимая где ветка а где основной ствол. Так вот, на основном стволе будет заложена цветочная кисть, а на ветке ее не будет.
14294702709106322.jpg
14294702709106322.jpg (151.52 КБ) 160 просмотров
ветка
142947029055267539.jpg
142947029055267539.jpg (122.66 КБ) 160 просмотров
пасынок

Индетерминантные сорта формирую так: пасынки удаляю, а ветки оставляю, прищипывая верхушки после первой кисти на каждой ветке. Обычно бывает 3-4 ветки, хотя некоторым сортам (например, Кумато черри) можно оставлять и 5-6 веток. Верхушку штамба никогда не прищипываю.
У детерминантных можно продлить рост, пока они не завершковались, оставив сильную ветку на вершине.

Ася1974, пасынки (см фото) общипываем все, а при раздвоении ствола определяем где ствол а где ветка (на стволе цветочная кисть), ветку растим до того момента когда зацветет а потом прищипываем макушку. Ствол не прищипываем. И так с тремя ветками. Потом выщипываем все и растим в один ствол.
Прости, Жанн, наверное, путанно написала...
admin
Site Admin

ЛенкаМ » 21 апр 2015, 00:10

В этом файле собраны вопросы, ответы, советы,методы по посадке и выращиванию томатов, которые мне показались интересными и нужными. Но... они собраны хаотично, просто копировала и собирала в одном месте. Все выдержки с именем автора. :myheart: Может кому-то пригодится....
Выращивание томатов.doc
(229.5 КБ) 7 скачиваний
admin
Site Admin

мне статья понравилась http://www.stena.ee/blog/fazenda/sekret ... -pomidorov
admin
Site Admin

maruska0605 » 02 июл 2015, 16:44

Девочки,висят уже помидоры, и с кулак и меньше, в основном снизу
А наверху ,сегодня увидела, что желтеет не знаю как сказать, веточка на которой цветок, не кисть , а именно цветок
:-(
Что это?

МаринаРХ » 02 июл 2015, 20:25

Так выглядит не опылившийся цветок. Опадет.

Russi » 04 июл 2015, 00:06

maruska0605, Маша, у меня полно цветов осыпается в этом году, отцвел и опал, дай бог на некоторых сортах из кисти в 5-6 цветов один помидор завяжется. А то и вся кисть опадает..никогда такого не было. Одни мой любимец Батяня за всех старается, висят помидорки в два кулака каждый. Еще Бернер Розе усыпной, Ред Кинг и Бычье сердце, а на остальные смотреть слезы- прут , как бешенные , а завязи единицы. Видать совсем мало будет помидоров в этом году :-(
admin
Site Admin

ElenaKir » 07 июл 2015, 11:53

А с фитофторой как боретесь, опрыскиваете химией ? Я 2 недели назад опрыснула Метронидазолом.
А еще обрабатывала борной кислотой, что-то результате нет.

Amnezia » 07 июл 2015, 12:07

Холодно и сыро... фитофтора не за горами... Надо обработать медьсодержащими пока не поздно :in_dreams: На глиокладин надейся а сам не плошай.

Okssana » 07 июл 2015, 17:15

Про фитофтору...мы не первый год спасаемся кефиром..1 литр на ведро воды.сутки настоять и опрыснуть..забыли что такое черные помидоры.некоторые еще не немного йода добавляют...но я без этого...процентность кефира любая.у меня помидоры и в теплице и на улице.

SVEL » 07 июл 2015, 17:25

Я от ФФ обрабатываю на ведро воды 1 литр молока и 10капель йода...ттт...в теплице ФФ нет...прям из лейки поливаю

Natali » 07 июл 2015, 17:38

Прочитала в инете и первый год опрыскивала борной кислотой для повышения урожая. После обработки помидоры стояли все в желтом цвете. От ФФ я думаю подойдет и зола. Я например обрабатываю ей периодически розы от ЧП, эффект есть.
admin
Site Admin

Lara70 » 28 июл 2015, 23:49
NataliaShvedova писал(а):
Девушки, объясните начинающему помидороводу, надо сейчас превентивно от фитофторы уличные помидоры брызгать? И чем лучше?
Из безопасных средств - Гамаир, Фитоспорин. Из более серьезных хим.препаратов - Ридомил голд, Бордоская смесь... Из народных - опрыскать перекисшим кефиром, раствором соли...

