Выращиваем новозеландские дельфиниумы - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Выращиваем новозеландские дельфиниумы

Глория » 23 янв 2016, 15:54
Natasha_Belka писал(а):
Но есть всего один кустик, до того цвет понравился, что ещё захотела.
Наташа, а я буду пробовать понравившиеся сорта размножать черенками с пяточками. В ОК где-то прочитала об этом способе, он такой же, как при размножении флоксов (у Наташи Стрелки подсмотрела). Надо дождаться, пока весной всходы вырастут до 10-12 см и отщипнуть черенки "с пяточкой", то есть стараясь зацепить часть корневища. Эти черенки быстро укореняются в рассадниках или мини-тепличках, а дальше идут в рост как самостоятельные растения. С флоксами пробовала - получилось, а теперь с дельфиниумами попробую. Всё-равно часть весенней поросли рекомендуют прореживать.

Наталя » 24 янв 2016, 10:35

Amnezia, тоже пробовала черенками, очень хороший результат, особенно в начале мая, попробовала также розы и флоксы, тоже осталась довольна,, роза даже к осени зацвела!
admin
Site Admin

Глория » 02 фев 2016, 17:58

Сегодня и я посеяла новозеландские дельфиниумы, размещаю фото отчёт. Фото подписаны в альбоме в Яндексе, но обсуждать можно здесь. Делала всё, как в прошлом году, но сортов тогда было больше. Процесс от теории перешёл к практике, буду отчитываться каждую неделю. Первые всходы жду дней через 6-7, посмотрим, как на самом деле выйдет.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
тату » 05 фев 2016, 16:23

Начинаю отчитываться :pionee: Посеяла 19 января, взошли 2 Pink и 1 Duski. Всходят не дружно, разброс в три дня. Все в шлемах, приходится помогать снимать. Когда мало семян, так переживаешь за каждого, каждого сорта было по три семечки, жду остальных. :nails:
Посажены в таблетку. Сейчас померила на стелаже 23 градуса. Больше всего напрягает, что семки сами не сбрасывают. Все известные способы пробывала, сами ни как. Только иголкой подцепляла и снимала, один повредила, но вроде жить будет, а если бы не помогла, то семядольки уже подгнивать начали.

Глория » 10 фев 2016, 18:59

Есть первый! На восьмой день взошёл один из розовых карликов

Отправлено спустя 43 секунды:
Глория » 16 фев 2016, 16:43

Прошло 2 недели со времени посадки мною семян НЗ дельфиниумов. В каждом сорте было по 3 штуки семян. Результаты на сегодня:
Дельфиниум Dusky Maiden -1
Дельфиниум Pink Punch - 1
Дельфиниум Blushing Brides - 1
Дельфиниум Large Bees - 3
Дельфиниум Cobalt Dreams - 1
Дельфиниум Purple to Pink - 1
Дельфиниум New Millennium Dwarf Pink - 2
Дельфиниум New Millennium Dwarf Stars - 3
Дельфиниум Mix - 3
Всходят неравномерно, сегодня, например, с утра не было пары всходов, но они появились после обеда. Крышку сняла в воскресенье, когда первые дельфики начали подпирать её. Опрыскиваю с пульверизатора утром и вечером, скоро перейду на полив из шприца без иголки.
admin
Site Admin

Глория » 23 фев 2016, 11:56

Через три недели после посадки результаты следующие:

Дельфиниум Dusky Maiden -1
Дельфиниум Pink Punch - 3
Дельфиниум Blushing Brides - 2
Дельфиниум Large Bees - 3, у одного желтоватые семядольные листочки, мне это не нравится.
Дельфиниум Cobalt Dreams - 1
Дельфиниум Purple to Pink - 2
Дельфиниум New Millennium Dwarf Pink - 3, первый, с которого снимала шлем, выглядит неважно.
Дельфиниум New Millennium Dwarf Stars - 3
Дельфиниум Mix - 3, один тормозит, остаётся в том же состоянии, что и неделю назад.

