Голубика - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Голубика - архив

Татьяна С » 24 янв 2015, 13:04
Knora писал(а):
Я не знаю как у всех, а у меня голубика (нормальными кустами покупала) растет уже третий год, два разных сорта, но ягод пока не дождалась, в 14 году сняла три ягодки с одного куста :)
Девчонки, все таки, для голубики нужна подготовленная кислая земля. У меня тоже было по 3 ягодки в год, пока не посадила ее более-менеее правильно. Кислотность на участке у меня примерно 5.5, но для голубики надо еще кислее.
Попросила сына распилить пополам старые 200-литровые бочки, вкопала их в землю.
В бочках кислый верховой торф, хвойноя подстилка из леса, ну и земли с участка немножко.
Корневая у голубики поверхностная ( как и у жимолости), поэтому для полива см на 20-30 закопала пластиковые трубы диамктром см 15 ( какиие были), в них и поливаю, тогда водичка к корням попадает, ну и сверху тоже.
Поливаю водой подкисленной лимонной кислотой или уксусной эссенцией.
Пакетик серы коллоидной высыпаю весной ( теперь кормовую, которую мы у Светы брали), с земелькой перемешиваю.
Голубике всё это нравится. У меня 3 старых куста Северная земля, Блюкроп и Санрайс. Плодоносит хорошо, по несколько литров с куста, точно подсчитать не получается, потому что летом она моими детьми и их доузьями активно объедается.
Вот как-то так

Miliza » 24 янв 2015, 15:32

Knora
Аня, а у меня голубика дала урожай после этой "европейской" зимы. До этого одиночные ягодки. В этом году пригнула всю под снег. Буду смотреть.
admin
Site Admin

Re: Голубика

Russi » 24 янв 2015, 16:35

У меня 4 куста годлубики, сорта Блю кроп и Блю Рей , им уже по 20 лет или больше, сначала росли в Дубне с голой глине, ничего я под них не сыпала, потому что не знала, что оно им что то надо. А когда перевезла на новый участок, то тоже ничего не подсыпала, но тут земля не глина, не знабю как назвать. Но у голубики корневая поверхностная, поэтому как были корневые комы в глине, так их и воткнули. Иногда подсыпаю под них удобрения для рододендронов, немецкие. И все. растет на полном солнце, любит воду. Есть еще молодой кустик , не помню сорт, покупала 3 года назад сантиметров 30 ростом, так тоже уже весь в ягодах практически с следующего года посадки. Никогда я ее не укрывала, вот делать мне нечего, а урожая столько, что иной раз не сьедаем и остается на кусте до глубоко осени.

Гулька » 24 янв 2015, 17:41

У меня молодые кусты- по два-три года после посадки. Сидят на полном солнце,при посадке добавила торф и мульчирую скошенной травой. Больше пока ничем им помочь не могу-не до них. Не могу сказать,что сильно наросли- см по 40-50 сейчас,но исправно цветут и плодоносят.
admin
Site Admin

Фаткина » 25 янв 2015, 10:01

Голубика у меня сидит третий год...Вроде всё делаю,как надо,а ягод мало...Есть у кого какие мысли?...Мож,Баба Галя чего подскажет...

Russi » 25 янв 2015, 10:06

постарайся ее как можно больше поливать, и посади еще один другой сорт, возможно у тебя голубика одного сорта, а е нужен опылитель

Фаткина » 25 янв 2015, 10:09
Russi писал(а):
постарайся ее как можно больше поливать, и посади еще один другой сорт, возможно у тебя голубика одного сорта, а е нужен опылитель
Неее...Три сорта разных...По сроку подбирала...