Norma » 04 авг 2015, 23:01

Для себя сделала вывод - поливаю помидоры два-три раза за сезон, и то до середины июля. Всё. Дальше - как хотят. Поеду на выхах смотреть))) Уезжала в прошлые - все были здоровы. Соседи выкидывали ведрами. Хотя у меня помидор почти нет в этом году, но ни одного больного,ТТТ. Листья чуток взялись по краям фигнёй какой-то, а сами плоды нормальные. И ещё - я не жду, пока начнут чернеть все, если хоть на одном увижу фиту - обрываю всё подряд и оставляю на дозаривание. Не парюсь - в темноте или на свету))) Что не успевает за неделю - солится зелёными в бидончиках эмалированных прямым посолом - 2 ст.л соли на литр воды, 3 ст.л сахара, зеленушка, вода из-под крана, в деревне она у нас отличная))). В этом году я, по-ходу, наигралась с овощами - столько сил потрачено из-за мизерного урожая! А ещё обиднее было бы, если бы урожай весь пропал))) В следующем сезоне буду отдыхать от помидор-баклажан. Огурцы - наше фсё!))) Ну и капуста радует. Всё остальное - смешное просто, аж плакать хочется. Жалею, что посеяла мало лука Эксибишен - порадовал и вкусом и видом, хотя не набрал нужного размера, но я сеяла первый раз, поэтому довольна по-любому))).
admin
Site Admin

Баба Галя » 05 авг 2015, 14:06
ЛенкаМ писал(а):

Галина Николаевна, а Вы как думаете, необходимо сейчас закрывать теплицу на ночь?
Однозначного ответа на этот вопрос, нет. Многое зависит от того, как вы весь сезон ухаживали за растениями и достаточно ли проводили профилактических мероприятий. Вся суть в профилактике, а не в борьбе, с уже появившимся, заболеванием или вредителем. Соответственно, и в правильной агротехнике, которая тоже должна быть направлена на получение сильных растений, способных бороться со всякими напастями. Я в свое время тоже думала, что вот оно, злое, противное и разрушительное, появится, буду изо всех сил бороться. Не получилось. Начала искать причины и пришла к всеобъемлющей и постоянной профилактике. Хотелось свести применение химии на самый мизерный уровень и то по необходимости. Вот и пришла к чесночной настойке с йодом, к настоям крапивы и одуванчика, к древесной золе, к молочной сыворотке. Ведь не зря пишут что всё это очень полезно, но обычно начинают применять, когда зло замаячит уже. А надо то от рождения, неет, даже не от рождения, а с протравливания семян, особенно если они получены от такого же огородника в подарок и вы не знаете, была ли фита у него в год сбора семян. Очень часто через семена мы одариваем друг друга спорами фиты. Но на первых этапах она себя не проявляет, спит так сказать. Как только возникают условия для её проявления, она тут как тут.
Ещё один путь к ускорению появления этой заразы. Почва, а если в теплице, то и конструкции. Иногда хватает, после сбора урожая заменить верхний слой почвы и добавить с осени нужные удобрения, в том числе и хорошо перепревший компост или перегной, обработать конструкции, и тем самым снизить фактор риска на довольно большой процент.
Также на распространение и развитие ФФ влияет загущенность посадок. Они не продуваются. Поэтому, на томатах в частности, вовремя удаляйте нижние листья, пасынки.
Ещё в течение всего лета, почву под помидорами, я мульчировала сухой травой. Плотненько так и много. Помидоры любят, чтобы корни всегда были влажными, а верх в сухом воздухе стоял. А как по другому этого добиться? Вот и мульчировала. После того как я до этого дошла, я совсем распрощалась с ФФ. Может это совпадение, но так было. И, права Светик, поливала редко, раз в 20-25 дней, но много, очень много, а мульча надолго сохраняла эту влагу.
Ещё ошибка огородников. Вы увидели первые признаки заболевания и нещадно стали щипать эти зараженные листья, а то и здесь же бросать на дорожку или в открытую емкость рядом с посадками. Споры фиты не замедлили от ваших действий с ещё большей яростью, перекинуться на здоровую часть.
А надо взять п/э пакетик, аккуратно надеть его на поврежденный лист, отщипнуть лист и с большой предосторожностью закрыть пакетик, отнести подальше от посадок это сокровище и, лучше сжечь, а в крайнем случае закопать на глубину не менее, чем 3 штыка лопаты.
Ну, и в заключении, если, таки, споры ФФ присутствуют на ваших посадках, а они есть всегда и не верьте тем, кто говорит, что их нет, то надо вести, как я выше уже сказала, полную и правильную агротехнику и профилактику с самого начала. Тем самым, вы просто до последнего не даете ФФ развиться и тогда вашим растениям будет всё равно, закрываете вы на ночь дверь теплицы или нет. ;)