У трёх всходов показались настоящие листья.
Изображение
admin
Site Admin

Teriana » 24 фев 2016, 22:50

Девочки, поделитесь таки опытом, пожалуйста! :plead:

Земля с перлитом - понимаю. А плошку какую выбрать: глубокую или не очень? Глубина заделки какова должна быть? Georginka » 25 фев 2016, 10:56

Teriana писал(а):
А плошку какую выбрать:
Катя, если будете потом пикировать, то высокую плошку не надо. И глубоко сеять не надо.Если я сею в землю, то просто сверху присыпала землей.
Лена-Глория выше показала с фото как сеяла свои НЗ в землю с перлитом.

Georginka » 25 фев 2016, 10:56
Teriana писал(а):
А плошку какую выбрать:
Катя, если будете потом пикировать, то высокую плошку не надо. И глубоко сеять не надо.Если я сею в землю, то просто сверху присыпала землей.
Лена-Глория выше показала с фото как сеяла свои НЗ в землю с перлитом.
Teriana писал(а):
А плошку какую выбрать: глубокую или не очень? Глубина заделки какова должна быть?
Я пользуюсь одноразовыми контейнерами, закупаю их оптом, высота контейнера 6 см., грунт насыпан был примерно на 4,5 см., семена слегка присыпаны.

Весенняя » 29 фев 2016, 09:02

Глория,
Елена, посмотрела Вашу темку про дачу, почитала про НЗ дельфиниумы.. В общем,загорелось мне и я побежала в магазин покупать семена. :ouy: Т.к. если заказывать в ИМ,то это надо ждать, а я не из тех,кто может ждать))
Положила их в холодильник, вот лежат там третий день. Хочется побыстрее посадить, и уже в предчувствии)), но немного смущает тот факт, что сажать надо в СТЕРИЛЬНУЮ землю. Читала на сайте СП,что советуют сажать в землю,содержащую триходермин. Я такую землю даже и не знаю. Вот думаю,если пролить марганцовкой- проканает такой вариант?)))
Или ее можно вообще не проливать ничем?

Глория » 29 фев 2016, 09:58

Лично я ничем не обрабатываю грунт, использую Терра Виту для цветов, и, чтобы не возникли проблемы с плесенью, не закрываю плотно контейнер.
admin
Site Admin

нинок » 02 мар 2016, 20:56

В том году как в первый раз собирала семена со своего НЗ дельфика, по просьбам трудящихся :-B Пока ждала , что бы созрели, они все повысыпались из коробочек :-B , после второго цветения не стала ждать созревания, как появились коробочки обрезала и положила на сушку в тенечек, семена дозрели- разложила осенью по пакетикам и в холодильник.Полет нормальный! :jar: девченки уже хвастались всходами. Очень дружно взошли..
А я сегодня не вытерпела и посадила смеси НЗ махрушек, которыми со мной любезно поделилась девушка с дружественного форума. Что вырастет :in_dreams: Сюрприз будет! :-B

Глория » 02 мар 2016, 21:00
нинок писал(а):
Что вырастет Сюрприз будет!
Вот и меня этот сюрприз волнует. В прошлом сезоне всё собиралась семена собрать, но не организовалась. В этом уже постараюсь.

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Да, в воскресенье сфоткала, как прошлогодний НЗ дельфиниум росты на проталине пустил. День теплый был, солнечный. Когда вечером пошла закапывать, ещё у двух показались. Вчера-сегодня сугробы новые намело, но когда растают, чувствую, ростиков полно уже будет.

нинок » 02 мар 2016, 21:06
Amnezia писал(а):
Люди писали что во втором поколении в основном фигня получается.
Карин, я в позапрошлом сеяла, отдала всходы соседке, причем семена пролежали год или больше не в холодильнике. Получились как родные. Причем свои у меня как раз пропали- не вышли из зимы, только один фиолетовый остался, а у соседки зацвели, и голубой и белый и сиреневый ,я вся слюной изошла :-Q В этом году,если у нее перезимуют - соберу семена опять. или попробую черенкануть. Что то меня опять на дельфики пробило :in_dreams: - не это не излечимо! :no:
admin
Site Admin

Georginka » 02 мар 2016, 21:21
нинок писал(а):
Что то меня опять на дельфики пробило
Нин, меня тоже периодически пробивает на НЗ, растут, цветут, радуют, потом постепенно пропадают. Я даю себе слово больше их не сажать, но проходит годик-другой.. :-B и все снова повторяется когда насмотрюсь на фото девочек.