Russi » 25 янв 2015, 10:26

тогда поливай побольше и жди, может она у тебя еще совсем маленькая
admin
Site Admin

Jerty » 10 фев 2015, 22:14

Так как многим сейчас придет голубика)))...
Посадка только на солнце. Иначе ягод будет в два раза меньше или вообще не будет.
Сажаем, как земля будет копаться. Как говорит Андрей из Росинки, у кого я беру саженцы,"хоть зимой втыкай, ничего ей не сделается". Шутка, конечно. Контейнеры получили - в лутрасил и в сугроб.
Я сажаю ее в верховой торф, рыжий и кислый. Прошлой весной кустов 8 посадила еще в обычные опилки ( в этом случае в конце марта подкармливаем сульфатом аммония ( он для нее лучше, чем подкормка мочевиной, хотя тоже можно)). Все лето просидели отлично, жду весны, посмотреть, как перезимовали.
Выкапываем ямку метр на метр, засыпаем торфом ( расход большой, на пару кустов, помню, не хватило, намешала с опилками), туда пол-горстки кормовой серы, все мешаем. Сажаем голубику, предварительно размяв ком руками, я просто разминаю, слегка разрывая даже, корни в разные стороны, так как они должны располагаться в ямке горизонтально. Засыпаем торфом, приминаем, досыпаем торфа.
Сверху в идеале еще насыпать хвойный опад, она его очень любит. Кору сосны.
Раз в месяц выливаю туда кислую подкормку для микоризы. Стакан уксуса 9% на ведро воды. Хотя в идеале аккумуляторный электролит в хомячьих дозах на ведро, но я побаиваюсь H2SO4.
Если еще нужна подкормка, голубика подскажет, у нее краснеют листья. В июле даю чуть кислинки, название не помню, в гранулах, скоро поеду за ней, потом сюда вставлю. Подкормку даю с мая по сентябрь. К октябрю у некоторых сортов листья краснеют - готовится к зиме.
В конце октября-ноябре, при первом снеге и заморозках, заворачиваю в лутрасил, слоя три, обвязываю, кладу кусты на землю и камушками пришпиливаю к земле. В марте снимаю. Мне как-то сказали, что она не мерзнет, ага, у меня в первую же зиму три куста, помню, подмерзли. Верхушки почернели, ветки некоторые, пришлось обрезать.
Весной раскрываю, досыпаю сверху торфа ( он опадает) и подкормка ( см выше).
Про любые другие удобрения забудьте, почти все для нее яд.
Совет: почитайте книги Курлович.
По краям тех, где торф с опилками, сидит клюква и балдеет. Бруснику, жаль, нельзя, у нее от азота чернеют листья. Но это уже позже, и отдельно).
Удачной посадки и вкусной ягодки! Буду дополнять, как еще что вспомню).

Книга Курлович брусника-голубика-клюква-черника
admin
Site Admin

Татьяна » 10 фев 2015, 22:36

Jerty писал(а):
Про любые другие удобрения забудьте, почти все для нее яд.
А по листьям?

Татьяна » 10 фев 2015, 22:47
Jerty писал(а):
А что по листьям?)
По листьям можно удобрять? Плантафолом там, к примеру, или чем то еще. Я гортензии удобряла, ничего, растут, лопушатся ...

Knora » 10 фев 2015, 23:10
Татьяна331 писал(а):
Анют, а ты что с голубикой делала? Чем поливала-удобряла?
Неа, при посадке торф, ну и немного азофоски, но это было три года назад :) В прошедшем году был только торф. Вот прочитала на форуме уже не в первый раз, что можно елочный опад - у нас его много, буду удобрять им.
admin
Site Admin

вик » 11 фев 2015, 11:16
Knora писал(а):
Вроде бог миловал, укрывала только первый год :)
Здравствуйте.
Анна. Именно, миловал. Голубику у нас, надо обязательно прижимать к земле, чтобы её укрытием был снег. Иначе, вы можете потерять большую часть многолетней древесины. У не закрытой голубики урожайность будет очень низкая. У неё в первую очередь поражаются морозом цветковые почки и она хоть и цветёт, но редкими, низкорасположенными гроздями. Год на год не приходится. Вот топяная голубика у нас будет расти и плодоносить без укрытия, но вкус у неё совсем другой.

вик » 11 фев 2015, 13:23

С возрастом, древесина у голубики становится грубая и при пригибании может легко ломаться. Чтобы слома не было, при посадке саженца учитывают фактор пригибания и сажают саженец под острым углом к земле. чтобы в дальнейшем, при пригибании, не случилось слома древесины и голубику можно было легко пригнуть к земле.

