Татьяна И » 22 фев 2022, 14:57
У меня есть задумка как сделать беседку-теплицу. Беседка есть, крышу из металлочерепицы утеплять нужно, иначе летом в жару даже в открытой и продуваемой беседке невыносимо жарко, и я закрываю беседку на зиму по всему периметру линолеумом, чтобы не летел снег. Линолеум без основы, пропускает днем достаточное количество света, чтобы там комфортно было находиться, и в беседке в среднем на 5 градусов теплее, чем снаружи, т к стенки не продуваются. Но я хочу еще сделать съемные рамы и закрыть их поликарбонатом, тогда можно будет использовать беседку для выращивания рассады весной, как дополнительную теплицу.И виноград я планирую пустить по беседке между линолеумом поликарбонатом .Это мне нужно не только для винограда, у меня есть ежевика, которую я очень люблю ине собираюсь удалаять, она очень крупная и вкусная, но большАя часть урожая не успевает вызреть, и изначально беседка- парник маленькая ,планировалась для нее( вообще то у меня 2 беседки).Но и под виноград можно так же приспособить большую беседку .
Отправлено спустя 43 секунды:
Александр_55 » 28 фев 2022, 22:17
Татьяна И писал(а): ↑22 фев 2022, 14:57
Но я хочу еще сделать съемные рамы и закрыть их поликарбонатом
Может вы ещё не в курсе. Вместо поликарбона примените "Мягкие окна".

- 16460762206085194.jpg (106.06 КБ) 531 просмотр
Крикните в Гугле " Мягкие окна для беседки". Вещь!!! Они на люверсах, когда жарко их можно скрутить в рулон, поднять. Не разрушаются от ультрафиолета. Не бояться морозов и сильных ветров. Только скручивать или раскручивать их нельзя в холодную погоду, только в тёплую.
Виноград на беседке это тоже здорово. Но: Обычно для этого крышу делают без покрытия, а типа решётки. Виноград на ней растёт, листья делают тень, а выросшие гроздья висят у Вас над головой. На металле, который будет сильно нагреваться, виноград будет "гореть". Тогда его только на шпалеру.
Ну как-то так.
Sergey-13 писал(а): ↑22 фев 2022, 13:33
Я режу раз в три года грубо
Не могу сейчас найти статейку, это было очень давно. Там суть была такова: Дагестанские виноградари более 20-ти лет изучали влияние методов обрезки винограда на плодоношение. Так вот, один вывод из их работ это то, что:
- Самый большой урожай дает ветка, которая выросла в прошлом году!!!
Что это значит: Это то, что эта ветка плодит, ей на замену растят ветку замещения для урожая следующего года. А эту ветку после плодоношения обрезают. Так делают для винограда на шпалерах. На беседке немного по другому, как лучше не вникал, не выращиваю виноград на беседке. Но видел как делает товарищ.
Отправлено спустя 51 секунду:
Татьяна И » 28 фев 2022, 23:16
Александр_55 писал(а): ↑28 фев 2022, 22:17
Может вы ещё не в курсе. Вместо поликарбона примените "Мягкие окна".
Ну, во первых, мягкие окна в 3 раза дороже, и потом, они гнутся от дождя и порывов ветра- у нас около беседки свысокие сосны, в грозу они ветками хлещут беседку , опять же, если оставлять окна на зиму, они могут потрескаться от того, что ветер будет трепать сосны,в мороз окна хрупкие.Между ними и беседкой может попадать снег. А потом эти окна жутко тяжелые, а беседка у меня большая 4Х4 м , мне не справится с такими большими и тяжелыми окнами, придется ждять мужа или сына, а поликарбонат легкий, с рамами из поликарбоната я справлюсь сама . Кроме того, летом я собираюсь опирать рамы с поликарбонатом на соседский забор из профнастила и использовать эту конструкцию как дополнительную теплицу для помидоров, а осенью и ранней весной эти же рамы, поставленные шалашиком над грядками с клубникой и над ежевикой, помогут по-раньше получить ягоды, а осенью планирую эти шалашики перенести на ремонтантнуб малину и ежевику, ну и на клубнику, нейтрального дня, а то у меня она плодоносит до снега , а ягоды зеленые, не успевают вызревать - тепла не хватает- варю из них зеленое клубничное варенье- вкусно,но цвет непривычный .Так что это многофункциональная конструкция, на нее у меня боьшие планы.
Александр_55 писал(а): ↑Пн фев 28, 2022 10:17 pm
: Обычно для этого крышу делают без покрытия, а типа решётки. Виноград на ней растёт, листья делают тень, а выросшие гроздья висят у Вас над головой. На металле, который будет сильно нагреваться, виноград будет "гореть". Тогда его только на шпалеру.
Ну, во первых, у нас виноград на шпалерах не такой высокий, как на юге и будет максимум, метра 2.5- как раз до крыши беседки и не выше, а то еще и не дотянется . А во вторых, если не будет крыши,его нельзя будет оставлять дозревать осенью в тепле. А холодные росы ему не на пользу, так что крыша у нас обязательна. У нас бывают годы, когда все лето ночью +6 градусов и дождь льет каждый день - какая уж тут беседка без крыши.
Отправлено спустя 8 минут 44 секунды:
Kotik,
Kotik писал(а): ↑21 фев 2022, 20:47
Но у нас каждую зиму раньше было 33-35
А где у Вас дача? У нас , тоже холоднее , чем в Москве.