Легенда » 02 мар 2016, 22:35
Глория писал(а):
Людмила, а семена собирали от НЗ дельфиниумов?
Елена, свои семена я не собирала. У меня сразу выросли огромные монстры.
Они требовали столько ухода и забот, что меня хватило где-то лет на пять.
145694694690784190.jpg
145694694690784190.jpg (103.53 КБ) 1257 просмотров
145694704780956856.jpg
145694704780956856.jpg (86.16 КБ) 1257 просмотров
admin
Site Admin

Georginka » 03 мар 2016, 11:23
Natasha_Belka писал(а):
А у меня печалька :-( .
19.02 посадила в таблетки. 22.02 убрала в холодильник. До сих пор ни одного росточка :cray: :cray:
Наташа, ты очень рано убрала в холодильник. Надо было недельки две подождать. Если бы за эти две недели не взошли, тогда бы и убрала в холодильник. И то, прежде чем убрать в холодильник, я бы дня три подержала на батарее. Обычно сразу всходят.

Georginka » 03 мар 2016, 12:56
Natasha_Belka писал(а):
в пр.году так же делала
не переживай взойдут :ye: у меня семена 2015 года сбора, а всходили долго и неравномерно, посеян один сорт в таблетке, одно семечко взошло, а два других только через шесть дней появились. Вот чего им не хватало :no: так что наберись терпения.

Легенда » 03 мар 2016, 13:41

Когда я впервые получила семена НЗ, наготовила кучу ящиков,проделала все танцы с бубнами, а ни одно не взошло!
На след. год решила просто замачивать. Проклёвывались они постепенно, и так,рядками, и высаживала.
Malkia » 04 мар 2016, 19:48

Malkia » 04 мар 2016, 19:48
Natasha_Belka писал(а):
А у меня печалька :-( .
19.02 посадила в таблетки. 22.02 убрала в холодильник. До сих пор ни одного росточка :cray: :cray:
в Позапрошлом году по советам бывалых продержала вместе с лавандой почти три недели в холодильнике.Взошли после того как убрала на веранду, там потеплее. А на лаванду рассердилась и прямо из холодильника выставила на протопленную печку со психа она за :-B :-B ночь вся проклюнулась

Veta » 04 мар 2016, 20:43

Девочки и я распикировала свои НЗ-ки. ;) Правда один сорт ни одного семечка не взошло, сажала по 3семечки.

Глория » 04 мар 2016, 22:41
Veta писал(а):
Правда один сорт ни одного семечка не взошло, сажала по 3семечки.
Может попробовать оставшиеся 3 семечки в холодильник отправить на недельку, а затем обратно на окно? Дать шанс, так сказать. Я свои завтра пикировать буду.
admin
Site Admin

Глория » 05 мар 2016, 10:10

Сегодня с утра пораньше распикировала свои НЗ дельфиниумы. Прошёл месяц и 3 дня с момента посадки. Всходили семена неравномерно, об этом отчитывалась раньше. Сначала хотела пикировать по мере подрастания сеянцев, но затем прикинула объём работ в ближайшее время, и решила разом покончить с этим этапом, так что часть сеянцев распикированы в фазе семядольных листов. Обходилась с ними по максимуму аккуратно, надеюсь, что переживут. Недели через три буду переваливать в рассадники 0,5 л.

Изображение Изображение Изображение
admin
Site Admin

Amnezia » 05 мар 2016, 18:09
Глория писал(а):
Недели через три буду переваливать в рассадники 0,5 л.
Вот я тоже думаю что не стоит этого делать, Лена. Вполне в этих емкостях доживут до ОГ. Дельфики - холодолюбивые и холодостойкие, их можно высаживать в землю сразу после схода снега, конечно, закаленной рассадой.