Отправлено спустя 7 минут 4 секунды:
Russi » 11 фев 2015, 16:48
вик писал(а):
Здравствуйте.
Анна. Именно, миловал. Голубику у нас, надо обязательно прижимать к земле, чтобы её укрытием был снег. Иначе, вы можете потерять большую часть многолетней древесины. У не закрытой голубики урожайность будет очень низкая. У неё в первую очередь поражаются морозом цветковые почки и она хоть и цветёт, но редкими, низкорасположенными гроздями. Год на год не приходится. Вот топяная голубика у нас будет расти и плодоносить без укрытия, но вкус у неё совсем другой.
ну почему вы вот так категорично пишите? Я не знаю, может у вас какие то особо нежные сорта растут на участке, но у меня голубика в саду растет с 1997 года ,4 куста уже давно под 2 метра ростом, из этим многих лет что они растут, только последние 4 года они провели на юго-востоке в Раменском районе, а вся их жизнь прошла в Тверской области , и морозы они пережили самые разные и никогда они не укрывались и не пригибались и ягод каждый год хватало. Последние 4 года я их просто тупо омолаживаю, постепенно вырезая старые ветки, так как на них начала мельчать ягода. Кстати молодой куст сорта Патриот , которому 4 года, тоже ни разу не укрывала
admin
Site Admin

MarinaOSP » 11 фев 2015, 17:34

Согласна с Russi. Про пригибание голубики на зиму слышу впервые , хотя тематических книжек/статей прочла не мало. Ну ведь не розы же :no: .
Собственный опыт тоже это подтверждает. Не укрываю и уж, тем более, не пригибаю. На плодоношение не жалуюсь. В наличии 8 сортов. Микроклимат на участке создаёт такие условия, что температура всегда на 1-3 градуса ниже, чем в окрестностях. Заморозки тогда, когда у соседей около 0.
Безусловно, могут подмёрзнуть молодые невызревшие побеги, в этом нет ничего неожиданного и критичного. Но это не значит, что нужно укутывать весь куст целиком. А уж заматывать что-либо спанбондом\лутрасилрм\агроспаном на зиму я бы вообще не советовала. Это может скорее навредить, чем помочь.

Knora » 11 фев 2015, 17:51

Девочки, может просто у Вас дачи южнее и там климат полегче чем на севере. У меня то Дмитровка

MarinaOSP » 11 фев 2015, 18:14

Russi же писАла, что её голубика росла под Дубной. Таже Дмитровка, вид с боку, в смысле севернее :) . А у меня Наро-Фоминский "полюс холода".
На самом деле абсолютных рекомендаций быть не может, как и категоричных суждений. Складывается множество существенных и не очень факторов.
Вот у меня розы просто прут. А у соседки в 10 метрах просто мрут. Она их не любит, но сажает и ругается, что не растут. Ну так и будут дохнуть, биоэнергетику никто не отменял

вик » 11 фев 2015, 18:21
Russi писал(а):
ну почему вы вот так категорично пишите? Я не знаю, может у вас какие то особо нежные сорта растут на участке...
К сожалению, Анна,( Russi ) я пригибать голубику стал только последние несколько лет. Кусты голубики, а у меня нет особо нежных сортов и Патриота тоже нет, все живы и неплохо растут, но урожайность на этих кустах была небольшая и некоторые побеги сильно подмерзали. Раньше я считал, что она и должна так плодоносить. А вот когда стал прижимать на зиму кусты к земле, понял как я был не прав выращивая голубику не укрывая. Урожайность на кустах стала совсем другая. Оказывается на кустах подмерзала большая часть цветочных почек, а веточки были живы. Конечно я пишу про свой, конкретный участок, но думаю, что и на севере Московской обл. может быть тоже самое