Мне кажется, я уже везде разбросала свой рецепт приготовления чесночной настойки, сывороточного раствора и правильности приготовления коровяка и травяных настоев. Тогда повторюсь. За это не ругайте. Лишним не будет. :-B

Чесночная настойка.
Для её приготовления можно взять внутренние зубки ярового чеснока, которые остаются во время посадки, или стрелки озимого чеснока, прокрутить на мясорубке залить водой, количеством равным объему получившейся чесночной кашицы. Именно по объему, а не по весу. Настаивать с постоянным встряхиванием банки в темном месте. У меня эта банка обычно всегда была под рукой в нижнем кухонном шкафе и не страдала от отсутствия внимания. После процеживала и получала маточный раствор. Каждую неделю, добавляя в ведро воды от 3 до 8 ст. ложек маточного раствора чеснока+ несколько капель йода+ до появления первого завязавшегося томатика, несколько крупинок медного купороса, опрыскивала всё, всё, всё. Все посадки в теплице, на улице. Каждую неделю. Исключить медный купорос, когда есть уже плоды.

Настой коровяка, крапивы или любых других сорняков, птичьего помета.
1/3 объема любой емкости, кроме металлической, плотно набиваем коровьими шевяками или мелко нарубленной травой, или подстилкой из курятника, заливаем водой и настаиваем, коровяк 3-4 дня, траву и птичий помет 10 дней в теплом месте. У меня обычно все эти емкости стояли в теплице. ВАЖНО, они должны быть закрыты крышками. Один раз в день, всё это помешивать палкой, опять же не металлической. Помешать и снова накрыть крышкой. После приготовления получаем маточный раствор, в который можно добавить древесной золы 0,5 л на 50 литров настоя.

Сывороточный раствор
1 литр молочной сыворотки, из живого, а не восстановленного молока, на 10 литров воды.

Используем для полива.
Коровяк и травянистый 1 литр маточного на 9 литров воды.
Птичий 1 литр маточного на 20 литров воды.

Используем для опрыскивания растений
Коровяк и травянистый 1 литр процеженного маточного на 20-25 литров воды.
Птичий 1 литр процеженного маточного на 30-35 литров воды.
Сывороточный раствор используем сразу после приготовления.

Опус получился длинный и скучный. Извините. Но именно и благодаря профилактике, я никогда не видела в своих посадках ФФ. и до самого холода мои посадки были чистыми. Возможно я не права, а также не претендую на истину в последней инстанции и ваше право следовать или нет моим советам. :myheart:

А, и ещё, теплицу не закрывала до устойчивых холодов ночью. Ноги у томатов за счет мульчи, находились в достаточном тепле, а верх, важно особенно сейчас, должен быть сухими. Сквозное проветривание закрывала, но главный вход, всегда был открытым. :)
admin
Site Admin