Глория » 05 мар 2016, 18:39
Amnezia писал(а):
Вполне в этих емкостях доживут до ОГ
Конечно доживут, но объём 0,1 всё же маловат, да и жизнь их будет не сладкой. Мне есть с чем сравнивать. Вот фото за 4 апреля 2015 года, лучше для этого обсуждения не нашла. Дельфиниумы на заднем плане в оранжевых ящиках, в рассадниках 0,3. Я их затем перевалила в чёрные рассадники, которые самые дальние (диаметр 17 см), в них на тот день хризантема-мультифлора. Высаживала в грунт дельфиниумы где-то 9 мая с хорошей корневой системой. Соседки, которым я продала лишние дельфиниумы, не переваливали в больший объём, высадили пораньше, в 20-х числах апреля, тоже ориентируясь на их холодоустойчивость, они как раз под очередное похолодание попали после почти летней погоды. Разница в моменте начала цветения составила 2-3 недели, это существенно. Я так думаю, что если мои условия позволяют, то я всё должна позаботиться о своей рассаде максимально.
145719199483097688.jpg
145719199483097688.jpg (127.11 КБ) 1254 просмотра
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Сообщение Georginka » 05 мар 2016, 19:28

Лена, не знаю какой прием у твоей соседки, я хочу попробовать прием Ангелины. Она пикирует рассаду в двухсотграммовые стаканчики, когда рассада подрастает, Ангелина ее вытаскивает, срезает семядольные листики, стряхивает немного землю (из стаканчика само собой земля тоже вытряхивается). Затем рассада ставится на самое дно и засыпается землей до настоящих листиков. Вот я часть так же хочу посадить, а часть пересажу в 0,5 стаканчики. И посмотрю где лучше будет рассада развиваться.

Отправлено спустя 9 минут 44 секунды:
забыла написать, что Ангелина этот прием использует если рассада перерастает.
admin
Site Admin

Teriana » 14 мар 2016, 17:57

Дамы, осторожно рапортую (ттт).

Проклюнулись дельфы посадки 02.03.

Из танцев: смешала грунт, песок и агроперлит на глазок. Семена разложила по смоченной поверхности. Припудрила сухим грунтом. Слегка, чтобы свет на семена попадал. Поместила в пакет, но завязывать не стала, т.е. приток воздуха был.
Прорастали ни на батарее, ни в холодильнике: на шкаф забросила - и будь что будет.

Самое главное моё беспокойство было в том, что семена до посадки ГОД лежали в холодильнике. :jar:

Вот это первенец :confu:
145796690000354430.jpg
145796690000354430.jpg (295.77 КБ) 1252 просмотра
Из плюсов раскладывания по поверхности. Как только видела белый хвостик, сразу отправляла семечко в почву головой вниз и корешком вверх. Так росток вылезает уже без шапочки (оставляет в земле) или сам её быстренько стряхивает.
Такие успехи :pionee:

Отправлено спустя 27 секунд:
Teriana » 16 мар 2016, 21:56
Daphne писал(а):
Кстати, у меня все шлемы сбросили сразу, без проблем. Я думаю, семена свежие, сильные, и влажность воздуха достаточная, поэтому.
Так я специально оговорилась. Мои семена год лежали - посадки ждали. Не скажу, что всхожесть стопроцентная (но я при осмотре как-то умудрилась чуть плошку свою не перевернуть :-B ), но процентов 70 есть. Пока.

Сейчас бы не угробить. Солнца нет от слова совсем. Весь день под лампой стоят :dash:
admin
Site Admin

Глория » 19 мар 2016, 14:58

Сегодня 1,5 месяца после посадки моих дельфиниумов. Из распикированных растут все, даже самый слабенький, тот, что справа внизу, вдруг выпустил листочек. В коробке, где они всходили (она у меня на западном окне сейчас с семенами других цветов), пробились ещё два всхода из розовых.
Изображение

Teriana » 24 мар 2016, 14:50

Мои тоже вылупляются :-B

Сегодня рыхлила в миксах - глядь, росток лезет. Почти три недели ждал.