Russi » 12 фев 2015, 00:29

Виктор, конечно, это дело ваше: хотите пригибать- пригибайте, хотите делать шалаши или заматывать лутрасилом. Просто не надо утверждать категорично, что без танцев с бубнами урожая ни у кого не будет. Впервые я увидела большой куст голубики, которые привезли наши агрономы с Брянской области в 97 году, он был посажен в кадку и огорожен сеткой , чтоб никто не обьел :) , стоял весь усыпанные ягодами. Тогда же мы и начали первые продажи тогда еще диковинной ягоды в Садах Подмосковья на Белой Даче. Поэтому моя голубика проверена более 15 летним возрастом 4 кустов сортов : Блю Рей и Блю Кроп , которые росли в Тверской области . Безболезненно пережила морозы более 40 градусов в зиму 2006/2007. Урожая у нас последние годы столько, что часть даже не убранная остается. И растет наша голубика в обычной земле.
admin
Site Admin

Russi » 12 фев 2015, 01:13
Knora писал(а):
Девочки, может просто у Вас дачи южнее и там климат полегче чем на севере. У меня то Дмитровка :)
Ань, забыла написать- у подруги тоже Дмитровка, станция Вербилки, деревня Никулки, фанат голубики, скупила кажется все возможные сорта, ..ничего не пригибает, участок на холме на всех ветрах, на днях у меня -15 ночью было, а у нее -25

Jerty » 12 фев 2015, 06:17

Так Виктор и не говорил, что урожая ни у кого не будет :) .
Он писал конкретно про свой участок. И что почки могут подмерзнуть.
Никто же никого не заставляет. Не мерзнет, ну и слава Богу. Не укрывайте.
Просто у него и у меня она подмерзает.
Не пойму, о чем спор вообще.

Кстати, розы у меня тоже прут вовсю. Хотя я их тоже и шалашом и коробкой..

Фото взрослой голубики и укрытие на зиму.
Это я для тех, кто захочет укрывать, если что.
5 (1).jpg
5 (1).jpg (28.61 КБ) 285 просмотров
222.jpg
222.jpg (41.23 КБ) 285 просмотров
444.jpg
444.jpg (46.18 КБ) 285 просмотров
admin
Site Admin

Татьяна » 12 фев 2015, 08:16
Russi писал(а):
И растет наша голубика в обычной земле.
Ань, без подкисления? Просто посадили, и всё?

Russi » 12 фев 2015, 10:26

Татьяна
Таня, я только весной подсыпаю по горсти немецкого удобрения для родордендронов под все азалии-гортензии- голубику
Я уже не раз писала, что когда я сажала эту самую голубику в 97 году, то просто сыпанула под каждый кустик немного хвойного опада. То есть вроде как землю подкислила. Но с тех пор прошло много лет, корневая и кусты сильно выросли, а корневая у голубики поверхностная. Почва в Дубне была сплошная глина, и когда мы пересаживали кусты в 2010 году, то корневую от этой самой глины уже отчистить было невозможно. Так и растет она в этой глине до сих пор. А в Дубне под нее и удобрения никто не сыпал, а я туда не часто приезжала.
admin
Site Admin

Russi » 12 фев 2015, 16:18

Jerty писал(а):
Вы бы, кстати, написали кому нибудь из голубичных агрономов, я думаю, Вашим случаем заинтересуются.
Юля, а какой у меня случай? У меня не уникальный случай, а самый обыкновенный. Я же не одна такая, у которой голубика растет и плодоносит и не укрывается. И сорта у меня распространенные, старые.
А черенкуется голубика очень плохо , пробовали уже.
ну вот и опытным путем выяснили, что глину голубика уважает больше торфянников

Jerty » 12 фев 2015, 17:21

По мне, так это уникальный как раз. У нас в глине ничего не растет, ни с подкислением, ни с песком вперемешку.
Ну ладно, растет, так пусть растет. :) Надо попробовать с удобрением для родиков.

На следующей неделе поеду за торфом. Или междусобойчик организую, а то все на подходе, а мне одной только нужно мешка 4 по 300 литров. Пора завязывать с этими ягодами).
admin
Site Admin

Amnezia » 12 фев 2015, 19:54

Граждане, а опора для голубики нужна?