Russi » 15 авг 2015, 10:37
Чипсы писал(а):
Похоже наши с Вами "помидорные вкусы" совпадают. Мне тоже нужно, чтобы "поесть и попить"..
а еще и крупные люблю :) Самые крупные или едим или режу в консервацию ( делаю "Салатные " помидорки)..помельче в банки с большими горлышками мариную
ну вот из тех, что буду всегда сажать :
1 Яблочный Липецкий
2 Золотой Кенигсберг - желтый
3 Rose di Berne - открытие этого года, красный, очень вкусный, сахарный,сладкий, кожица в меру толстая, думаю, не будет лопаться.
4 Бакинский ( из семян-тест из Баку с ФХ)
5 Португальская дакоста
6 Батяня
7 Блу Скай - крупный черный, вкусный, единственный, у кого плечи зеленые не надо обрезать, потому что весь прозревает
8 Оаксанская Драгоценность или Загадка природы биколоры..или тот или другой буду сажать
10 Оранжевый из России биколор
Ну и еще из тех, что понравились : Ред Кинг, Розовый Фламинго, Сахарный Гигант, Андреич ( от подруги по имени ее соседа), Rutgers , Слива кустовая черная, Бурракерские Любимцы, Дынный, Король Королей,Purple Russian
а остальные штук 50 сортов пусть " про запас лежат", перепробовала почти все..но как то не впечатлили ничем. И еще кислые и пресные сорта не люблю, какие бы урожайные не были

Отправлено спустя 42 секунды:
Чипсы » 17 авг 2015, 20:23

Мне понравились
- Углерод (только цвет трупный :-( )
- Дакоста П.
- Чудо сада
- Самые лучшие
- Розовый мед (ранний получается)
Пожалуй и все..
Буду пробовать ещё
- Полосатый шоколад
- Малахитовая шкатулка
- З.Кёнексберг
Ну и черрики, куда же без них?..
Полностью разочаровал Болото. Б.Томисол тоже не понравился. Кислятина..
admin
Site Admin

Ася » 30 авг 2015, 20:29

Девочки, у меня завёлся любитель помидор. Кто это?
14409557181929632.jpg
14409557181929632.jpg (76.61 КБ) 153 просмотра
Amnezia » 30 авг 2015, 21:17

Эт совка огородная, жрет не только помидоры но и все подряд. Розовые бутоны прям пополам раскусывает, и хосты она жрет, а не слизни.
Впрочем. при ближайшем рассмотрении, больше похоже на мышей.

Ася » 30 авг 2015, 21:28

А дело в том,что одна помидорка висела на кусте достаточно высоко от земли .

Сообщение Amnezia » 30 авг 2015, 21:37

Жанн, а ты думаешь, мыши лазить не умеют? :-B они как акробаты! Кажется, я даже следы зубов вижу....
admin
Site Admin

Allachi » 25 сен 2015, 20:34

Я, как томатный маньяк, давно мечтала выращивать минусинские томаты, много о них читала и была одним из счастливчиков, кто получил в подарок от Щербининой Натальи семена томатов в 2013 году. В прошлом году она рассылкой не занималась, но дала координаты 16-летнего мальчика из Минусинска, у кого желающие могут приобрести семена, что я и сделала, пополнила свою коллекцию на 10 сортов. Сейчас купила еще около 15 сортов минусинских томатов. Но!!! На самом деле, минусинских существует всего 3-4 сорта! Жители Минусинска также, как многие из нас, покупают семена в обычных магазинах и выращивают эти сорта. Мода дала свой результат и сейчас к сортам, которые мы может быть с вами уже давно выращиваем прибавляют слово "минусинский" и успешно продают. Не нужно ждать от минусинских томатов чуда в нашем климате. Минусинские томаты славятся необыкновенным вкусом. По климату лето в Минусинске сравнивают с Италией.
Что касается сорта Подсинское чудо, то мне он понравился, но в первый год единственный схватил вершинку в теплице. В этом году выращивала уже из своих семян и урожай был намного выше. Лидером по урожайности у меня в этом году стал Минусинский бочковой (какой это сорт на самом деле не знаю).
Выращивайте, но чуда не ждите, у нас не Минусинск, а Средняя полоса России и чудеса, конечно, бывают, но очень редко