Ещё чуть-чуть и всхожесть близкая к ста процентам будет.

Девочки, у кого тугодумы сидят - не торопитесь, дайте им время :)

Весенняя » 25 мар 2016, 09:29

У меня тоже позавчера случилась великая радость- наконец-то вылез один дельфиниум из 12 посаженных.
Ждала больше 3 недель, причём пока посаженными их держала в холодильнике верхний слой субстрата у меня подморозился, я испугалась и вытащила контейнер на подоконник. В холодильнике они постояли всего неделю.И вот через 2 недели на подоконнике наконец-то появился результат))А я уж почти и не надеялась))

Moor20 » 25 мар 2016, 21:24

А я свои только позавчера посеяла, дождусь думаете в этом году хоть какого нибудь цветочка?

Veta » 25 мар 2016, 21:29

В сентябре.. ;)

Легенда » 26 мар 2016, 00:09
Veta писал(а):
В сентябре.. ;)
Если слизни не пожрут! Молодняк дельфиниумов они просто обожают! :no:

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Teriana » 26 мар 2016, 23:25
Легенда писал(а):
Veta писал(а):
Обсыпем золой с молотым перцем, пусть только попробуют!
Светлана, а личный опыт уже есть?
Пишут, что дождь и поливы всё это почти сводят на нет. Рекомендуют раскладывать влажные тряпки-доски, слизни днём под них забираются, а вечером нужно их собирать.
А можно ещё околокорневое пространство мульчировать хвойным опадом или яичной скорлупой :-B

Для хосты тоже действенно :ye:
admin
Site Admin

Весенняя » 27 мар 2016, 10:48

Глория,
Елена, подскажите, можно ещё попшикать на землю с посеянными дельфиками, пока они ещё не вылезли? Каждый день туда с надеждой заглядываю)
Собираюсь сегодня пикировать своего единственного, а то он уже на бок заваливаться собирается, в контейнере на стенках конденсата нет уже почти, хотя я его открывала раза 4 за все время, на минуту, влажность вроде должна быть больше. Я все боюсь не высохнут ли они там у меня. И залить тоже страшно. Попшикать хочу водой с фитоспорином.

Глория » 27 мар 2016, 12:42

Анна, я постоянно землю опрыскивала водой с распылителя, но крышку контейнера держала немного приоткрытой. Фитоспорин не должен навредить, пробуйте.
admin
Site Admin

Глория » 05 апр 2016, 19:26

Прошло чуть больше 2 месяцев с посадки дельфиниумов, вчера вынесла их в теплицу. Самый маленький, который все эти 2 месяца пытался выжить, не перенёс перемены, хотя я и притенила ящик спанбондом. Остальные не только выдержали солнце и тепло, но замечательно переночевали при морозе -6 за бортом под шубой из нескольких слоёв спанбонда 60.

Изображение

Глория » 06 апр 2016, 19:58
Georginka писал(а):
Лена, я смотрю, ты уже постепенно уже свою рассадку в тепличку переносишь. А в дали там у тебя тоже НЗ?
Оля, вынесла немного: рассаду томатов, сеянцы НЗ дельфиниумов, черенки хризантем (они как раз за дельфиками), черенки вегетативок от Коржовых и Юрия Мезина, сеянцы петуний. Почти половину ряда занимают маточники хризантем, которые я выкопала а посадила в горшки на проращивание. Дома свято место на подоконниках пустым не осталось, посадила огурцы в стаканчики, бархатцы, томаты для ОГ.

Глория » 11 апр 2016, 23:28

Сегодня пересадила свои дельфиниумы в рассадники побольше. В них они будут находиться ещё 3-4 недели до высадки на ПМЖ.

Изображение Изображение Изображение

А это прошлогодние прорастают.