Knora » 12 фев 2015, 19:59
Amnezia писал(а):
Граждане, а опора для голубики нужна?
Моей пока нет :)

Jerty » 12 фев 2015, 21:49

Не нужна, она как...ну как шиповник что ли, типа кустарника.
А у меня сегодня пришла голубика Путт. Уж не хотела я ее, не хотела, она и по росту и по весу мелкая, но все равно, не хватает в коллекции), пришлось давить жабу и брать.
admin
Site Admin

Gali777 » 16 фев 2015, 13:33

Jerty
Russi
А рядом с голубикой что-нибудь еще растет? Съедобное или декоративное, кому тоже нравятся такие условия? У меня голубика растет на открытом месте и просторно, думаю чем ее уплотнить можно, пока она молодая?

Jerty » 16 фев 2015, 14:09

А что конкретно Вы имеете ввиду? У меня она в торфе растет, туда кроме клюквы ничего и не впихнешь.
А в полутора метрах от нее розарий начинается, а в полутора метрах от второго голубичника клубнично-земляничная грядка. Все это, естественно, уже в нормальной земле).
Вокруг одной торфяной ямки где-то и папоротник сидит. В этом году хочу хосту между голубик воткнуть.

Мурлапсик » 25 фев 2015, 23:00
Russi писал(а):
Однако наверняка найдутся новички, которые прочитав подобный пост, решат, что им такие танцы с бубнами не нужны и лишат себя и свою семью вкусной ягоды
Ань, Вот вот... о_О Читаю темку и так уже про себя и думаю- и на фига мне эти пляски, надо :batccc: что то другое вместо голубики

Russi » 25 фев 2015, 23:24

Ирин, сажай и не заморачивайся, в конце концов дажен есил уж что то совсем не пойдет, то голубика не елка, стоит не дорого. ;)
Купи пару разных сортов, выкопай ямку небольшую, туда пару горстей торфа или хвойного опада, перемешай и сажай. И поливай получше, очень она воду любит. Ну вот только если почва совсем песок, тогда не знаю, нет знакомых с голубикой и песком на участке. И еще уж на самый солнцепек я бы ее тоже не сажала.

Amnezia » 25 фев 2015, 23:28

Russi
Анна, а голубике для опыления обязательно нужен другой сорт?

Russi » 25 фев 2015, 23:41

Карина, я не эксперементировала..но... наш агроном, когда мы первую голубику продавать стали в садах Подмосковья, говорил, что для опыления надо иметь два сорта... им же чем больше купят, тем лучше было. И в то же время я помню эту первую партию голубики в ящиках привезли, бригадир вышел и рукой так махнул , визуально деля эти ящики пополам и сказал : тут Блюкроп будет, а тут Блюрей. Вот поди и разбери, что у меня почти 20 лет на участке растет :-B Может и один сорт и прекрасно плодоносит. Вот соседка посадила кустика два, махоньких, один был с бутонами, выросло пару ягодок без опыления.
admin
Site Admin

ЛюдмилаГут » 04 апр 2015, 14:21

У меня растет уже третий год плодоносит крупными ягодами, только нужно для переопыления минимум два сорта. Выбирайте высокоурожайные сорта( промышленные): Блю Кроп, Река, Эрлиблю, Чентеклир, разных сроков созревания. Я сажала в ямы 60-70 с добавлением кислого торфа из Оби, песка и своей земли( главное, чтобы не было навоза) и две пригоршни молотой серы для закисления почвы, все это хорошо перемешивала, сажала , заглубив см7. Мульчирую опилками.Голубика любит воду! Поливаю дождевателем раз в неделю, если засуха- 2 раза. Растет без курытия на зиму.

Jerty » 19 апр 2015, 00:41

Прекрасно перезимовала голубика, обмотанная лутрасилом и прижатая камнями. И та, что в торфе и та, что просто в опилках. Ничего не подморозилось. Я очень рада.
В том году много подмерзло у нас на севере, под Клином.

Фаткина » 11 июн 2015, 09:05

У меня ягодки ужо. ..немного. ..сидит. уже четвертый год. ..ей явно чего то не хватает. ..поражена обычно. ..торф а не подкладывала. .не закисляла. ..Откопать и подложить торф? ..принести верхний слой из сосняка?
admin
Site Admin

Ариша77 » 06 мар 2016, 20:45

Приехала моя голубика
Стоит в Р9 между рамами и всё бы ничего - листья уже распускает
Что ж с ней теперь сердешной делать?
И когда оптимально её посадить... теперь уже поторопиться как землю копать реально будет? или сейчас во что покрупнее пересадить?