Глория » 25 сен 2015, 21:26
Allachi писал(а):
была одним из счастливчиков, кто получил в подарок от Щербининой Натальи семена томатов в 2013 году
Мне она не сказала ни "да", ни "нет", прождала полгода, не дождалась.
Allachi писал(а):
дала координаты 16-летнего мальчика из Минусинска
Он как раз прошлой осенью мне подсказал, что семена минусинцев можно приобрести у Людмилы Сивухи, свои к тому моменту распродал.
Allachi писал(а):
Выращивайте, но чуда не ждите, у нас не Минусинск, а Средняя полоса России и чудеса, конечно, бывают, но очень редко
Насколько я понимаю, это мнение самой Щербининой, которое она старательно внушает в комментариях к своим фото в ОК всем, кто живёт за пределами Минусинска. Некий местечковый шовинизм, это нормально.Только не все её слушают, стараются, делают всё возможное, чтобы приблизить свои условия к минусинским, и в своих регионах получают отличные урожаи вкуснейших помидоров. Хорошо бы, конечно, попробовать для сравнения помидор, выращенный в Минусинске, но я, занимаясь ими более 25 лет, вкуснее тех, что получила из семян минусинских, не ела. Во всяком случае, в своих условиях максимально приблизилась в идеалу. Самыми урожайными у меня были Шары, самыми вкусными Подсинское чудо.

Allachi » 25 сен 2015, 22:23

Глория, Елена!
Щербинина Н. семена в тот момент не продавала, но предлагала купить ее книгу. Вот в книгу она вкладывала 3 пакета семян, в качестве подарка.
Что касается её комментариев к фото, ничего сказать не могу, т.к. уже давно их не читаю.
Из интернета:
Минусинск расположен в центре обширной лесостепной Минусинской котловины, окружённой со всех сторон горами.
Сибирской Италией называют котловину за теплое лето. И не удивительно, ведь широта Хакасско-Минусинской котловины такая же, как в Среднем Поволжье.
Что касается вкуса, то у каждого своё понимание идеального помидора. Для меня томаты - главное увлечение на данный момент. Я иду по пути наименьшего сопротивления: есть форумы, на которых общаются и делятся опытом настоящие томатные маньяки. Они каждый год составляют топ-лучших томатов, по их мнению. Я из их топ-листа нахожу сорта и их у себя сажаю. По полученным результатам что-то оставляю, что-то отбраковываю. Таким образом создаю свою коллекцию. Так вот, как бы я не любила минусинские томаты, в десятку лучших томатов у уважаемых томатоводов минусинские либо не входят, либо входит только сорт Минусинский (на мой вкус он действительно вкуснее Подсинского чуда).
admin
Site Admin

Глория » 26 сен 2015, 21:22

Итак, обещанная тема для обсуждения. Её я уже поднимала, но здесь можно будет обсудить её более основательно. Проблема следующая: имеют ли значение танцы с бубнами вокруг семян томатов? Или же моей соседке просто везёт, что они у неё уже три года не болеют? У меня также не болеют в этом году, так как я последовала её опыту.
1. Готовим семена, раскладываем их на кусочке бинта.
Изображение Изображение

2. Опускаем их на 20 минут в раствор марганцовки, затем промываем:
Изображение Изображение

3. Заливаем водой, в которую добавлен немного стимулятора роста и отправляем на трое суток в холодильник.
Изображение

Только затем высаживаем и дальше всё по порядку.
Вот фото за 22 сентября, помидоры всё ещё растут, краснеют, радуют. Тёплая осень, конечно сыграла роль, но всё же у других соседей помидоры уже почернели и их выкинули из теплиц.
Изображение Изображение Изображение

Отправлено спустя 28 секунд:
Любаша1 » 26 сен 2015, 21:39

Полностью таким способом избавиться от болезней не получиться.Насекомых - переносчиков болезней ,никто не отменял.Если теплица,как у меня,уже 20лет на одном месте,тоже очень трудно извести всю заразу,скопившуюся там.Обрабатываю кипятком,прожигаю паяльной лампой землю и профиль,все равно без обработок не обойтись.

