Делимся опытом, ошибками, находками в таком нелегком вопросе
Вопрос по хранению георгин очень сложен для многих. Часто приходится слышать жалобы- то высыхают, то гниют. Культура сложная в хранении и неблагодарная. НЕПРАВДА!!!! Как говорят, "вы просто не умеете их готовить"
Рекомендуется за 2 недели до выкопки обрезать стволы. Тогда питание идет в клубни. Но я бы отверстия чем-нить замазала. Тем же пластилином. По моему мнению, , если за это время случится дождь, то попавшая в полость вода плохо скажется на состоянии основания , может подгнить. ( можете опровергнуть, диспут приветствуется) . Мне этим заниматься некогда , поэтому " косьба" начинается, как только дам себе команду- копай!
Вот после этого встают вопросы- с землей или без? Отряхивать или с комом земли?
Выкопанные георгины отмываю от земли из шланга, под напором
Они становятся чистенькими, как лялечки
Почему моем? Во-первых, мой способ хранения это предполагает. Во-вторых, при отмывании мы отлично видим состояние клубней. Больные, мелочь, видим урожай и предполагаем, что и сколько можем в дальнейшем реализовать или поделиться.
вот этот клубень неплохо нарос и даже дал клубень в 35 см. Но грозит ему обрезание. Мне неудобно будет его закладывать в пакет и к тому же, при посадке такой клубень плохо нарастет, т. к будет " жировать". Поэтому- секир-башка ему до 15 см