Russi » 07 мар 2016, 00:46
Ариша77 писал(а):
И когда оптимально её посадить... теперь уже поторопиться как землю копать реально будет? или сейчас во что покрупнее пересадить?
оставить как есть, у голубики не большая корневая система, вся из тонких спутанных корней. До тепла вполне доживет в этом горшке, только посадить, когда тепло устойчивое будет, без заморозков и притенить обязательно от ветра и солнца, пока нежные листики не привыкнут. Жалко, конечно, что она уже в рост тронулась.

parenek » 08 мар 2016, 22:31
Ариша77 писал(а):
Стоит в Р9 между рамами и всё бы ничего - листья уже распускает
Ну и пусть себе растет между рамами. Поливать не забывайте, вот и весь уход. К моменту высадки будет уже увеличившийся кустик.
Когда будете высаживать в грунт (лучше не раньше середины мая, все зависит от погоды), обязательно притените на недельку-полторы от солнца каким нибудь неплотным укрывным, чтобы солнце не сожгло неодревесневшие ветки и листья.

P.S. Чего то я эту темку то пропустил, моя любимая ягода :in_dreams:
Буду скупать все ранние сорта до которых руки дотянутся, без разбору. На испытания. Уж больно ягода вкусна и полезна.
Планирую довести плантацию до 36 кустов, сейчас только 12 (маловато будет).
admin
Site Admin

arenek » 09 мар 2016, 09:57

Татьяна, ямы заправлены грунтом с участка (у меня супесь) с добавлением большого кол-ва соснового опада разной степени разложения. Получился такой водо- воздухопроницаемый субстрат. Плюс добавил туда фосфорно-калийных удобрений. Доводить до нужной кислотности буду весной, добавлением серы.
В торфе особого смысла я не вижу. У меня были кусты посаженые и в кислый покупной торф и в обычную землю с добавлением опилок, которую я тоже подкислял. Разницы я как то в голубике не заметил. Я так понял что ей главное чтоб было кисло и субстрат был постоянно влажным, но не чрезмерно.
Поливаю электролитом для кислотных аккумуляторов (продается в автомагазинах) - 30-40 мл на 10 л воды. Именно готовым электролитом, а не кислотой для приготовления электролита, это разные вещи :) Электролит это уже разведенная серная кислота с дистилированой водой в нужной концентрации.
Подкисляю по мере надобности, обычно раз в месяц. Сейчас по весне как добавлю серы буду смотреть кислотность, если надо пролью кислым растворчиком, если нет оставлю. Тут советов дать невозможно - почвы то абсолютно разные. У меня, к примеру слабокислые почвы, подкислять надо умеренно. У кого то нейтральные, тому придется попотеть. А кому и кислые достались, так там вообще не надо ни о чем думать, сажай да поливай.

Людмила » 09 мар 2016, 14:27
parenek писал(а):
Подкисляю по мере надобности, обычно раз в месяц.
Андрей, вопрос такой, как Вы проверяете кислотность почвы? .... Есть какой-то прибор для измерения РН почвы? :nails:

ViGo » 09 мар 2016, 23:56
knedlik писал(а):
Скажите плиз, а голубика зимует без укрытия? Ей опылители нужны? Сколько кустиков посадить, два мало?
В Подмосковье хорошо зимуют не все сорта, некоторые подмерзают (чаще молодые кустики) в особо суровые зимы (правда, у нас таких уже лет 5 нет).
Большинство сортов, продающихся у нас, пригодны для выращивания в Подмосковье.
Есть самоопыляемые сорта, можно посадить и один кустик, но ягод будет немного.
Если же посадить 2 и более, то ягод на них будет больше только в том случае, если совпадут сроки цветения голубики, а они по сортам различаются, поэтому следует учитывать данное обстоятельство.
Для начала рекомендую ознакомиться с содержимым этого сайта:
http://sorta-rasteniy.ru/sorta-golubiki.html
Ответить