Изображение

Отправлено спустя 26 секунд:
Сообщение Глория » 13 апр 2016, 20:45
Georginka писал(а):
Лена, они сразу зелеными проросли? У меня почему-то с желтизной , но так дружненько.
Какие зелёные, а какие-то красноватые. А твои засиделись, наверное, недалеко от поверхности, поджидая момент для прорастания, а потом дружно рванули.
admin
Site Admin

Весенняя » 28 апр 2016, 22:27

Глория,
Я понимаю что бегу вперёд паровоза,но интересно дельфиниумы потом можно будет делить корневищем?
Всё-таки процесс выращивания у него трудоёмкий,из моих 16 семян до отдельного стакана дожил только один,остальные либо не взошли,либо сгнили после всхода, либо упали потому что мужу очень нужно было открыть окно,а они стояли в контейнере на подоконнике:cray:
Заказала еще семян в ИМ. Вся надежда на них, уж с ними я все по фэн- шую сделаю и буду беречь))

Глория » 28 апр 2016, 22:38
Весенняя писал(а): интересно дельфиниумы потом можно будет делить корневищем?
Можно, хорошие инструкции с фото здесь.
Жаль, что всходы не дожили :-(

Moor20 » 29 апр 2016, 09:22

Купила в ОБИ пакетик смесь почти все проросли, вот некоторые:
146191064419805474.jpg
146191064419805474.jpg (123.15 КБ) 1246 просмотров
Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Глория » 08 май 2016, 22:05

Сегодня начала высаживать свои НЗ дельфиниумы на ПМЖ. Места мало, проблема, однако :-(
146273390596864732.jpg
146273390596864732.jpg (209.41 КБ) 1246 просмотров
елена72 » 16 май 2016, 17:22

Глория, Елена, благодаря Вашим подробным инструкциям у меня все дельфики взошли и теперь ждут переезда в ОГ. Вы уже высадили в грунт. Мне свои пока страшно высаживать, ночью от 0 до 3 градусов. Может высадить и укрывным накрыть?

Veta » 16 май 2016, 17:32

Дельфы заморозков не боятся, листву сохраняют по осени долго, смело высаживайте, а вот притенить нежные сеянцы не мешает. Мои уже две недели на улице живут, им заметно лучше, чем в помещении.

Глория » 16 май 2016, 17:46
Veta писал(а):
надо место найти для посадки не ветренное
С местом проблемы - единственно действительно хорошее для них было засажено ими же ещё прошлой весной. Этой сажала на достаточно ветреных местах, будь что будет, попробую, конечно, защитить, как смогу. На фото прошлогодние дельфиниумы несколько дней назад, развиваются очень хорошо.
14634096135181629.jpg
14634096135181629.jpg (221.47 КБ) 1246 просмотров
admin
Site Admin

Georginka » 17 май 2016, 09:05
Весенняя писал(а):

Глория,
Елена,Вы как человек,который с НЗ дельфиниумами на "ты", подскажите пожалуйста, их сейчас можно сажать?или зимы ждать? Вы в такое время заказывали когда-нибудь семена?
У меня только один получился из ранее мной посаженных в этом году, а так хочется,чтоб их побыстрее стало больше... :in_dreams:
:ouy: :ouy: :ouy:
Анна, семена дельфиниумов лучше сеять январь-февраль и весной высаживать подросшие кустики в грунт. За лето они хорошо нарастут. А если сейчас сеять, то рассаду придется высаживать уже в теплицу под укрытие осенью. Я бы сейчас убрала семена дельфиниумов в холодильник, а зимой посеяла.

Глория » 02 июн 2016, 07:56
Natasha_Belka писал(а):
А нынче у меня такие кустища вымахали , тесно им. Значит, бум делить на след.весну.
Наташа, я тоже буду делить прошлогодние, но после первого цветения летом. У меня отбирают тот кусочек земли под уголок для отдыха :-( .Останутся, конечно, первогодки, по всё-равно очень жаль те, уж очень хорошее место, солнечное и защищённое от ветра. Но ничего поделать не могу, их трое, а я одна.
Ответить