Глория » 26 сен 2015, 21:45

Вот и меня сомнения гложут. Да, профилактика просто необходима. Хотя в предыдущие годы никакие профилактики не спасали: начало августа - конец сезона.
admin
Site Admin

arinka » 28 сен 2015, 10:59

Кстати, девчата. Растут у меня помидорки без парника. Ну нету!!! Участок в процессе. Даже не знаю каком...вот вчера . Я вдоль клумбы с розами ( почти впритык , ибо больше негде) гряду под чеснок копаю и травой засыпаю. А вдоль меня же машины тискаются и грунт на край высыпают , потом трактор это все заравнивает и вниз ссыпает. Наращиваем . А брльше просто пока некуда. Везде розы, прикопы и всякая фигня. Помидоры растут на отвоевонном месте( там засыпано было , давно). Когда холода первые начались бросила лутраксил , сверху. До сих пор помидоры краснеют.самые стойкие , естественно. Альгамбра и алези. Они может не суперпупер!! Но зато без фитофтороза и другой гадости выстояли . Сейчас пойду сфоткаю. А так , из вкусных , в этом году понравились( очень) Малахитовая шкатулка( ничем не болела), Орлиный клюв( розовый сахарный, но при похолодании начал мельчать ). Шкатулка такая же . Висит еще.В смысле, Шкатулка, не помельчала!
admin
Site Admin

decorshtor » 01 окт 2015, 08:38

Дамы!
Я ранее все больше занималась цветами. В этом году поставила теплицу и получили в ней первый урожай. Мониторю тему сортов, способов выращивания и т.д.
И вот уже не первый раз слышу, что томаты лучше поливать утром ( в теплице). На ютубе дама поливает прямо в проходы холодной водой из шланга. Утром никакого испарения в теплице нет, стены поликарбонатной теплицы сухие. Фитофроты не бывает. Меня же всегда приучали поливать вечером теплой водой ( под корень). Утром первым делом иду открывать и проветривать теплицу- в ней на стенах потоп :)
Кто, что по этому поводу думает или делает?
Мы же ещё для удобства единственный проход в теплице ( 2.6*6) заложили тонкой плиткой. Есть сочащиеся шланги, можно уложить и поливать- пусть капает, но это получится будет капать прямо под корень холодной водой
admin
Site Admin

Allachi » 01 окт 2015, 18:13

Глория, Елена! Конечно, я их не пробовала, но общалась с девушкой, которая тоже увлекается выращиванием томатов и в этом году специально ездила на праздник "Минусинский помидор". Сказала, что действительно очень вкусные, нам такие и не снились. Её мнению я доверяю!
То что пишет Щербинина Н. я читала 2-3 года назад, как и многие, но ее лично не знаю и авторитетом она для меня не является! Я, вообще, сторонник всего нового, прогрессивного и что касается сортов, то нахожусь в постоянном поиске. Вроде и подобрала под себя сорта, самые вкусные и урожайные, но все-равно каждый год сажаю что-то новое. Я объяснила, почему ушла в оппозицию. Представьте себе: Вы прорекламировали Минусинские томаты, на следующий год все посадили только их и что-то не задалось и получили отрицательный результат. Вот чтобы этого не случилось, я и пишу, что кроме Минусинских есть и другие достойные внимания сорта.
У меня, кстати, все семена Минусинских томатов куплены только в Минусинске, а Людмила живет в Белоруссии и как к ней попали семена и что она выращивает и продает я не знаю.
У всех вкусы разные, поэтому понятие вкусный помидор у каждого своё! Если сравнивать с обычными сортами, те что покупают в магазине Семена по понравившейся картинке, то Минусинские, конечно, будут вкусными, ну а для тех, кто серьезно занимается выращиванием томатов, минусинские вкусные, но есть вкуснее. Для меня вкуснее, например, Бакинский (экспериментальный), Яблочный Липецкий.
Вы молодец, что предложили форумчанам вырастить Минусинские помидоры и подарили семена. Я этого не сделала по одной лишь причине: у меня нет большого количества семян, а какие очереди из желающих выстраиваются прекрасно знаю (сама такая) :ye:
Ответить